Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.226.226.121


Главная » 2012 » Май » 15 » За Черемшой не обязательно ходить
12:14
За Черемшой не обязательно ходить

Все знают, что черемша - это дикорастущая "чесночная" трава. Но в последнее время успешно возрождается и выращивание черемши в огородах ради получения ее бесценной зелени. Является многолетним растением из семейства луковых. Ее родиной считают Азию. В России в диком виде встречается, в основном, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Под общим названием черемша объединено три близких вида дикорастущего лука: лук медвежий, лук победный и лук охотский. Различаются они строением луковицы, листа и оттенками соцветия.

В разных регионах и странах она имеет свои названия: дикий лук, чензели, левурда, еврейский лук, гадючий лук, лесной чеснок, колба. Занесена в Красную книгу ряда регионов России. Имеет смешанный вкус чеснока и лука, но менее острый. Розетка листьев (куст) у черемши раскидистая - до 50 см в диаметре и до 40 сантиметров в высоту.

В естественных условиях черемша произрастает на лугах с суглинистыми или супесчаными богатыми органикой почвами, во влажных лиственных лесах и сырых кустарниках, на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных и ольховых лесах. Отличается высокой морозостойкостью.

При выращивании на огороде для нее следует выбирать затененные и увлажненные места, например, рядом с плодовыми деревьями, прекрасно чувствует себя по соседству с облепихой. Лучшими предшественниками черемши являются картофель, капуста, томаты, огурцы, редис, укроп.

При цветении образует соцветие-зонтик с белыми (медвежий лук), беловато-зелеными (лук победный) или красноватыми цветками (лук охотский). Плод имеет вид трехгранной коробочки. Семена черные. В России районированы два сорта: Медвежонок и Медвежий деликатес. Размножается семенами и вегетативно - путем деления куста (дочерними луковичками).

Следует иметь в виду, что семена сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации (промораживании при температуре 0-3 С в течение 80 - 100 дней). В природе это происходит естественно, когда, после осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. При выращивании в культуре посев проводят под зиму свежими семенами или ранней весной (в апреле) семенами прошлого года, но с их обязательной стратификацией.

Как правило, черемшу сеют рядами с расстоянием между ними 30-45 см и 20-35 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 0,5 - 1,5 см. В зависимости от сроков посева, листья отрастают в апреле - мае, цветение начинается в июне, семена созревают в августе. Забегая вперед, следует сказать, что первые два года срезку листьев не проводят - дают растениям разрастись, укрепиться. На третий год с двухгодовалых кустов, до начала цветения, используют листья на зелень. Надземную часть срезают целиком, без повреждения луковицы. Повторного отрастания листьев у черемши в год срезки не происходит. Сбор урожая проводят не чаще одного раза в два-три года на одном месте.

В дальнейшем, когда на огороде будет достаточно растений, размножение проводят делением куста. Ранней весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и высаживают их по указанной схеме. Очевидно, чтобы иметь ежегодно свежую зелень, следует организовать ступенчатое выращивание черемши, как минимум, на трех грядках.

Уход заключается в прополке, обильных поливах и подкормках. За сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20). Следует иметь в виду, что она не переносит свежего навоза. Хорошо отзывается на мульчирование компостом - листья становятся крупнее и сочнее. Чрезмерное применение азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в листьях. При выращивании на открытых участках черемшу закрывают легкими щитами из тонких реек с широкими щелями, что обеспечивает желательное затенение.

Семена созревают в августе. Не следует ждать момента, когда коробочки растрескаются и семена осыплются. Сигналом к их сбору служит потемнение коробочек. Их срезают и раскладывают в проветриваемом помещении для дозаривания. Как уже говорилось, семена используют для посева под зиму в год сбора или весной - после проведения стратификации.

Черемша - одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда. Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам.

Рецепты блюд с черемшой

САЛАТ: 150 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г укропа, 25 г петрушки, 1 вареное яйцо, майонез, соль, перец по вкусу. Всю зелень тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить специями и майонезом.

САЛАТ: Сваренный или печеный картофель нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.

САЛАТ: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить листьями салата.

САЛАТ: свежие листья черемши поместить на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг; когда стечет вода - нашинковать, посолить по вкусу и ложкой разложить на тонкие ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины. Можно сбрызнуть уксусом или соком лимона и украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.

ГАРНИР: черешки черемши опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками длиной 2-3 см; посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Не менее вкусна консервированная черемша. Ее солят и маринуют (кстати, по этим же рецептам готовят стрелки чеснока):

    соленая черемша: черешки черемши длиной 15-20 см связывают в плотные пучки, укладывают в стеклянную банку с широким горлом; послойно перекладывают листьями хрена, черной смородины, вишни, веточками эстрагона, несколькими горошинами душистого перца; заливают заранее приготовленным рассолом (в 1 литре холодной воды растворяют 1,5 ст.л. соли крупного помола) и сверху кладут гнет (рассол должен полностью покрывать пучки); выдерживают в прохладном месте 1 месяц. Хранят в холодильнике.

    маринованная черемша: связанные плотные пучки черемши отваривают для удаления чесночного запаха (воду меняют 2 раза); укладывают в высокую стеклянную банку и заливают 9% уксусом с растительным маслом в соотношении 1:3; добавляют соль по вкусу; закрывают плотной крышкой, хранят в сухом прохладном темном месте.

Консервированную черемшу обоих видов употребляют как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как заправку в горячие и холодные супы, как добавку в фарш для котлет и пельменей.

Черемша богата витаминами С и В8, каротином, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Она содержит природный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло. Широк круг ее лечебного применения. По бактерицидным свойствам превосходит чеснок. В народной медицине ее применяют как противоцинготное, противолихорадочное, противосклеротическое, противоглистное, мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Кроме того, черемша применяется для лечения гнойных отитов, при кожных сыпях и золотушных лишаях, ревматизме. Она снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность.

Свежий сок, настои и отвары черемши применяют при гипертонии, атеросклерозе, зубных болях, дизентерии и запоре, бронхитах, при заболеваниях предстательной и щитовидной железы. На листьях настаивают воду для очищения крови, желудка и кишечника от болезнетворных микробов (кладут несколько листьев на ведро воды). При ревматизме и подагре настоем и свежими листьями натирают больные суставы (листья шинкуют, растирают, сбрызгивают растительным маслом; полученную массу, завернутую в марлю, прикладывают к больным суставам на полтора-два часа). Кроме того, наружно применяют при кожных сыпях, лишаях. При авитаминозе рекомендуется употреблять черемшу по 5-10 г в день.

Черемша противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка.

НАСТОЙ черемши: 1 чайную ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать настой черемши следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.

Рубрика: Луковичные | Просмотров: 1649 | Дата: 15 Май 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )