Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.145.169.109


Главная » 2012 » Апрель » 24 » Морковь
09:02
Морковь

Морковь — овощ, имеющий давнюю историю. Этот вкусный продукт ценили древние греки и римляне и активно употребляли его в пищу. В нашей стране морковь тоже была в почете. В Древней Руси морковным соком закрашивали сливочное масло и давали его больным. С той же целью использовали морковь в меду, соком лечили носоглотку, печень и сердце.

До XVI века этот корнеплод являлся деликатесом, доступным лишь знати и семьям правителей. Его массовое разведение в Европе началось в XVII веке.

Проведенные современными специалистами исследования показали, что овощ имеет много полезных свойств, содержит большое количество витаминов и может служить как лекарственное растение.

Выращивание моркови на собственном огороде не отнимет у вас большого количества времени и сил.

Существует множество сортов этой овощной культуры, но самыми популярными и рекомендуемыми являются Рогнеда, Витаминная 6, Артек, Нантская 4, Консервная, Московская зимняя А-515, гибриды Каллисто, Шантане 2461, Лосиноостровская 13 и Несравненная.

Лучшая почва для моркови — слабокислая или нейтральная. Подкормка культуры свежим навозом противопоказана, поскольку это значительно сокращает долю содержания сухих элементов, что отрицательно сказывается на лежкости плодов. Если вы хотите получить хороший урожай и решили прибегнуть к удобрению почвы, выбирайте для этого более подходящие средства. Например, перекапывая землю, внесите раствор, приготовленный из 1 столовой ложки хлорида калия, 2 столовых ложек суперфосфата и 1,5 столовых ложек мочевины. Такого количества удобрения достаточно для пополнения питательными веществами 1 м2 земли.

Совет


Получая лишнее количество азота, морковь растет неправильно, плоды получаются уродливыми, на них образуются трещины. Калий и магний — вещества, необходимые для нормального развития этой овощной культуры.


Семена моркови перед посадкой обязательно нужно прорастить. Это несложный процесс. Необходимо окунуть семена в теплую воду и выложить на смоченную теплой водой ткань, равномерно распределив их по поверхности. Температура в помещении при этом не должна превышать 20 'С и опускаться ниже 15 °С.

Когда вы заметите образовавшиеся на посадочном материале ростки, подсушите семена на свету в течение короткого времени. Готовые се мена перемешайте с сухим чистым песком в пропорции 1:5.

Саженцы моркови любят влажную землю. Сажая эту культуру, следует выкапывать лунки глубиной около 2 см, размещая ряды на расстоянии 15 см друг от друга. Слишком маленькое расстояние станет препятствием для интенсивного развития корнеплодов.

В средней полосе России морковь высевают в середине апреля, а если сорт поздний, то в начале мая. На юге этот процесс проводится дважды: в середине марта и середине июня.

Совет


Нередко огородники принимаются за посадку моркови раньше положенного срока. Делать этого не рекомендуется, так как резкое похолодание может погубить культуру.


Допустим вариант высевания моркови под зиму. Это освободит вас от необходимости проращивать семена. Период, следующий после первых заморозков, — наиболее подходящее время. Нормальная глубина заделки — 1 см. По окончании посадки мульчируйте землю смесью торфа и перегноя.

Рыхление почвы следует проводить сразу после появления первых всходов. Обработайте землю между рядами с помощью мотыги, но будьте акку ратны, не переусердствуйте и не нанесите вреда растениям.

Почве требуется постоянный уход. Ее непременно нужно рыхлить после обильных поливов и дождей. Во время прополки земли появляется специфический запах, который очень привлекает морковных мух.

Личинки этого вредителя оказываются на корнеплодах и портят морковь, проделывая в ней ходы, ржавеющие со временем. Для предупреждения поражения вредителем присыпьте землю черным перцем, прежде чем рыхлить ее.

Посевы моркови необходимо прореживать. Саженцы чаще всего вырастают в большом количестве, и для нормального развития им не хватает ни места, ни влаги, ни питательных веществ. Именно поэтому нужно специально заниматься удалением слабых всходов, причем делать это следует в то время, когда у них уже появились листочки, по состоянию и размеру которых несложно определить, какие из них лучше.

Прореживание проводится в 2 этапа. Всякий раз следует обращать внимание на расстояние, остающееся между рядами. Поначалу оно обычно составляет примерно 2 см, при повторном прореживании — около 4 см. Первое прореживание проводится сразу после формирования у растений первых 2 листочков, второе — когда появилось по 5 —б листов.

Полейте грядки теплой водой по завершении прореживания, предварительно уплотнив землю и ис пользуя воду из расчета 3 л на 1 м2. Затем проведите легкое рыхление.

Получить сочную и вкусную морковь можно только при условии, что все силы растения пойдут на формирование корнеплода, а не на рост ботвы. Чтобы обеспечить это, необходимо регулярно поливать грядки, равномерно распределяя воду на все растения.

Если погода не меняется в течение нескольких недель, а на улице тепло и солнечно, проводите полив до 2 раз в 7 дней.

Морковь следует поливать из лейки, поскольку сильный напор воды, поступающей из шланга или ведра, может повредить ботву. Для этой овощной культуры нужно около 3 л воды на 1 м2, а в период образования корнеплодов — от 8 до 18 л (в зависимости от условий окружающей среды, наличия или отсутствия осадков). За месяц до того, как вы будете убирать урожай, прекратите полив, влага растению уже не потребуется.

Что касается подкормки, то этот агроприем окажется вполне эффективным. Его следует проводить 2—3 раза за сезон.

По прошествии месяца после появления первых всходов приступайте к первой подкормке. Приготовьте раствор из 0,5 столовой ложки нитрофоски, разведенной в 5 л воды. Этого количества будет достаточно для удобрения 1 м2 почвы.

Вторая подкормка потребуется через полмесяца после первой. Для нее лучше использовать комплек сное удобрение и разводить его водой в той же пропорции, что и нитрофоску.

Раннюю морковь, посеянную в апреле, нужно собирать в июле (диаметр корнеплодов должен достигнуть 1 см). Конец сентября — время сбора поздней моркови. Созревшие корнеплоды должны быть не меньше 3 см в диаметре.

Не торопитесь выкапывать морковь (а ее нужно именно выкапывать, но ни в коем случае не вырывать). Собранная раньше времени, она не так богата полезными веществами, как спелая, да к тому же не сможет долго храниться. Начать выкапывание моркови можно, когда температура воздуха опустится ниже +15 °С.

Совет


Ваши морковь, свекла и другие корнеплоды очень быстро портятся, даже находясь в идеальном для хранения месте? Причиной этого может стать скобление плода ножом при уборке его с грядки. Очищая овощ от прилипшей земли, вы снимаете и некоторую часть его непрочной кожуры.


Рубрика: Овощи | Просмотров: 834 | Дата: 24 Апр 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )