Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его
родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена
татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук
душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук
ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный
чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и
чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет
полуострый луковый и слабочесночный вкус. Луковица лука душистого представляет из себя луковицеподобное
утолщение (1-1,5 см в диаметре), покрытое сетчатыми "войлочными"
чешуями. Товарного значения не имеет. Листья плоские, длиной до 40 см,
шириной до 1,2 см, мясистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, с
восковым налётом. В год посева образует 5-6 листьев. С каждым
последующим годом в основании стрелки образуется дочерняя "луковица",
из которой вырастает новое растение. Таким образом лук ветвится,
количество листьев в кусте умножается. Цветоносный
стебель-стрелка появляется на второй год. Стрелка выполненная,
четырехгранная, достигает высоты 35-45 см и заканчивается зонтичным
соцветием. До начала цветения оно укрыто тонкой пленкой-покрывалом.
После растрескивания пленки в конце июля - начале августа
высвобождается соцветие, состоящее из множества (до 150 шт) белых, с
фиолетовой центральной жилкой, звездчатых цветков, источающих сильный
приятный аромат. Благодаря аромату своих цветков, этот лук и
получил свое основное название - лук душистый. Мед из нектара душистого
лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с
луковым. В России включены в Госреестр сорта: АПРИОР, АРОМАТНЫЙ, БЕНЕФИС, ВОСТОЧНЫЙ, ДЖУСАЙ, КАПРИЗ, ПИКАНТНЫЙ. Лук
душистый нетребователен к почвам и освещенности. Морозоустойчив.
Агротехника выращивания душистого лука, в принципе, не отличается от
технологии выращивания лука репчатого. Душистый лук размножают посевом
семян и вегетативно - посадкой луковиц. Лучшими предшественниками
душистого лука являются зеленые, бобовые и тыквенные культуры. Не
рекомендуется сажать лук душистый после картофеля и капустных культур.
Оптимальный срок выращивания на одном месте 4-5 лет. Семена
душистого лука сеют в апреле. Перед посевом их намачивают в воде в
течение 18-24 часов, меняя воду не менее трех раз. Затем подсушивают до
сыпучести и высевают в бороздки рядами, с расстоянием между ними 25-30
см. Глубина заделки 1-1,5 см. В год посева зелень не срезают.
Междурядья регулярно пропалывают от сорняков. Когда на ростках появятся
по 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, а удаленные растения
идут в пищу или на пересадку для дальнейшего выращивания. К концу
сезона расстояние между отдельными кустиками душистого лука должно быть
не менее 20 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормке (при
необходимости), прореживании и прополке от сорняков. Эта луковая
культура очень легко размножается самосевом. Если не применять особых
способов посева, то он начнет расползаться по всему огороду и
превратиться в сорняка. Не следует давать ему "волю". Как? Очень
просто. Найдите старую бочку, обрежте её как показано здесь и будет для
лука душистого своя персональная "квартирка". После цветения вовремя
срезайте созревшие семена (не давайте им осыпаться). Тогда у вашего
лучка не будет шансов на "расселение". Начиная со второго года
жизни лук душистый размножают делением куста. Выкопанный целиком, куст
разделяют на части, состоящие из 2-3 луковиц и высаживают их в хорошо
пролитые водой лунки. Заглублять пересаженные растения ниже прежнего
уровня не допускается. Расстояние между кустами 25-30 см. Землю вокруг
каждого куста обжимают и обильно поливают. В дальнейшем поливы проводят
два раза в неделю (лук плохо реагирует на переувлажнение). Листья
душистого лука остаются сочными и нежными на протяжении всего
вегетационного периода. Срезку проводят 2-3 раз за сезон при их
отрастании в 25-30 см. После каждой массовой уборки зелени, растения
обязательно подкармливают и обильно поливают. В середине августа срезки
прекращают, чтобы дать возможность растениям окрепнуть до наступления
зимы. Как и большинство многолетних культур, душистый лук выращивают вне севооборота - т.е. несколько лет на одном месте. Зелень
душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах,
гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для пирогов, пельменей,
омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать
так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и
домашнее вино. Листья и соцветия душистого лука содержат большое
количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано
употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении. Кроме
того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука
снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, "ожоги"
от крапивы.
|