Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.191.72.224


Главная » 2012 » Май » 15 » Лук-Шалот или лук семейный
12:13
Лук-Шалот или лук семейный

Лук-шалот пришел в Европу с незапамятных времен с территории современной Турции, называемой Малой Азией. В наше время в диком виде практически не встречается. Лук-шалот быстро распространился по всему миру и выращивается в промышленных масштабах во Франции, Голландии, Италии, США. Культивируется он и в нашей стране, в основном, на Кавказе и в Южных регионах. В Нечерноземье выращивается не столь широко. Известен под именами: семейный лук, многодольный лук, лук-сорокозубка, кущевка, лук Аскалона, шарлот-лук. Лук-шалот является двулетним растением и принадлежит, разумеется, к семейству луковых.

Очевидно, причина его недостаточной распространенности в том, что лук-шалот по размеру и весу луковиц (до 50 г) не может составить конкуренцию столь популярному репчатому луку. Зато обладает несомненными достоинствами: отменным вкусом, скороспелостью, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Благодаря своим качествам лук-шалот представляет собой образец замечательной витаминной зелени в весенне-летней период и дополнительный источник для ее получения зимой в домашних условиях.

При посеве семенами, в первый год образует небольшую розетку листьев (перьев) и луковицу. В дальнейшем, луковица служит посадочным материалом для размножения. Внешне листья лука-шалота схожи с репчатым луком, но более тонкие, шиловидные и прямостоячие. Выращивается на зелень и на репку. От одной посаженной луковицы в гнезде образуется до 20 новых луковиц разных размеров, а урожайность, в зависимости от сорта, достигает 2 кг и более с м.кв. Большинство сортов лука-шалота не стрелкуются. При цветении образует мелкие, серовато-белые цветки. Семена у него очень мелкие, черные.

Поскольку в Европе и Америке лук-шалот культивируется давно, там создано много его сортов. Нашими селекционерами выведены и районированы сорта: Межсезонье, Спринт, Кузнечик, Кубанский желтый, Сибирский желтый, Семейный, Изумруд. Для домашней выгонки зелени зимой наиболее подходит сорт Межсезонье, который отличается хорошей лежкостью и высокой "скоростью" отрастания листьев.

Лук-шалот - очень холодостойкая культура. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное - не допускать их многократного замораживания-оттаивания. Свето- и влаголюбив. Особо нуждается в регулярных поливах в период первоначального развития после посадки. Лук-шалот дает хорошие урожаи на легких суглинках и черноземах. Не переносит кислых почв. Предшественники: бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.

Семена лука-шалота высевают ранней весной сразу после схода снега - на перо, или под зиму, в августе-сентябре - для выращивания на перо и репку (к наступлению холодов лук успевает хорошо укорениться и выпустить небольшую розетку тонких листьев). Семена перед посевом намачивают в течение 3 суток, меняя воду 3 раза в день, а при необходимости, проводят другие виды предпосевной подготовки. Сеют их во влажную почву. Глубина посева - 1-1,5 см. После посева почву слегка уплотняют. Сеют в бороздки рядами с расстоянием между ними 20 см. После последнего прореживания оставляют между растениями 8-10 см. В процессе выращивания проводят регулярные поливы, прополки от сорняков и рыхление междурядий. При посеве под зиму, с наступлением прохладной погоды, грядку с луком мульчируют торфом, компостом или укрывают слоем соломы.

Размножается лук-шалот луковицами. Для посадки отбирают не мелкие и не крупные, а средего размера луковицы (мелкие, обычно, используют для выгонки зелени зимой, а крупные - для употребления в пищу). Чтобы луковицы "разбудить" и оградить от опасности заболевания пероноспорозом (ложной мучнистой росой), их перед посадкой в грунт прогревают при температуре 40°C. Луковицы высаживают в конце апреля - начале мая на глубину 3-4 см, рядами, с расстоянием между ними 25-30 см, между растениями 10-15 см. После посадки обильно поливают, чтобы почва вокруг луковиц хорошо уплотнилась. Уход не обременителен и заключается в регулярных поливах в первые два месяца, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

В начале августа луковицы лук-шалота созревают. Признаком этого является полегание листьев. В сухую солнечную погоду растения выкапывают и на 1-2 дня оставляют для просушки на грядке или раскладывают под навесом, на чердаке, где он полностью высушивается. Листья обрезают после заметного усыхания шейки, оставляя ее длиной 3-4 см. Вызревшие и хорошо просушенные луковицы находятся в состоянии глубокого покоя и способны храниться в хорошем состоянии всю зиму. Не смотря на то, что даже при промерзании луковицы лука-шалота сохраняют жизнеспособность, оптимальной температурой и влажностью, при их хранении, являются 0°C и 60-70% соответственно.

По содержанию биологически активных полезных веществ лук-шалот опережает репчатый лук. В нем больше сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных солей (в том числе таких ценных, как соли титана, германия, никеля), витаминов группы В, РР, Е, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Лук-шалот обладает диетическими свойствами и считается продуктом для гурманов. В пищу употребляют все части растения в свежем и обработанном виде. Лук-шалот добавляют в салаты, жарят, варят, консервируют.

Лечебные свойства схожи со свойствами репчатого лука. Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных пятен, устранения прыщей и угрей. С его помощью хорошо заживляются раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.

Рубрика: Луковичные | Просмотров: 946 | Дата: 15 Май 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )