Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.145.163.148


Главная » 2012 » Апрель » 21 » Делаем чернозем сами
13:25
Делаем чернозем сами

Самая плодородная почва — чернозем — доступна далеко не каждому. Земельный участок с такой землей дорого стоит, и не у любого гражданина нашей страны хватит средств на его покупку.

Однако все в ваших руках. Можно исправить положение, приняв определенные меры для того, чтобы сделать землю подходящей для активного развития растений.

В огородах, расположенных на склоне, треть верхней части обычно состоит из таких компонентов, как глина, песок и камни довольно крупного размера. Эта почва легко размывается, и гумус исчезает слишком быстро.

Совет


Если вы приобрели земельный участок с плодородной почвой или сделали чернозем сами, учтите, что со временем запас необходимых для полноценного роста растений питательных веществ истощается. Нужно следить за своим огородом и регулярно подпитывать почву удобрениями.



Для этой цели подойдут компост, навоз и др.

Песчаные и каменистые почвы требуют окультуривания. Для его проведения необходимы органические удобрения — такие, как навоз (на 1 м2 нужно 5—б кг или больше — 12—15 кг, в зависимости от ваших возможностей). В размытую или чрезмерно каменистую землю вносите навоз в количестве 28—30 кг на 1 м2.

Если вы щедро пополните почву полезными веществами, вам не придется прикладывать усилия к ее облагораживанию еще на протяжении 6—8 лет. Однако, желая достичь такого результата, учтите, что внести органические удобрения единожды — значит не довести дело до конца.

Совет


Органические вещества способны даже самую бедную и непригодную для посадки овощей землю привести в отличное состояние.


Как поступить, если в почве высока концентрация песка? В таком случае будет недостаточно добавить в нее органические вещества. Верхний слой почвы придется создавать искусственно, то есть глиновать ее.

Для проведения этого процесса в первую очередь нужно покрыть песок глиной, выложив ее слоем толщиной примерно 6 см (можно использовать глинозем). Это значит, что вам нужно подготовить около 60 кг глины на 1 м2. Сделайте поверхность ровной, разгладьте ее, засыпьте супесчаной или суглинистой почвой (можно использовать также дерновую) на 30 см.

Таким образом основание из глины не подвергнется разложению и будет удерживать влагу. В результате все питательные вещества сохранятся, их вымывание будет предотвращено.

Совет


Как настоящий овощевод, вы должны различать виды удобрений, например перегной и относительно свежий навоз. Прежде чем превратиться в гумус, последний проходит несколько стадий разложения, при этом меняя окраску, темнея, распадаясь. Наполовину готовое удобрение имеет практически черный цвет и вязкую однородную консистенцию. Годное к использованию удобрение — рыхлое, его цвет темно-коричневый.


Что предпринять, если на вашем участке глинистая почва? Ее нужно сделать более рыхлой. Вспахивая почву, вы должны добавлять в нее песок и перемешивать, чтобы получить суглинок. После этого добавьте органические удобрения, и проблема ре шится. Вместо песка можно использовать торф, добытый в низинах, или компост, количество которого не должно превышать 4 кг на 1 м2.

Таким образом вы получите самый настоящий суглинок, а добавив органическое удобрение, существенно повысите его плодородие. Вместо песка можно использовать низинный торф, навоз или компост в количестве не менее 5 кг на 1 м2.

Вы уже знаете, как соли влияют на плодородие земли. В глинистых почвах их содержание очень часто превышает норму. Если на поверхности такого солонца появляется влага, образуется толстая соляная корка, которая при высыхании становится плотнее и превращает почву в бесполезный клочок земли.

В данной ситуации вам непременно следует принять более серьезные меры — провести мелиорацию. Она заключается в кисловании или гипсовании почвы. Что выбрать, вы должны решить сами.

Что же представляют собой вышеназванные методы обработки земли? Кислование — это восстановление почвы посредством добавления в нее лигнина, на 1,5 % состоящего из серной кислоты.

Гипсование же предполагает внесение такого вещества, как гипс. При этом нужно исходить из следующих пропорций: на 1 м2 — от 2 до 4 кг. Кальций, являющийся главным составным компонентом этого вещества, позволяет нейтрализовать негативное воздействие солей. Данный прием делает почву рыхлой и водопроницаемой. Благодаря наличию последнего фактора все оставшиеся соли вымываются, не достигая корней растений.

Совет


Можно узнать о кислотности почвы, не применяя для этого индикаторную бумагу, а ориентируясь по народным приметам. Наши далекие предки, не имеющие ни малейшего понятия о том, что такое химия, безошибочно определяли пригодность и непригодность почвы для посадки овощей. Они руководствовались накопленным опытом и обращали внимание на природные особенности, характерные для той или иной земельной территории.


Дуб, липа, ясень, черемуха, крапива, мать-и-мачеха, лебеда, растущие на вашем участке, — признак того, что вы имеете дело с нейтральной или слабокислой почвой. На высокую кислотность указывают произрастающие на земле мята, подорожник, осока, хвощ. Такую почву непременно нужно подвергнуть обработке.

Самомелиорация — отличный способ привести в порядок засоленную почву. Для этого вам понадобится плантажный плуг. Прибегая к такому методу, вы ставите перед собой задачу вспахивания примерно 70-сантиметрового слоя земли. Если вы облагораживаете землю подобным образом, то забудьте о гипсовании, потому что кальций содержит ся в солонцах и залегает под пластом токсинов на глубине от 40 до 60 см.

Вы просто перемешаете все слои и достигнете желаемого результата.

Кислым почвам также необходимо окультуривание. Самый известный способ его проведения, полюбившийся большинству дачников и огородников, — известкование, когда в землю добавляется гашеная известь. Ее можно заменить молотым известняком, сланцевой золой, озерной известью, мелом, известковым туфом и доломитовой мукой.

Прежде чем рассчитывать количество материала, необходимое для обработки почвы, нужно обратить внимание на ее состав и качество, определить кислотность, кроме того учесть требования овощей, которые будут посажены на данном участке.

Для определения необходимой дозы извести, которая должна быть внесена в почву (и она главным образом зависит от кислотности земли), воспользуйтесь следующими данными, приведенными в таблице 1 (единицы измерения — 1 кг на 100 м2).

Таблица 1 Внесение извести в почву

Кислотность4,54,64,85,05,2-5,5
Количество извести для глинистой почвы7065605550
Количество извести для суглинистой почвы5550454035
Количество извести для супесчаной почвы3530252015
Количество извести для песчаной почвы3025201510

Любой опытный огородник знает, что сажать определенную культуру на одном и том же месте из года в год нельзя. Это объясняется повышенным истощением почвы и ускоренным размножением на-секомых-паразитов и вредных бактерий. Данные факторы делают растения неустойчивыми к пагубному влиянию внешней среды.

Совет


Существует такой термин, как «мульчирование».


Под этим подразумевается агротехнический прием, заключающийся в удобрении почвы компостом или навозом. Применяется мульчирование для того, чтобы уменьшить количество сорняков на грядках, предотвратить испарение влаги, а также воспрепятствовать образованию твердой корки на поверхности земли.


Рубрика: Землепользование | Просмотров: 12102 | Дата: 21 Апр 12| Рейтинг: 4.3/3
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )