Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.189.180.60


Главная » 2012 » Апрель » 21 » Выращивание овощных культур
11:49
Выращивание овощных культур

И по сей день люди (в том числе горожане) занимаются земледелием, выращивают различные овощные культуры, чтобы питаться экологически чистыми продуктами со своего огорода, а не покупать их в магазине. На протяжении нескольких веков проводились наблюдения за ростом и развитием различных овощных культур. За это время накопился огромный опыт, который продолжает пополняться за счет новых открытий.

Сезонные изменения, происходящие в природе, имеют решающее значение для выращивания урожая. В России под контроль и наблюдение они были взяты в XVIII веке. Петр I отдал приказ: «Когда деревья станут раскидаться, тогда велите присылать нам весточки оных понедельно наклеивши на бумагу, с подписанием чисел, дабы узнать, где ранее началась весна». Академия наук проводила регулярные метеорологические наблюдения на территории страны, в некоторых местностях создавались специальные штаты, где этим занимались подготовленные образованные люди.

Первая Служба погоды появилась в Петербурге по приказу Петра. В тот период истории было положено начало науке о сезонном развитии природы — фенологии, стали составлять погодные календари. Сейчас. все это уже хорошо изучено, поэтому мы знаем, какие правила и приемы агротехники в какой климатической зоне стоит использовать.

Приехав на недавно приобретенный земельный участок, мы ставим перед собой вопрос, с чего лучше начать работу. Нужно привести в порядок невозделанную землю, а это довольно сложный, требующий долгой и кропотливой работы процесс. Как сотворить чудо и превратить неухоженные 6 соток в замечательный огород? Возьмитесь за дело с должным настроем, и все пойдет как по маслу.

Совет


Любой, даже самый плохой, участок земли: с камнями, расположенный на склоне или имеющий другие недостатки, можно превратить в идеальное место для посадки овощей. Просто нужно иметь терпение и трудолюбие, а также желание и средства.


Возможно, у вас не так много времени на работу в огороде, как вам хотелось бы. Но, несмотря на это, не рассчитывайте, что сможете незамедлительно приступить к обработке почвы и посадке овощей. Первым этапом вашей работы будет планировка и разделение земли на несколько участков. Вы должны продумать все до мелочей, установить, для каких овощей предназначена та или иная территория. Для наглядности можете начертить план на листе бумаги, тогда, приступив к делу, вы без труда сможете ориентироваться в пространстве и не запутаетесь в грядках при посадке овощей.

Проводя планирование б соток, которые в результате ваших усилий должны превратиться в благоустроенное место, подходящее для отдыха, сначала решите, где будут располагаться домик и другие сооружения, необходимые для ведения хозяйства. Затем отведите место для сада и огорода, учитывая необходимость создания условий для нормального роста овощных, плодовых и ягодных культур.

Совет


Если грунтовые воды на вашем дачном участке засолены, то вне зависимости от глубины их пролегания не поливайте посаженные овощи обильно. Это приведет к поднятию уровня вод и, как следствие, к неизбежному засолению земли.


Узнайте об уровне грунтовых вод на вашем участке, а также об их составе. Можно не волноваться, если вы убедитесь в том, что они находятся на расстоянии 2 м от поверхности земли и являются пресными. Такие воды будут доставлять овощам влагу и освободят вас от необходимости часто поливать растения.

Засоленные грунтовые воды, протекающие на глубине 1,5 — 2 м, — это уже проблема для вашего огорода. Дело в том, что они являются основной причиной возникновения болезни, называемой хлорозом. Ее признаками являются пересыхание большей части побегов и пожелтение листьев. Растения смогут развиваться полноценно только в том случае, если насыщенные солью воды будут находиться на глубине от 4 до 5 м.

Совет


Вертикальным называют дренаж, осуществляемый с помощью выкапывания колодца или скважины, горизонтальным — тот, что можно устроить, вырыв несколько канав или траншей.


Для понижения уровня грунтовых вод используйте дренаж. Нужно вырыть канавы и проложить по ним специальные трубы (в них должны быть отверстия, через которые будет отводиться вода) либо сделать шахтные колодцы, дающие лучший эффект при условии притока небольшого количества воды в почву. Другой вариант — выкопать скважину глубиной 6 м при наличии пресных вод или 4 м, если они засоленные.

Решив воспользоваться дренажом, вы должны подготовить электрический насос. Он позволит без труда выкачивать воду из углубления. В дождливую погоду всю лишнюю воду придется выводить подальше от дачного участка. В засуху, наоборот, очень удобно использовать ее, чтобы напитать землю влагой.

Если ваш участок — место, куда стекаются воды со всех близлежащих источников, приведите в действие горизонтальный дренаж. Он существует в двух видах: открытом и закрытом.

При открытом дренаже роют траншеи и канавы на глубину до 2 м. Несмотря на то что его устройство не занимает много времени и довольно удобно, при использовании он не очень практичен. Недостаток заключается в постепенном разрушении стенок вырытых канав, в результате чего происходит эрозия почвы.

Совет


Не очень удобно иметь огород на участках, представляющих собой склоны, особенно крутые. Из-за наклонной поверхности происходит постоянное размывание почвы, невозможно произвести равномерный полив растений, так как вся влага уходит в нижерасположенную часть участка. Необходимо приложить много усилий, чтобы вырастить на такой даче хороший урожай.


Именно поэтому дачники чаще всего прибегают к применению закрытого способа, более надежного. Долгий и сложный процесс подготовки и приведения в действие всех необходимых устройств оп равдывает себя. Нужна траншея, также имеющая глубину до 2 м, но помимо этого на дно углубления следует укладывать слой песка или гравия, а поверх них — трубы из полиэтилена с отверстиями и закрывать конструкцию землей. Вода будет беспрепятственно уходить через отверстия в трубы, а затем выводиться с участка.

Прежде чем приступить к устройству дренажа, подумайте, куда будет стекать вода, вбираемая из земли. Соорудите специальную коллекторную сеть. Проходя через нее, вода должна двигаться по направлению к какому-нибудь водоему или оврагу. Организуя все это, нужно учитывать внешние факторы и стараться не навредить экологии.

Если есть препятствия на пути проводки труб, можете устранить их следующим способом: сделайте валы высотой около 1 м и шириной около 2 м из чернозема, для того чтобы высаживать овощи. Так вы создадите условия для прокладки канав и траншей, которые расположатся между земляными насыпями.

Произрастающие на огороде с северной стороны растения страдают от дефицита света. Эта проблема решаема: можно просто устроить террасу. Ее ширина должна составлять от 3 до 4 м. Чтобы избежать размывания почвы, понадобится закрытый горизонтальный дренаж.

На рост овощных культур влияет состояние воздуха, а также уровень почвенной аэрации. При увеличении объема углекислого газа ускоряется рост овощей, а их качество становится выше. Пополнить воздух этим веществом можно, насытив почву удобрениями или прорыхлив землю.

Как уже говорилось, каждая огородная культура имеет свои характерные особенности и требует наличия определенных условий внешней среды. Наиболее светолюбивые растения — это баклажаны, огурцы, перец, томаты, фасоль, тыква и горох. Не так важно обилие солнечного света для лука, чеснока, свеклы, капусты, моркови. Тенелюбивыми растениями считаются зеленый лук, ревень, петрушка, салат, шпинат, пастернак, то есть листовые овощи.

Совет


Для культур, выращиваемых из семян, так же как и для овощей, образующих клубни и кочаны, особенно необходима вода. Поливайте их как можно чаще.


Капуста, шпинат, лук, чеснок и огурцы — любители влаги, ведь их корни залегают на маленькой глубине, а надземная часть требует хорошего питания.

Растения, корневая система которых глубоко уходит в почву, могут по нескольку дней обходиться без воды. К таким культурам относятся томаты, свекла, петрушка и морковь. Тыква и вовсе способна безболезненно переносить любую засуху.

Каждый овощ по-своему реагирует на тепло и холод. Капуста, сельдерей, лук, салат, петрушка, морковь относятся к холодостойким культурам; хрен, ревень и щавель — к морозостойким; картофель считается полухолодостойким.

Теплолюбивыми растениями являются кабачки, томаты, перец, огурцы и баклажаны, устойчивыми к жаре — фасоль, кукуруза и все виды бахчевых.

Следует учитывать данные факторы и при высадке овощей в открытый грунт. Семена холодостойких и морозостойких растений прорастают уже при температуре 2 °С, а теплолюбивых — при 13 °С. При более жестких условиях они погибнут.

Совет


Предложите хозяевам огорода, находящегося рядом с вашим участком, оригинальное расположение овощных культур: в виде зеркального отображения. Один из вас должен посадить грядки капусты, моркови, огурцов, помидоров прямо напротив соседских грядок с теми же овощами. Такая планировка не только придаст внешнему виду участка эстетичность, но и будет способствовать более активному росту растений.


Семена устойчивых к жаре растений прорастают при 14 °С, а для их развития требуется еще более высокая температура — от 23 °С. Картофель от лично чувствует себя при 20 °С, но если столбик термометра опускается до нуля — погибает.


Рубрика: Землепользование | Просмотров: 1899 | Дата: 21 Апр 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )