Лук-порей - один из ярких представителей семейства луковых культур.
Выращивание зелени лука-порея представляет особый интерес, поскольку,
по своим качествам он выгодно отличается от репчатого лука - имеет
слабоострый вкус и большую массу нежной зелени (строго говоря -
отбелённой зелени). Это обусловливает его широкое пищевое применение
для блюд, требующих присутствия деликатного лукового аромата и вкуса.
Лук-порей еще называют сладким луком. Лекарственные свойства схожи с
остальными луковыми культурами. Родиной лука-порея
считают Средиземноморье, Иран и Египет. Известно, что во времена
фараонов он был обязательным в рационе рабов, возводивших пирамиды.
Лук-порей разделяется на два вида: Европейский лук-порей - с короткой
ножкой (20-40 см) и Азиатский лук-порей - с длинной ножкой (до 80 см).
Сорта Европейского вида являются холодостойкими. В настоящее время
лук-порей широко культивируется в странах Европы и США. Очень популярен
в кухнях многих стран, особенно во Франции, которая является одной из
крупнейших стран-производителей и экспортеров этой великолепной зелени. На
огородах России его чаще выращивают в Южных областях, на Кавказе и
Дальнем Востоке. В Нечерноземье лук-порей получил не столь широкое
распространение, очевидно, в силу поздних сроков получения его зелени.
Сочная ножка лука-порея формируется лишь в сентябре. В пищу, в
основном, ее и употребляют. Меньше - сами листья, поскольку они
достаточно быстро грубеют. Лук-порей - двулетнее растение,
выращиваемое, как правило, в однолетней культуре. (в первый год его
выращивают на зелень, во второй - для получения семян). Листья у
лука-порея располагаются веерообразно на округлом ложном стебле (белой
"ножке"), образованном листьями. Ножка может достигать весьма
уважительных размеров - до 80 см в длину и 7 см в диаметре (у Азиатских
видов лука-порея). За рубежами России создано большое количество
сортов лука-порея, которые используют для выращивания в разные периоды
года. Так, растения некоторых позднеспелых сортов употребляют в свежем
виде в январе-феврале. Для этого их прикапывают в подвалах или в
специальных хранилищах. Для Нечернозёмной зоны России наиболее
подходят раннеспелые сорта: Килима, Голиаф. В Южных областях популярны
среднеспелые: Казимир, Сизокрыл, Бастион, Веста, Танго, Коламбус и
позднеспелые - Карантанский, Элефант, Асгеос. Лук-порей -
влаго-светолюбивое растение. Требователен к плодородию почвы. В средней
полосе и северных регионах лук-порей выращивают рассадой. Для
экономии семян и равномерного их распределения в ящике, очень удобно
применять для посева бумажный носитель семян (посевная лента). Посевная
лента изготавливается следующим образом: берут отрезок бумажного
полотенце из невлагостойкой бумаги соответствующей длины, наносят
точечную разметку схемы посева (семена размещают по схеме 4х4 см) и
крахмальным клейстером наклеивают семена. Ленту с наклеенными семенами
укладывают на поверхность увлажненного грунта в ящике и присыпают сухой
почвосмесью слоем 1 см. Аккуратно поливают. Если при поливе семяна
частично оголились - подсыпают земли и укрывают ящик пленкой.
Альтернативой бумажной посевной ленте, но с функцией защиты молодых
ростков от сорняков является картонный носитель семян. Рассаду
лука-порея в возрасте 50-60 дней (в фазе трех-четырех настоящих
листочков) высаживают в открытый грунт, когда минует опасность
заморозков. Расстояние при посадке - 15-20 см друг от друга в ряду и
25-30 см между рядами. Глубина заделки растений на 1-2 см ниже, чем они
росли в ящике. Уход заключается в регулярных поливах и прополке
от сорняков. Через неделю после высадки в грунт проводят первую
подкормку. Остальные три подкормки с интервалом в две недели проводят
после отрастания шести-семи настоящих листочков. В качестве подкормки
используют раствор коровяка (1:6). Вегетационный период
лука-порея растянут, поэтому, только в сентябре формируется ложный
стебель (белая ножка), который и употребляют в пищу. В период роста,
когда листья еще нежные, их выборочно, с разных растений срезают и
также употребляют в качестве салатной зелени. Позднеспелые сорта
лука-порея сохраняют и отбеливают следующим образом: в начале октября
растения выкапывают, подрезают корни до длины 3-5 см, а листья на 1/3.
Затем с небольшим наклоном, по-рядно устанавливают в высокие ящики
вплотную друг к другу, пересыпая каждый ряд чистым влажным песком слоем
2-3 см. Хранят лук-порей в подвалах и погребах с температурой воздуха
около 0 градусов и влажностью 80%. Таким образом лук-порей хранится до
февраля-марта (одновременно отбеливается его ножка). При этом, во время
зимнего хранения рост "ножки" лука-порея продолжается. В
Нечерноземье семена лука-батуна, как правило, в открытом грунте не
вызревают, поскольку цветение происходит в августе и продолжается 25-35
дней. Для получения семян лук-порей выращивают в продленной культуре,
перенося в отапливаемую теплицу или домой - на подоконник. Растение
аккуратно выкапывают с комом земли и пересаживают в емкости (горшки
соответствующего размера). Но, при высоте стрелки (до 1,5 м) это
несколько проблематично. Поэтому, огородникам Нечерноземья приходится
довольствоваться приобретенными семенами. Одним из замечательных
качеств лука-порея является его низкая калорийность, поэтому он
является ценным диетическим продуктом. В свежем виде лук-порей
употребляется как самостоятельное блюдо, используется в салатах,
холодных овощных супах, закусках. Им сдабривают мясные и овощные супы,
соусы, слабоалкогольные напитки. В тушеном виде лук-порей используют
как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а так же - в качестве начинки для
пирогов. Лук-порей заготавливают впрок. Для этого вполне пригодны
обычные способы сохранения зелени и консервирование. Зелень
лука-порея богата витаминами группы В, витамином С, провитамином А,
эфирными маслами, солями калия. Лук-порей оказывает стимулирующее
действие на пищеварительный тракт, регулирует обмен веществ, улучшает
деятельность желчного пузыря. Лук-порей показан при ожирении,
почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, подагре, ревматизме,
атеросклерозе, цинге, авитаминозе, малокровии.
|