Лук-шалот пришел в Европу с незапамятных времен с территории
современной Турции, называемой Малой Азией. В наше время в диком виде
практически не встречается. Лук-шалот быстро распространился по всему
миру и выращивается в промышленных масштабах во Франции, Голландии,
Италии, США. Культивируется он и в нашей стране, в основном, на Кавказе
и в Южных регионах. В Нечерноземье выращивается не столь широко.
Известен под именами: семейный лук, многодольный лук, лук-сорокозубка,
кущевка, лук Аскалона, шарлот-лук. Лук-шалот является двулетним
растением и принадлежит, разумеется, к семейству луковых. Очевидно, причина его недостаточной распространенности в том, что
лук-шалот по размеру и весу луковиц (до 50 г) не может составить
конкуренцию столь популярному репчатому луку. Зато обладает
несомненными достоинствами: отменным вкусом, скороспелостью, высокой
урожайностью и хорошей лежкостью. Благодаря своим качествам лук-шалот
представляет собой образец замечательной витаминной зелени в
весенне-летней период и дополнительный источник для ее получения зимой
в домашних условиях. При посеве семенами, в первый год образует
небольшую розетку листьев (перьев) и луковицу. В дальнейшем, луковица
служит посадочным материалом для размножения. Внешне листья лука-шалота
схожи с репчатым луком, но более тонкие, шиловидные и прямостоячие.
Выращивается на зелень и на репку. От одной посаженной луковицы в
гнезде образуется до 20 новых луковиц разных размеров, а урожайность, в
зависимости от сорта, достигает 2 кг и более с м.кв. Большинство сортов
лука-шалота не стрелкуются. При цветении образует мелкие,
серовато-белые цветки. Семена у него очень мелкие, черные. Поскольку
в Европе и Америке лук-шалот культивируется давно, там создано много
его сортов. Нашими селекционерами выведены и районированы сорта:
Межсезонье, Спринт, Кузнечик, Кубанский желтый, Сибирский желтый,
Семейный, Изумруд. Для домашней выгонки зелени зимой наиболее подходит
сорт Межсезонье, который отличается хорошей лежкостью и высокой
"скоростью" отрастания листьев. Лук-шалот - очень холодостойкая
культура. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже
при полном промерзании во время хранения. Главное - не допускать их
многократного замораживания-оттаивания. Свето- и влаголюбив. Особо
нуждается в регулярных поливах в период первоначального развития после
посадки. Лук-шалот дает хорошие урожаи на легких суглинках и
черноземах. Не переносит кислых почв. Предшественники: бобовые и
капустные культуры, картофель, томаты, огурцы. Семена лука-шалота
высевают ранней весной сразу после схода снега - на перо, или под зиму,
в августе-сентябре - для выращивания на перо и репку (к наступлению
холодов лук успевает хорошо укорениться и выпустить небольшую розетку
тонких листьев). Семена перед посевом намачивают в течение 3 суток,
меняя воду 3 раза в день, а при необходимости, проводят другие виды
предпосевной подготовки. Сеют их во влажную почву. Глубина посева -
1-1,5 см. После посева почву слегка уплотняют. Сеют в бороздки рядами с
расстоянием между ними 20 см. После последнего прореживания оставляют
между растениями 8-10 см. В процессе выращивания проводят регулярные
поливы, прополки от сорняков и рыхление междурядий. При посеве под
зиму, с наступлением прохладной погоды, грядку с луком мульчируют
торфом, компостом или укрывают слоем соломы. Размножается лук-шалот луковицами. Для посадки отбирают не мелкие и
не крупные, а средего размера луковицы (мелкие, обычно, используют для
выгонки зелени зимой, а крупные - для употребления в пищу). Чтобы
луковицы "разбудить" и оградить от опасности заболевания пероноспорозом
(ложной мучнистой росой), их перед посадкой в грунт прогревают при
температуре 40°C. Луковицы высаживают в конце апреля - начале мая на
глубину 3-4 см, рядами, с расстоянием между ними 25-30 см, между
растениями 10-15 см. После посадки обильно поливают, чтобы почва вокруг
луковиц хорошо уплотнилась. Уход не обременителен и заключается в
регулярных поливах в первые два месяца, рыхлении междурядий и прополке
от сорняков. В начале августа луковицы лук-шалота созревают.
Признаком этого является полегание листьев. В сухую солнечную погоду
растения выкапывают и на 1-2 дня оставляют для просушки на грядке или
раскладывают под навесом, на чердаке, где он полностью высушивается.
Листья обрезают после заметного усыхания шейки, оставляя ее длиной 3-4
см. Вызревшие и хорошо просушенные луковицы находятся в состоянии
глубокого покоя и способны храниться в хорошем состоянии всю зиму. Не
смотря на то, что даже при промерзании луковицы лука-шалота сохраняют
жизнеспособность, оптимальной температурой и влажностью, при их
хранении, являются 0°C и 60-70% соответственно. По содержанию
биологически активных полезных веществ лук-шалот опережает репчатый
лук. В нем больше сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты,
минеральных солей (в том числе таких ценных, как соли титана, германия,
никеля), витаминов группы В, РР, Е, каротина, фитонцидов и эфирных
масел. Лук-шалот обладает диетическими свойствами и считается продуктом
для гурманов. В пищу употребляют все части растения в свежем и
обработанном виде. Лук-шалот добавляют в салаты, жарят, варят,
консервируют. Лечебные свойства схожи со свойствами репчатого
лука. Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в
виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных
пятен, устранения прыщей и угрей. С его помощью хорошо заживляются
раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота
успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.
|