Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.220.11.30


Главная » 2012 » Май » 1 » Замораживание
17:38
Замораживание

Очень удобно замораживать овощи, имеющие короткий срок хранения. Плоды, заготовленные таким образом, содержат столько же минеральных веществ и витаминов, сколько и свежие, и не теряют своих вкусовых качеств.

Совет


Обратите внимание на срок хранения томатов и перца. Если все остальные овощи в замороженном виде могут храниться от 7 месяцев до 1 года, то эти ограничиваются 4-5 месяцами.


Для заморозки овощей нужна морозильная камера, которая может быть оснащена специальны ми автоматическими терморегуляторами, позволяющими поддерживать температуру до —18 °С . Такой режим идеален для хранения замороженных продуктов.

Существует два основных способа заморозки овощей: быстрый и медленный. Лучше выбрать первый. Положите плоды в морозильную камеру с установленной температурой — 25 °С  (если в ней есть автоматические режимы, выберите быструю заморозку) в один ряд тонким слоем. В процессе быстрой заморозки овощей в их межклеточном пространстве образуются ледяные кристаллики, оттаивающие при размораживании и не повреждающие при этом ткани.

Совет


Отбирая плоды для замораживания, помните, что мелкие овощи сохраняют больше витаминов, чем крупные.


Можно прибегнуть и к медленной заморозке овощей. Используя этот способ, помните, что в процессе оттаивания они будут выделять большое количество сока.

Проведите тщательную подготовку плодов к замораживанию. Используйте для этого только высококачественные овощи. После сортировки промойте их под струей проточной воды и подсушите.

Для хранения замороженных овощей используйте обычные полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры.

Совет


Независимо от того, какой способ заморозки вы применяете, следите за тем, чтобы хранящиеся в морозильной камере овощи были герметично упакованы.


Не допускайте, чтобы овощи подтаивали или полностью размораживались во время хранения. Повторная заморозка приведет к утрате ими всех минеральных веществ и витаминов, а также вкусовых качеств. В крайнем случае подвергните плоды термической обработке и заморозьте повторно.

Для размораживания овощей поместите их в емкость, наполненную холодной водой, на 40 минут и накройте крышкой.

Совет


Плоды, оттаивающие при комнатной температуре, теряют значительную часть сока и витаминов.


Существует еще один способ размораживания овощей. Выложите их на тарелку, поставьте на самую нижнюю полку холодильника, а через 7 — 8 часов употребляйте.

Не размораживайте овощи, если хотите использовать их для приготовления блюд.

Можно замораживать также соки и пюре. Приготовьте их обычным способом, сразу же добавьте соль и сахар, после чего переложите в объемные емкости, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Продукт будет готов к употреблению сразу после размораживания.

Если вы собрали большой урожай пастернака, сельдерея и петрушки, можете заморозить их корни. Для этого переберите сырье и тщательно промойте. Нарежьте коренья (длина кусочков должна составлять 1,5 — 2 см) и бланшируйте в кастрюле с кипящей водой в течение 30 секунд. Затем распределите кусочки на деревянной доске, остудите и поместите в морозильную камеру. Пересыпьте замороженные коренья в чистые стеклянные банки либо в полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно закупорить. Не размораживайте коренья, а вынув из морозильной камеры, сразу подвергайте тепловой обработке.

Непременно заморозьте и зелень сельдерея, петрушки и укропа, ведь в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Листовые овощи займут немного места в морозильной камере.

Вымойте зелень, обсушите ее, свяжите в пучки, а затем каждый из них разложите по отдельным пакетам и заморозьте. Можно морозить и мелко нарезанную зелень.

Для приготовления салатов и вторых блюд в зимнее время года идеально подходит замороженный зеленый лук. Тщательно промойте перья и удалите все поврежденные части. Нарежьте лук кусочками длиной 0,8—1 см, переложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Можно заморозить и цветную капусту. Отберите только плотные кочаны светлого цвета, без повреждений, разберите на соцветия, опустите их в доведенную до кипения подсоленную воду и бланшируйте в течение 1,5 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг и остудите. Выложите подготовленные соцветия в специальный контейнер с плотно прилегающей крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Хорошо подходит для заморозки и зеленый горошек. Освободите бобы от стручков, промойте и бланшируйте в доведенной до кипения воде в течение 5 минут.

В кастрюлю добавьте немного соли. После этого остудите горошек под струей холодной воды, обсушите, разложите его по контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить стручковую фасоль, очистите ее от волокон и нарежьте небольшими кусочками так, чтобы все бобы, находящиеся внутри, остались целыми. Бланшируйте стручки в подсоленной воде, доведенной до кипения, в течение 7 — 10 минут, после чего охладите под струей проточной воды и обсушите. Переложите подготовленную фасоль в контейнеры с плотно прилегающими крышками и поместите в морозильную камеру.


Рубрика: Урожай | Просмотров: 1393 | Дата: 01 Май 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )