Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.137.190.150


Главная » 2012 » Май » 1 » Хранение овощей
13:08
Хранение овощей

Свежесобранные овощи очень вкусны и полезны, но при хранении в обычных условиях со временем портятся. Между тем каждому огороднику хочется запастись ими на зиму. Существует несколько способов хранения овощей: в погребе или холодильнике. Кроме того, их замораживают, сушат и консервируют.

Каждый хороший огородник знает, что качество и срок хранения овощей главным образом зависят от того, из каких семян и на какой почве была выращена культура, какой уход она получала. Многое решает проведенный в срок сбор урожая.

Совет


От повышенной влажности в погребе и на овощах могут появиться плесневые грибы, которые портят продукцию. Именно по этой причине следует постоянно поддерживать в овощехранилище нормальную влажность воздуха.


В период хранения овощей необходимо создать им надлежащие условия. Чтобы подготовить плоды к продолжительной лежке, можно сначала оставить их в гараже или сарае. Спустя 1—2 недели перело жите овощи в погреб, если температура в нем достигла 13—15 °С . Через 1,5 месяца (в октябре) температура в нем понизится до 10 °С. В это время осмотрите хранящиеся овощи на наличие заболеваний и удалите бракованные.

Зимой в погребе температура должна колебаться от — 2 до +4 "С.

Хранение овощей в ПОГРЕБЕ 

Подготовка погреба

Подготовка погреба проходит в несколько этапов. В весеннее время, после окончательного установления на улице теплой погоды, откройте и просушите погреб. Для предотвращения возникновения болезней проведите побелку стен, используя для этого раствор мела. В каждое ведро добавьте по 100 г раствора медного купороса. Подойдет для побелки и гашеная известь, обладающая еще более сильными дезинфицирующими свойствами.

Перед побелкой вынесите из погреба полки и тару, предназначенные для хранения овощей. Их нужно помыть и продезинфицировать. Для этого используйте теплую воду, жесткие губки, мыло, соду или другое чистящее средство.

Приведя вынесенные из погреба предметы в надлежащее состояние и просушив их на открытом воздухе, приступайте к обработке деревянных стен самого помещения. Разведите 10 %-ный раствор железного или медного купороса и опрыскайте их. Земляной пол тоже требует хорошей дезинфекции, проводимой с помощью того же раствора или извести-пушонки, которую нужно распределить по всей поверхности слоем толщиной 1 — 1,5 см.

Чтобы исключить появление на стенах погреба зеленой плесени, окурите их садовой серой, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Другой способ уничтожения бактерий и плесени — обработка погреба парами извести, исходящими в процессе ее гашения. Возьмите мешок с известью (из расчета 1,5 кг на 5 кубометров объема помещения) и очень аккуратно пересыпьте ее в большую бочку. Залейте в нее воду, но не перемешивайте. Теперь быстро покиньте погреб, поскольку пары извести очень вредны для человека.

Проведите такую дезинфекцию помещения дважды. Процедуры должны осуществляться с промежутком в 2 недели.

Для обеспечения сухости в погребе в течение всего зимнего сезона защитите помещение от поступления влаги, чаще проветривайте его. Определить влажность воздуха можно с помощью гигрометра.

Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен, проложите в стенах овощехранилища 2 трубы диаметром 12 см.

Лучше провести их подальше друг от друга, желательно в разных концах помещения. Если нет возможности проложить 2 трубы, ограничьтесь одной, но более широкой (диаметром около 16 см), или возьмите 2 поменьше и расположите их таким образом, чтобы одна выводила воздух на улицу, а другая пропускала его внутрь.

Совет


Просушенные и очищенные щеточкой овощи дольше пролежат в погребе, поэтому не поленитесь тщательно подготовить их к хранению.


Контролируйте влажность воздуха с помощью спиртового термометра. Ртутный доставит вам много хлопот, если разобьется, а с этим у вас не возникнет никаких проблем.

Храните овощи правильно!

Существует несколько способов хранения овощей. Например, их можно складывать в ящики или коробки и при необходимости пересыпать песком (речным или строительным) или предварительно высушенной соломой. О том, как правильно хранить овощи в климатических условиях средней полосы России, рассказывается ниже.

Совет


Не выкладывайте лук, чеснок и картофель на хранение рядом с фруктами. Последние впитают в себя запах овощей и утратят свой аромат.


Капуста

Держите заготовленную на зиму белокочанную капусту в помещении с высокой влажностью воздуха (до 97 %) и температурой от —2 до +1 *С. Подвешивание кочанов является самым надежным способом их хранения по сравнению со всеми остальными. Во время уборки урожая выкопайте капусту вместе с корнями, удалите верхние листья, выложите кочаны на солнце и просушите, после чего свяжите их попарно и подвесьте к рейке, крепящейся к двум противоположным стенам параллельно потолку. При этом следите за тем, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Если в вашем погребе невозможно применение такого метода хранения, прибегните к следующему: выкопайте в земляном полу несколько ямок, диаметр которых приблизительно равен диаметру вилков. Выложите в них кочаны таким образом, чтобы кочерыжки смотрели вверх. Засыпьте капусту землей, формируя слой толщиной около 12 см. По мере понижения температуры на улице увеличивайте количество земли, покрывающей кочаны, чтобы они не промерзли. Отметка на градуснике может доходить и до —30 °С: в такие периоды толщина слоя земли должна достигать 30 — 35 см.

При желании воспользуйтесь другим способом хранения капусты. Выложите кочаны на сухие деревянные полки погреба и постоянно следите за их состоянием. Периодически осматривайте их со всех сторон и срезайте испорченные листья. Желательно выявлять признаки гниения на ранней стадии.

Совет


Время от времени полезно оставлять капусту в прохладном месте — при температуре около   °С  и даже более низкой. Это исключит развитие такой болезни, как белая гниль.


Белокочанная капуста хорошо сохраняется в глине. Опытные огородники особенно любят этот способ ее хранения. Срубите кочаны и удалите с них верхние листья. Обвяжите вилки проволокой, а в верхней части сделайте петлю, с помощью которой вы легко сможете переносить овощи с места на место. Разведите глину водой до густоты сметаны и опустите в этот раствор капусту. Полностью покрытые глиной кочаны высушите и подвесьте к потолку погреба.

Цветную капусту храните в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Выкопайте ее вместе с корнями (оставьте их вместе с комочками земли) и прикопайте в погребе в сухой песок. Перевяжите кочаны цветной капусты, сложив их попарно.

Если капуста гниет по непонятной причине, не думайте, что, создавая оптимальные условия для ее хранения, вы упустили из виду что-то важное. Чаще всего загнивание бывает вызвано каким-либо заболеванием, не дававшим о себе знать ранее.

Картофель

Картофель лучше всего хранить, ссыпав в деревянные ящики и накрыв предварительно высушенной соломой. Просушенные клубни хорошо лежат при влажности воздуха, не превышающей 90 %, и температуре воздуха от 1 до 2 °С. Сохранять такую высокую температуру в погребе можно, утеплив его стены и закупорив выходы труб.

Также хранить картофель можно в корзинах. Каждая емкость должна иметь отверстие для беспрепятственного поступления воздуха к клубням, находящимся в нижней части корзины.

Установите корзины с картофелем на деревянную подставку или на ящик, но ни в коем случае не оставляйте их на земле.

Если вы заметили, что хранящийся в деревянной таре картофель запотел, накройте его мешками, на полненными опилками. Так вы избавите клубни от излишней влаги. Только не забывайте заменять ставшие влажными мешки сухими.

Другой способ уменьшить влажность картофеля — разложить поверх него слой корнеплодов свеклы, хорошо впитывающих в себя влагу.

Морковь

Поздние и гибридные сорта этой овощной культуры хорошо сохраняются в погребе, все остальные не предназначены для заготовки на зиму.

При хороших условиях морковь не портится от 5 до 8 месяцев, хотя часть корнеплодов, находящихся в погребе, все же может сгнить.

Для хранения этого овоща требуется 90 — 95%-ная влажность воздуха и температура — 1 °С .

Совет


Время от времени полезно оставлять капусту в прохладном месте — при температуре около 0  °С  и даже более низкой. Это исключит развитие такой болезни, как белая гниль.


Прежде чем положить морковь в погреб, поместите ее в коробки, ящики или полиэтиленовые мешки, пересыпая влажным песком. Если вы складываете в одну тару большое количество корнеплодов, учтите, что в них будет скапливаться мно го влаги, что приведет к порче и гниению моркови. Емкость, идеально подходящая для хранения этой овощной культуры, имеет вместимость 20 — 25 кг.

Совет


Песок, которым вы пересыпаете морковь, должен быть влажным. Для того чтобы определить, достаточно ли он увлажнен, сожмите его в кулаке. Если комок песка не рассыпается и из него понемногу капает вода, то он подходит для использования.


Пересушивать корнеплоды моркови не следует. В этом случае они быстро завянут, потеряют вкус и витамины. Для того чтобы обеспечить овощу достаточную влажность воздуха, накройте емкости с корнеплодами влажной мешковиной и периодически расставляйте вокруг них ведра и тазы с водой.

Совет


Для того чтобы уберечь морковь от прорастания, при подготовке к хранению обрежьте ее ботву вместе с основанием, в котором находятся почки.


Убирать морковь в овощехранилище следует сразу же после уборки урожая. Температура воздуха в помещении должна составлять от 0 до +2 °С . Ни в коем случае нельзя класть на хранение овощи, имеющие изъяны и неправильную форму.

Лучше всего хранить морковь, разложив ее по полиэтиленовым пакетам и опустив в погреб. Пакеты должны быть толстыми, но завязывать их не нужно, иначе воздух не будет поступать к корнеплодам. С помощью этого способа хранения можно обеспечить необходимую для моркови высокую влажность воздуха.

Свекла

Храните свеклу при температуре от 0 до +4 °С  и 90 %-ной влажности воздуха в деревянных ящиках. Выкладывая в них корнеплоды, можно пересыпать их песком.

Свекла прекрасно хранится до нового урожая в полиэтиленовых пакетах. Предварительно ее надо хорошо вымыть и высушить.

Этот овощ не очень требователен к условиям хранения, поэтому можно держать свеклу не только в погребе, но и в подвале. Главное — вырастить качественные корнеплоды и во время сбора урожая удалить ботву, а также высушить их на солнце.

Для хранения овоща идеально подойдут деревянные решетчатые ящики, которые пропускают воздух не только к верхним, но и к нижним корнеплодам.

Расставляйте ящики со свеклой на низких деревянных полках, находящихся на некотором расстоянии от стены.

Хрен

Подобно моркови, хрен теряет свои питательные свойства и вкусовые качества при неблагоприятных условиях хранения. Для заготовки на зиму овощей обоих этих видов необходимо создать примерно одинаковые условия.

Высыпьте корни хрена в деревянные ящики, дно которых закройте 3-сантиметровым слоем влажного песка. Следите, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпайте песком каждый новый слой корней. Последним должен оказаться слой песка толщиной около 7 см.

Тыквы и кабачки

Прежде чем убрать тыкву на хранение, просушите ее на солнце, оставив на открытом воздухе на 1,5 недели. Если на улице дождь или пасмурно, кладите плоды под навес, сделанный из полиэтиленовой пленки. Ночью температура воздуха может сильно понизиться. Во избежание обморожений каждый вечер накрывайте плоды соломой, а утром убирайте ее. Если на кожуре тыквы появилась испарина, значит, она готова к длительному хранению.

Храните тыкву в хорошо проветриваемом темном помещении при температуре 6 — 8 °С  и влажности воздуха 80 %. Выкладывайте ее на полки рядами — плодоножками вверх. Следите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Существуют сорта, плоды которых не портятся даже при комнатной температуре. Их можно хранить под кроватью в жилом помещении.

Такие же условия необходимы для хранения кабачков. Но есть единственное отличие — температура воздуха для них не должна превышать 8 вС и опускаться ниже 3 °С.

Лук и чеснок

Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могуг храниться в течение всего зимнего периода.

Опускайте лук на хранение в сухой погреб. Чешуя этого овоща служит ему надежной защитой от высыхания. Можно хранить лук и при низкой, и при комнатной температуре.

Острым сортам лука в идеале требуется 80 %-ная влажность и температура до —3 °С . Совершенно другие условия необходимы полуострым и сладким сортам — это температура 0 °С и невысокая влажность воздуха.

Длительность хранения чеснока зависит от вида и сорта высаживаемой культуры. Яровой лежит намного дольше, но если вы вырастили озимый, то можете увеличить срок его хранения, удалив донышко и слегка подпалив место среза с помощью обычной свечи.

Совет


При хранении лука очень важно следить за влажностью воздуха. Если она будет повышенной, чешуя начнет сыреть, а сами плоды загниют.


Добиться более длительного хранения чеснока можно, обработав его парафиновым раствором. Разведите парафин в воде, поставив на водяную баню.

Затем снимите его с огня и опустите в него головки чеснока. Накройте все крышкой и аккуратно слейте раствор. Парафиновая оболочка, покрывающая овощи, защитит их от высыхания и перепадов температуры.

Если вам нужно сохранить большое количество головок чеснока, положите их в деревянный ящик и поставьте в помещение с температурой около — 2 °С и влажностью воздуха 80 %. Желательно сохранять такие условия до конца хранения, иначе чеснок может испортиться.

Заплетать чеснок в косы можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что он не заражен болезнями и вредителями, иначе лишитесь всего урожая.

Зеленные культуры

Петрушка и сельдерей длительное время хранятся в погребе, если зарыть их во влажный песок таким же образом, как и хрен. Прежде чем опускать в овощехранилище сельдерей, удалите ботву с кореньев вместе с головкой.

Хранение овощей в холодильнике

Получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ можно только при употреблении свежесобранных овощей. Однако они не могут оставаться свежими в течение длительного времени.

Для продления срока хранения овощей держите их в холодильнике и доставайте оттуда по мере необходимости.

Чтобы овощи, находящиеся в холодильнике, дольше не портились, соблюдайте некоторые правила их хранения.

Капуста брокколи, шпинат и горох нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В противоположность им баклажаны, свекла, морковь, сельдерей, огурцы, листовые овощи, тыква, кабачки, редис, томаты и спаржа могут обходиться небольшим количеством кислорода.

Не имеет смысла хранить вместе плоды, выделяющие разное количество углекислого газа. Учитывайте и то, что некоторые овощи, например лук и чеснок, имеют специфический запах, которым могут пропитаться плоды, лежащие с ними по соседству.

От этилена — производного томатов — особенно страдает картофель.

Для хранения лука и чеснока выберите в меру прохладное и сухое место подальше от морозильной камеры. Там они могут пролежать очень долго.

Прежде чем положить на хранение в холодильник листовые овощи, упакуйте их в полиэтиленовые пакеты. Завязывать их не нужно.

Некоторые огородники срезают томаты спелыми и хранят в холодильнике. Однако это неправильно. Помидоры должны дозревать около 1 месяца в прохладном месте.

Не кладите картофель в холодильник, если влажность в камере повышена.

Капусту храните в том отсеке холодильника, где температура колеблется от —2 до +2 °С. При таких условиях она сохранится в отличном состоянии примерно в течение 1 месяца.


Рубрика: Урожай | Просмотров: 19055 | Дата: 01 Май 12| Рейтинг: 4.0/6
Нынче с утра: Среда


«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )