Посадочный материал для выращивания овощных культур имеет определенный срок хранения и прорастания. Срок годности семян белокочанной капусты составляет 5 лет. Хранить их следует в сухом месте. Семена белокочанной капусты прорастают через 4 — 6 дней после посадки при условии, что находятся в помещении или парнике, температура в котором не опускается ниже 3°С . Они хорошо всходят. Обычно прорастает от 70 до 95 % посадочного материала. Семена фасоли хранятся до 4 лет и прорастают при температуре 4 — 5°С в течение 4 — 7 дней. Всходит 100 % посадочного материала. Семена гороха при температуре от 2°С и выше прорастают примерно в течение 4 — 7 дней. Они могут храниться 6 лет и давать 100 %-ные всходы. Посадочный материал свеклы прорастает в течение 1,5 — 2 недель при температуре около 5 — 6°С. Всхожесть семян высокая: она составляет от 65 до 80 %. Срок их хранения обычно не превышает 5 лет. Семенам моркови нужны такие же условия, как и свекольным, но храниться они могут максимум 3 года. Чаще всего всходит только 50 — 60 % посадочного материала. Семена репчатого лука могут храниться 4 года. Прорастают они в течение 2 — 2,5 недель при температуре 4 — 5 °С . Их всхожесть составляет 60-80 %. Посадочный материал баклажанов прорастает при 12—13 °С за 1,5 — 2 недели, кабачков — при 11 —12 °С за 1 неделю. Семена этих овощных культур хранятся от 5 до 8 лет и всходят на 75 — 90 %. Минимальная температура проращивания огурцов — 12—14 °С , томатов — 10—11 °С . Время, необходимое для этого, у них одинаковое (от 4 до 8 дней), так же как и срок хранения посадочного материала (3 — 4 года) и всхожесть (от 70 до 90 %). Семена пастернака, ревеня и салата прорастают при 2 — 3 °С в течение 1,5 недель. Хранятся они около 3 лет, а всходят на 50—70 %. Всхожесть посадочного материала петрушки составляет 55 — 70 %, а сельдерея — 60 — 85 %. Их семена не портятся в течение 3 лет и прорастают за 1,5 — 2 недели при температуре 3 — 4 °С. Для проращивания семян редьки, редиса и щавеля необходима температура не ниже 2 °С . Всходят они через 1 неделю. Хранится посадочный материал около 3 лет. Всходы составляют 60 — 85 %. При проращивании перца столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже 8 и подниматься выше 13 °С . Семена всходят в течение 1 — 2 недель. У тыквы иные требования: для проращивания семян необходима температура 11 °С и выше. Всходят они в течение 1 недели. Хранятся семена 5 лет. Их всхожесть составляет 60 — 70 %. У каждого огородного растения свой период вегетации. У фасоли он длится 100 дней, у гороха — 90, у капусты — от 110 до 170 дней в зависимости от вида культуры (ранняя, поздняя). Морковь и свеклу убирают спустя 90—100 суток после посадки, а лук — через 140 дней. У тыквы этот срок равен 150 дням, у кабачков — 45. Редис и редька созревают через месяц, салат — через 2 месяца. Укроп растет в течение 160 дней и более. Огурцы собирают через 80— 100 дней после посадки, а томаты — через 100—140 дней по мере их созревания.
|