Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.145.204.107


Главная » 2012 » Май » 15 » Лук-Порей с грядки
12:18
Лук-Порей с грядки

Лук-порей - один из ярких представителей семейства луковых культур. Выращивание зелени лука-порея представляет особый интерес, поскольку, по своим качествам он выгодно отличается от репчатого лука - имеет слабоострый вкус и большую массу нежной зелени (строго говоря - отбелённой зелени). Это обусловливает его широкое пищевое применение для блюд, требующих присутствия деликатного лукового аромата и вкуса. Лук-порей еще называют сладким луком. Лекарственные свойства схожи с остальными луковыми культурами.

Родиной лука-порея считают Средиземноморье, Иран и Египет. Известно, что во времена фараонов он был обязательным в рационе рабов, возводивших пирамиды. Лук-порей разделяется на два вида: Европейский лук-порей - с короткой ножкой (20-40 см) и Азиатский лук-порей - с длинной ножкой (до 80 см). Сорта Европейского вида являются холодостойкими. В настоящее время лук-порей широко культивируется в странах Европы и США. Очень популярен в кухнях многих стран, особенно во Франции, которая является одной из крупнейших стран-производителей и экспортеров этой великолепной зелени.

На огородах России его чаще выращивают в Южных областях, на Кавказе и Дальнем Востоке. В Нечерноземье лук-порей получил не столь широкое распространение, очевидно, в силу поздних сроков получения его зелени. Сочная ножка лука-порея формируется лишь в сентябре. В пищу, в основном, ее и употребляют. Меньше - сами листья, поскольку они достаточно быстро грубеют.

Лук-порей - двулетнее растение, выращиваемое, как правило, в однолетней культуре. (в первый год его выращивают на зелень, во второй - для получения семян). Листья у лука-порея располагаются веерообразно на округлом ложном стебле (белой "ножке"), образованном листьями. Ножка может достигать весьма уважительных размеров - до 80 см в длину и 7 см в диаметре (у Азиатских видов лука-порея).

За рубежами России создано большое количество сортов лука-порея, которые используют для выращивания в разные периоды года. Так, растения некоторых позднеспелых сортов употребляют в свежем виде в январе-феврале. Для этого их прикапывают в подвалах или в специальных хранилищах.

Для Нечернозёмной зоны России наиболее подходят раннеспелые сорта: Килима, Голиаф. В Южных областях популярны среднеспелые: Казимир, Сизокрыл, Бастион, Веста, Танго, Коламбус и позднеспелые - Карантанский, Элефант, Асгеос.

Лук-порей - влаго-светолюбивое растение. Требователен к плодородию почвы. В средней полосе и северных регионах лук-порей выращивают рассадой.

Для экономии семян и равномерного их распределения в ящике, очень удобно применять для посева бумажный носитель семян (посевная лента). Посевная лента изготавливается следующим образом: берут отрезок бумажного полотенце из невлагостойкой бумаги соответствующей длины, наносят точечную разметку схемы посева (семена размещают по схеме 4х4 см) и крахмальным клейстером наклеивают семена. Ленту с наклеенными семенами укладывают на поверхность увлажненного грунта в ящике и присыпают сухой почвосмесью слоем 1 см. Аккуратно поливают. Если при поливе семяна частично оголились - подсыпают земли и укрывают ящик пленкой. Альтернативой бумажной посевной ленте, но с функцией защиты молодых ростков от сорняков является картонный носитель семян.

Рассаду лука-порея в возрасте 50-60 дней (в фазе трех-четырех настоящих листочков) высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков. Расстояние при посадке - 15-20 см друг от друга в ряду и 25-30 см между рядами. Глубина заделки растений на 1-2 см ниже, чем они росли в ящике.

Уход заключается в регулярных поливах и прополке от сорняков. Через неделю после высадки в грунт проводят первую подкормку. Остальные три подкормки с интервалом в две недели проводят после отрастания шести-семи настоящих листочков. В качестве подкормки используют раствор коровяка (1:6).

Вегетационный период лука-порея растянут, поэтому, только в сентябре формируется ложный стебель (белая ножка), который и употребляют в пищу. В период роста, когда листья еще нежные, их выборочно, с разных растений срезают и также употребляют в качестве салатной зелени.

Позднеспелые сорта лука-порея сохраняют и отбеливают следующим образом: в начале октября растения выкапывают, подрезают корни до длины 3-5 см, а листья на 1/3. Затем с небольшим наклоном, по-рядно устанавливают в высокие ящики вплотную друг к другу, пересыпая каждый ряд чистым влажным песком слоем 2-3 см. Хранят лук-порей в подвалах и погребах с температурой воздуха около 0 градусов и влажностью 80%. Таким образом лук-порей хранится до февраля-марта (одновременно отбеливается его ножка). При этом, во время зимнего хранения рост "ножки" лука-порея продолжается.

В Нечерноземье семена лука-батуна, как правило, в открытом грунте не вызревают, поскольку цветение происходит в августе и продолжается 25-35 дней. Для получения семян лук-порей выращивают в продленной культуре, перенося в отапливаемую теплицу или домой - на подоконник. Растение аккуратно выкапывают с комом земли и пересаживают в емкости (горшки соответствующего размера). Но, при высоте стрелки (до 1,5 м) это несколько проблематично. Поэтому, огородникам Нечерноземья приходится довольствоваться приобретенными семенами.

Одним из замечательных качеств лука-порея является его низкая калорийность, поэтому он является ценным диетическим продуктом. В свежем виде лук-порей употребляется как самостоятельное блюдо, используется в салатах, холодных овощных супах, закусках. Им сдабривают мясные и овощные супы, соусы, слабоалкогольные напитки. В тушеном виде лук-порей используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а так же - в качестве начинки для пирогов. Лук-порей заготавливают впрок. Для этого вполне пригодны обычные способы сохранения зелени и консервирование.

Зелень лука-порея богата витаминами группы В, витамином С, провитамином А, эфирными маслами, солями калия. Лук-порей оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт, регулирует обмен веществ, улучшает деятельность желчного пузыря. Лук-порей показан при ожирении, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, атеросклерозе, цинге, авитаминозе, малокровии.

Рубрика: Луковичные | Просмотров: 1210 | Дата: 15 Май 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )