Баклажан известен в нашей стране с XVII века. Этот овощ сразу полюбили за прекрасные вкусовые качества. А потом выяснилось, что в баклажанах содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В химический состав этой овощной культуры входит треть таблицы Менделеева. Российские сорта баклажанов имеют высоту до 1,5 м и мощную корневую систему, залегающую на глубине, приблизительно равной высоте растения. Плоды этой культуры обладают самой разнообразной окраской — от светлой до черной. В нашей стране разводят всего 14 сортов этой овощной культуры. Многие из них районированы. Самые распространенные сорта: Донской 14, Алмаз, Батайский, Юбилейный, Альбатрос, Аврора. Их вегетационный период длится около 100 дней. Сейчас все большую популярность приобретают недавно выведенные сорта — Фиолетовое чудо, Бегемот, Багира. Перед посадкой баклажанов необходимо подготовить почву, добавив в нее перегной и дерновую землю, взятые в равном количестве. Рассаду пикируют спустя полмесяца после посева семян. Можно высаживать эту овощную культуру в 20-х числах мая на место уже собранного редиса, предварительно удобрив почву на этой грядке навозом. В целом выращивание баклажанов ничем не отличается от агротехники перца — то же время высадки в открытый грунт, такая же схема расположения кустов и необходимость устройства парника на грядках. Баклажан очень теплолюбив и требует защиты от резкого понижения температуры воздуха. Для ускорения роста и развития растений используют рыхление земли и подкормку баклажанов. Совет
Для того чтобы избавить растения от насекомых-вредителей, привлекайте на свой участок насекомоядных птиц с помощью кормушек, синични-ков, поилок (устройте небольшое «озеро»).
Для приготовления удобрения 1 чайную ложку мочевины и 1 столовую ложку комбинированного удобрения разведите в 10 л воды. Полученной смесью полейте каждый куст. За весь вегетационный период баклажанам требуется 4 рыхления с одновременным окучиванием и 4 подкормки. Проводятся они так же, как и для перца. Полив баклажанов рекомендуется проводить теплой водой, поскольку культура очень теплолюбива и холодная вода может привести к замедлению роста и развития растений. Схема полива такая же, как у перца. Обязательно нужно формировать кустики баклажанов (когда они вытянутся до 25 см), прищипывая верхнюю часть стеблей и удаляя лишние боковые побеги, которые могут препятствовать образованию и созреванию плодов.
|