Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.221.73.212


Главная » 2012 » Апрель » 30 » Защита от вредителей
18:25
Защита от вредителей

Огромный урон овощным культурам наносят насекомые-вредители. Ниже приводится описание наиболее распространенных из них.

Белянка — вредитель, который обычно поселяется на капусте и других крестоцветных. Так, капустная белянка — это бабочка с размахом крыльев 5 — 6 см и длиной тела 4 см. Крылья белые с угольночерными уголками и двумя крупными черными точками на передних крыльях. Взрослые насекомые появляются, как правило, в начале мая. Они откладывают яйца на нижней стороне листьев капусты. Через 1—2 недели появляются пятнистые желтовато-зеленые гусеницы, которые поедают капустные листья. Если с белянкой не бороться, вскоре от капустных листьев останутся только крупные жилки. В течение 2 — 3 недель гусеницы отъедаются, а потом наступает стадия куколки. Обычно за сезон 2 поколения капустных белянок успевают полностью завершить свой жизненный цикл. Куколки зимуют в трещинах стволов плодовых деревьев и даже под карнизом дачного домика.

Репная белянка — бабочка немного меньшего размера, чем капустная, и ее лет начинается чуть позже — в середине мая. Гусеницы появляются из яиц уже на 8 —10-й день и сразу начинают прогрызать бесформенные отверстия в листовой ткани. Вскоре они полностью съедают листья. Через 2 недели гусеницы окукливаются и превращаются в новое поколение бабочек.

Чтобы предотвратить поражение растений белянкой, строго соблюдайте сроки высадки в грунт капустной рассады. При проведении прополки удаляйте сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных (пастушья сумка и др.). Периодически внимательно осматривайте листья капусты и, обнаружив кладки яиц вредителя, удаляйте и уничтожайте зараженные растения. В целях профилактики все остальные овощные культуры опрыскайте инсектицидами, повторив обработку через неделю.

Капустная муха — насекомое, по внешнему виду напоминающее обычную муху. Это опасный вредитель, паразитирующий на растениях семей ства крестоцветных и размножающийся с огромной скоростью. Первых взрослых мух можно заметить в начале мая. Через несколько дней они уже начинают откладывать яйца, выбирая для этого нижние части стеблей молодой капустной рассады. Через 6 —7 дней на растениях появляются белые личинки — маленькие червячки длиной около 1 см. Они проникают в корневую систему рассады, и в результате их паразитической деятельности растения начинают увядать. Кочаны при этом не завязываются. Через 25 — 30 дней личинки окукливаются и вскоре превращаются во взрослых капустных мух.

Для борьбы с вредителем своевременно удаляйте все растительные остатки, тщательно осматривайте каждое растение перед высадкой в грунт и после нее. Проводя подкормки, слегка окучивайте капусту, чтобы стимулировать развитие корневой системы. В целях профилактики поражения вредителем между капустными рядами рекомендуется высаживать сельдерей, пряный запах которого капустная муха не переносит. Кроме того, перед высадкой в открытый грунт целесообразно обработать капустную рассаду табачной пылью.

Для борьбы с личинками капустной мухи опрыскайте все крестоцветные овощные культуры мыль-но-табачным раствором. Для его приготовления разведите 1 столовую ложку натертого на крупной терке хозяйственного мыла в 10 л горячей воды, до бавьте 200 г табачной пыли, перемешайте, остудите и процедите.

Капустная совка — опасный вредитель, наносящий ощутимый урон урожаю всех видов капусты. Это маленькая дымчато-серая бабочка, которая начинает откладывать яйца в начале июля. Спустя 1 — 2 недели на поверхности листьев можно увидеть мелких зеленоватых гусениц, с первых минут жизни уничтожающих ткани листьев. Через 1,5 — 2 месяца гусеницы окукливаются и зимуют в верхних слоях почвы.

Если вы обнаружили личинки капустной совки, немедленно опрыскайте зараженные растения раствором инсектицида. При массовом распространении гусениц примените сильные ядохимикаты: карбофос или трихлорметафос. Постарайтесь удалить все листья с обнаруженными кладками яиц.

В целях профилактики поражения растений капустной совкой почаще окучивайте культуры, а также примените следующее домашнее средство: возьмите 1 столовую ложку соли «Экстра», 1 столовую ложку сухой горчицы и 0,5 чайной ложки молотого черного перца, разведите все компоненты в 5 л горячей воды. Раствор остудите, процедите и опрыскайте им капустную рассаду или взрослые растения.

Капустный стеблевой долгоносик поражает все виды капусты. Это светло-серый жучок длиной около 3 мм с длинным тонким хоботком на передней части головогруди. Первых долгоносиков мож но увидеть на растениях уже в конце апреля — начале мая. Они откладывают яйца на черешках листьев, крупных жилках и других частях побегов. Вскоре из яиц появляются маленькие (4 —5 мм) бледно-желтые личинки с точечными черными головками. Они поражают стебли и листовые пластинки, в результате чего молодые растения плохо развиваются, листья вянут и отмирают. Все это значительно снижает качество и количество урожая капусты.

Чтобы не допустить распространения вредителя, внимательно осматривайте растения. Если вдруг вы обнаружите кладки яиц долгоносика или уже вылупившиеся личинки, немедленно удалите и сожгите поврежденные растения. При осенней обработке почвы тщательно уничтожьте растительные остатки и перекопайте почву, переворачивая пласты, чтобы все зимующие в почве вредители оказались на поверхности.

Колорадский жук — опасный вредитель, поражающий картофель, томаты, перец и другие культуры семейства пасленовых. Тело насекомого округло-овальной формы, диаметром не более 1 см. Характерными внешними признаками колорадского жука являются угольно-черные продольные полосы и черная голова. Вредитель откладывает яйца на нижней стороне листьев, а уже через неделю из них появляются овальные личинки светло-розового или оранжевого цвета с темными пятнами на брюшке. Кроме того, у личинок 3 пары ножек и черная головка, хорошо заметная на фоне тела и листьев. Личинки колорадского жука удивительно прожорливы. Они дочиста «обгладывают» кусты картофеля, баклажанов, перца. При благоприятных погодных условиях за 1 сезон может появиться 3 поколения колорадского жука. В зимний период личинки вредителя окукливаются и пережидают холода в толще почвы.

Колорадский жук приспособился ко многим инсектицидам, разработанным для борьбы с ним. Если вы обнаружили на участке взрослых жуков, личинки или кладки яиц, тщательно соберите их и уничтожьте. Затем обработайте растения инсектицидами или используйте такой народный способ борьбы: на 10 л горячей воды возьмите 1 кг свежей травы полыни, 1 стакан золы и 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствор остудите, процедите и опрыскайте им растения.

В профилактических целях проводите частые осмотры растений, обращая особое внимание на нижнюю сторону листовых пластинок.

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных. Этот вредитель наносит ощутимый урон урожаю. Блошки могут иметь окраску от черной до темно-синей или темно-зеленой с характерным металлическим отливом. Насекомые появляются на огороде в конце апреля — начале мая. Как только будет проведена высадка рассады, блошки отложат на растениях яйца, а через 2 — 3 дня вылупившие ся личинки проникнут в почву и поселятся на корневой системе. Взрослые блошки «лакомятся» тканью листьев, оставляя точечные следы. В результате листовые пластинки вянут, желтеют и опадают. Быстрому размножению вредителей способствуют засушливая погода и недостаток влаги в почве.

Профилактические меры борьбы с крестоцветной блошкой заключаются в регулярной прополке, своевременном уничтожении остатков растений и ботвы после уборки урожая, соблюдении сроков высадки рассады в открытый грунт.

Пораженные блошкой растения опрыскайте раствором древесной золы или табачным настоем. Можно применить следующее народное средство: к 10 л воды добавьте 1 стакан измельченного чеснока, 1 стакан мелко нарезанной картофельной ботвы, 1 столовую ложку жидкого мыла, все перемешайте, процедите и используйте раствор для опрыскивания и полива пораженных блошкой растений.

Крестоцветный клоп — опасный вредитель огородных культур. Капустный клоп представляет собой насекомое с телом длиной около 1 см и надкрыльями красного цвета с черными полосками и точками. Рапсовый клоп имеет меньшие размеры (до б мм), темно-синюю или зеленоватую окраску с белым или красным узором на надкрыльях. Эти вредители питаются листьями и соком растений. Если вы обнаружите на своем участке этих насекомых, все зараженные растения немедленно удалите и сожгите, а оставшиеся опрыскайте сильнодействующим инсектицидом (карбофосом, трихорметафосом).

После сбора урожая тщательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы куколки и взрослые насекомые не остались в них зимовать.

Луковая муха (журчалка) — насекомое с телом длиной 8 — 9 мм, имеющее зеленоватую или бронзовую окраску. Она вредит луку, чесноку, картофелю, моркови и некоторым другим видам овощных культур. В начале или середине июня самки луковой мухи откладывают яйца в верхние слои почвы, а через неделю личинки серо-желтого цвета уже вгрызаются в клубни, корнеплоды и луковицы. В результате подземные части овощных культур загнивают и погибают. Через 2 — 3 недели личинки окукливаются, а в конце июля превращаются во взрослых насекомых.

Чтобы не допустить распространения луковой мухи, соблюдайте правила севооборота, в определенные сроки высевайте семена и высаживайте рассаду в открытый грунт. Осенью тщательно обрабатывайте почву, уничтожая растительные остатки. Зараженные культуры опрыскивайте настоем табачной пыли с добавлением извести.

Нематода — белый червячок длиной всего около 1 мм, который размножается с поразительной скоростью. Этот вредитель способен нанести непоправимый ущерб урожаю томатов, огурцов, баклажанов, свеклы, редьки, картофеля и кочанного салата.

Растения могут поражаться нематодой в течение всего вегетационного периода. При этом опасность представляют не только взрослые насекомые, но и личинки, развивающиеся в корневой системе. Овощи, пораженные вредителем, вянут, отстают в росте, на их корнях образуются наросты — галлы.

В целях профилактики поражения нематодой соблюдайте правила ежегодного севооборота, удаляйте и сжигайте остатки растений после сбора урожая, тщательно отбирайте посадочный материал. Если вы уже не один раз обнаруживали на своем участке этих вредителей, выбирайте сорта овощных культур, устойчивые к нематодам.

Паутинный клещ — микроскопическое насекомое (0,5 мм), обитающее на томатах, огурцах, баклажанах и других овощных культурах. Взрослые особи и их личинки паразитируют на нижней поверхности листовых пластинок и активно высасывают из них сок. В результате на листьях растений появляются едва заметные мелкие бледные крапинки, словно следы уколов тупой иглой. Затем листья затягиваются полупрозрачным паутинным налетом. Если не принять мер, они бледнеют, увядают и засыхают. Паутинный клещ зимует в верхнем слое почвы и в неуничтоженных растительных остатках.

Вредитель активно размножается в жаркую погоду. Поэтому во время засухи почаще опрыскивайте зеленую массу растений водой. Кроме того, своевременно проводите прополку.

При обнаружении паутинного клеща опрыскайте все овощные культуры настоем луковой шелухи или опылите толченой серой.

Проволочник — так называют личинку жука-щелкуна. Обитает она в верхних и средних слоях почвы и представляет опасность в первую очередь для картофельных клубней. Проволочник прогрызает в них ходы, питаясь мякотью. Он также повреждает стебли и корневую систему растений. В результате культуры погибают. Обширные колонии личинок жука-щелкуна можно обнаружить под корневищами многолетних сорных растений с развитой корневой системой (например, пырея ползучего). Именно поэтому обратите особое внимание на своевременную прополку овощных культур и не забывайте про периодический осмотр каждого растения.

После уборки урожая картофеля немедленно удалите и сожгите ботву вместе с остатками корневой системы.

Тля — микроскопическое насекомое, паразитирующее и размножающееся на любых растениях. Известны десятки ее видов.

Так, бахчевая тля поражает огурцы, кабачки, тыквы и дыни. Личинки и взрослые насекомые обитают на нижней стороне листьев. Вредители выса сывают сок из ткани листьев, кроме того, еще и закупоривая устьица своими липкими сахаристыми выделениями. В результате пострадавшие части растений засыхают и отмирают, рост и цветение культур приостанавливаются, соответственно снижается и урожайность.

Бобовая тля паразитирует на фасоли, овощных бобах, шпинате и свекле. Мелкие коричневые насекомые активно размножаются и высасывают сок из тканей растения. Пораженные листья скручиваются и опадают.

Капустная тля бывает крылатой и бескрылой. Размеры той и другой не превышают 2 мм. Обширные колонии тли поселяются на нижней стороне капустных листьев. В течение вегетационного периода одна колония может дать жизнь 15 поколениям насекомых-вредителей.

Все виды тли имеют одну особенность: вначале они размножаются на листьях и стеблях сорняков, а уже потом перебираются на овощные культуры. Это очень важный момент в борьбе с вредителем. В этот период своевременная прополка и уничтожение сорняков являются самыми эффективными мерами в предупреждении распространения тли на вашем участке.

Вы можете применить также и биологический профилактический прием: высадите в междурядьях укроп или анис, выделяющие в воздух эфирные масла. Этот запах привлечет полезных насекомых, уничтожающих тлю.

Если тля атаковала ваш участок в глобальных масштабах, опрыскайте растения сильнодействующими инсектицидами (например, карбофосом) и ненадолго укройте грядки двуслойным полиэтиленом. Иногда помогает опрыскивание растений настоем табачной пыли.


Рубрика: Уход за овощами | Просмотров: 5762 | Дата: 30 Апр 12| Рейтинг: 5.0/1
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )