Все знают, что черемша - это дикорастущая "чесночная" трава. Но в
последнее время успешно возрождается и выращивание черемши в огородах
ради получения ее бесценной зелени. Является многолетним растением из
семейства луковых. Ее родиной считают Азию. В России в диком виде
встречается, в основном, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Под
общим названием черемша объединено три близких вида дикорастущего лука:
лук медвежий, лук победный и лук охотский. Различаются они строением
луковицы, листа и оттенками соцветия. В разных регионах и странах
она имеет свои названия: дикий лук, чензели, левурда, еврейский лук,
гадючий лук, лесной чеснок, колба. Занесена в Красную книгу ряда
регионов России. Имеет смешанный вкус чеснока и лука, но менее острый.
Розетка листьев (куст) у черемши раскидистая - до 50 см в диаметре и до
40 сантиметров в высоту. В естественных условиях черемша
произрастает на лугах с суглинистыми или супесчаными богатыми органикой
почвами, во влажных лиственных лесах и сырых кустарниках, на заливных
лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных и ольховых лесах.
Отличается высокой морозостойкостью. При выращивании на огороде
для нее следует выбирать затененные и увлажненные места, например,
рядом с плодовыми деревьями, прекрасно чувствует себя по соседству с
облепихой. Лучшими предшественниками черемши являются картофель,
капуста, томаты, огурцы, редис, укроп. При цветении образует
соцветие-зонтик с белыми (медвежий лук), беловато-зелеными (лук
победный) или красноватыми цветками (лук охотский). Плод имеет вид
трехгранной коробочки. Семена черные. В России районированы два сорта:
Медвежонок и Медвежий деликатес. Размножается семенами и вегетативно -
путем деления куста (дочерними луковичками). Следует иметь в
виду, что семена сохраняют всхожесть только при условии их длительной
стратификации (промораживании при температуре 0-3 С в течение 80 - 100
дней). В природе это происходит естественно, когда, после осыпания,
семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. При выращивании в
культуре посев проводят под зиму свежими семенами или ранней весной (в
апреле) семенами прошлого года, но с их обязательной стратификацией. Как
правило, черемшу сеют рядами с расстоянием между ними 30-45 см и 20-35
см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 0,5 - 1,5 см. В
зависимости от сроков посева, листья отрастают в апреле - мае, цветение
начинается в июне, семена созревают в августе. Забегая вперед, следует
сказать, что первые два года срезку листьев не проводят - дают
растениям разрастись, укрепиться. На третий год с двухгодовалых кустов,
до начала цветения, используют листья на зелень. Надземную часть
срезают целиком, без повреждения луковицы. Повторного отрастания
листьев у черемши в год срезки не происходит. Сбор урожая проводят не
чаще одного раза в два-три года на одном месте. В дальнейшем,
когда на огороде будет достаточно растений, размножение проводят
делением куста. Ранней весной или во второй половине лета от куста
отделяют часть луковиц и высаживают их по указанной схеме. Очевидно,
чтобы иметь ежегодно свежую зелень, следует организовать ступенчатое
выращивание черемши, как минимум, на трех грядках. Уход
заключается в прополке, обильных поливах и подкормках. За сезон
достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20).
Следует иметь в виду, что она не переносит свежего навоза. Хорошо
отзывается на мульчирование компостом - листья становятся крупнее и
сочнее. Чрезмерное применение азотных удобрений ведет к накоплению
нитратов в листьях. При выращивании на открытых участках черемшу
закрывают легкими щитами из тонких реек с широкими щелями, что
обеспечивает желательное затенение. Семена созревают в августе.
Не следует ждать момента, когда коробочки растрескаются и семена
осыплются. Сигналом к их сбору служит потемнение коробочек. Их срезают
и раскладывают в проветриваемом помещении для дозаривания. Как уже
говорилось, семена используют для посева под зиму в год сбора или
весной - после проведения стратификации. Черемша - одна из первых
овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до
цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда.
Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве
приправы к блюдам. Рецепты блюд с черемшой САЛАТ:
150 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г укропа,
25 г петрушки, 1 вареное яйцо, майонез, соль, перец по вкусу. Всю
зелень тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом,
заправить специями и майонезом. САЛАТ: Сваренный или печеный картофель нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. САЛАТ:
50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень
промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить
листьями салата. САЛАТ: свежие листья черемши поместить на
2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг; когда стечет вода -
нашинковать, посолить по вкусу и ложкой разложить на тонкие ломтики
вареного охлажденного мяса или ветчины. Можно сбрызнуть уксусом или
соком лимона и украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца. ГАРНИР:
черешки черемши опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на
дуршлаг и нарезать кусочками длиной 2-3 см; посолить по вкусу,
заправить растительным маслом. Не менее вкусна консервированная черемша. Ее солят и маринуют (кстати, по этим же рецептам готовят стрелки чеснока): соленая черемша:
черешки черемши длиной 15-20 см связывают в плотные пучки, укладывают в
стеклянную банку с широким горлом; послойно перекладывают листьями
хрена, черной смородины, вишни, веточками эстрагона, несколькими
горошинами душистого перца; заливают заранее приготовленным рассолом (в
1 литре холодной воды растворяют 1,5 ст.л. соли крупного помола) и
сверху кладут гнет (рассол должен полностью покрывать пучки);
выдерживают в прохладном месте 1 месяц. Хранят в холодильнике. маринованная черемша:
связанные плотные пучки черемши отваривают для удаления чесночного
запаха (воду меняют 2 раза); укладывают в высокую стеклянную банку и
заливают 9% уксусом с растительным маслом в соотношении 1:3; добавляют
соль по вкусу; закрывают плотной крышкой, хранят в сухом прохладном
темном месте. Консервированную черемшу обоих видов употребляют
как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам,
как заправку в горячие и холодные супы, как добавку в фарш для котлет и
пельменей. Черемша богата витаминами С и В8, каротином,
минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Она содержит
природный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло. Широк круг ее
лечебного применения. По бактерицидным свойствам превосходит чеснок. В
народной медицине ее применяют как противоцинготное,
противолихорадочное, противосклеротическое, противоглистное,
мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Кроме того,
черемша применяется для лечения гнойных отитов, при кожных сыпях и
золотушных лишаях, ревматизме. Она снижает уровень холестерина в крови,
стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность. Свежий
сок, настои и отвары черемши применяют при гипертонии, атеросклерозе,
зубных болях, дизентерии и запоре, бронхитах, при заболеваниях
предстательной и щитовидной железы. На листьях настаивают воду для
очищения крови, желудка и кишечника от болезнетворных микробов (кладут
несколько листьев на ведро воды). При ревматизме и подагре настоем и
свежими листьями натирают больные суставы (листья шинкуют, растирают,
сбрызгивают растительным маслом; полученную массу, завернутую в марлю,
прикладывают к больным суставам на полтора-два часа). Кроме того,
наружно применяют при кожных сыпях, лишаях. При авитаминозе
рекомендуется употреблять черемшу по 5-10 г в день. Черемша противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка. НАСТОЙ
черемши: 1 чайную ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить
водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать настой черемши
следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.
|