Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.191.222.65


Главная » 2012 » Май » 1 » Рецепты консервирования
17:52
Рецепты консервирования

Как известно, существует множество рецептов консервирования овощей. Мы предлагаем вам лучшие из них. Консервируйте и наслаждайтесь всю зиму!

И начнем мы с любимой всеми капусты. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор.


Маринованная капуста
ИнгредиентыСпособ приготовления
Белокочанная капуста4 кг.

1. Очистите капусту от верхних листьев, для удобства разрежьте кочан на 3 — 4 части и нашинкуйте. Выложите капусту в большую кастрюлю, посолите, тщательно перемешайте и оставьте на 5— 7 часов.

2. По прошествии указанного времени слейте сок в отдельную емкость, добавьте в него уксус, кориандр, сахар, лавровый лист и доведите до кипения.

3. Остудите приготовленный маринад. Тщательно вымойте стеклянные банки (объемом 2 или 3 л) и обдайте крутым кипятком. Разложите в них капусту и залейте ее маринадом. Горлышко каждой банки обвяжите марлей, поверх которой положите груз.

6 %-ного винного уксуса0,25 л
Соль150 г
Сахар200 г
Кориандр5 г.
Лавровый лист2 шт.



Квашеная капуста с морковью
ИнгредиентыСпособ приготовления
Белокочанная капуста5 кг.

1. Капусту помойте и нашинкуйте. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.

2. Соедините капусту и морковь, перемешайте. Выложите массу в эмалированную кастрюлю слоями, плотно утрамбовывая каждый из них с помощью деревянной толкушки и посыпая солью (120 г).

3. Отдельно приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, вылейте его в емкость с капустой и морковью, накройте куском хлопчатобумажной ткани и поставьте в теплое место на 2 недели.

4. Когда начнется брожение, ежедневно (до окончания срока квашения) протыкайте овощи зубочисткой или деревянной палочкой 

5. Как только процесс брожения завершится, снимите образовавшуюся на поверхности капусты пену.

6. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-лит-ровые стеклянные банки, переложите в них капусту с морковью и закатайте металлическими крышками.

Соль300 гр.
Морковь1кг.
Вода1 л.


 
Маринованная свекла
ИнгредиентыСпособ приготовления
Свекла2,5 кг.

1. Свеклу помойте, положите ее в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите до мягкости.

2. Готовые корнеплоды остудите, очистите и нарежьте соломкой.

3. Очистите от шелухи лук и нашинкуйте его.

4. В отдельной кастрюле доведите до кипения уксус с солью, затем добавьте растительное масло.

5. Соедините свеклу, лук, молотый перец и перемешайте. Разложите подготовленную овощную массу по чистым сухим банкам, влейте в них масляноуксусный раствор, закатайте металлическими крышками и храните в прохладном месте.

Растительное масло150 мл.
9 %-ный уксус0,5 л.
Репчатый лук2 гол.
Соль15 гр.
Черный молотый перецпо вкусу


Салат из свеклы
ИнгредиентыСпособ приготовления
Свекла1,5 кг.

1. Свеклу и морковь помойте и очистите. Из сладкого и острого перца удалите семена. Снимите шелуху с лука, чеснок разделите на зубчики и очистите.

2. Лук, сладкий и острый перец, морковь и свеклу нарежьте кусочками. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку вместе с чесноком.

3. Переложите овощную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, растительное масло и уксус, поставьте на слабый огонь и варите салат в течение 3 часов.

4. Тщательно вымойте и простерилизуйте 1-литровые банки. Немного остудите готовый салат, разложите его по подготовленным емкостям и закатайте металлическими крышками.

Морковь1,2 кг.
Лук репчатый3 гол.
Уксус0,5 ст. л.
Вода130 мл.
Растительное масло0,75 л.
Чеснок2 гол.
Сладкий перец0,5 кг.
Острый перец1 струч.
Соль50 г.



Морковный сок
ИнгредиентыСпособ приготовления
Морковь2 кг.

1. Морковь помойте, очистите, нарежьте кусочками среднего размера или соломкой. Варите ее в эмалированной кастрюле, покрыв водой, до мягкости.

2. Готовую морковь откиньте на металлическое сито (отвар не выливайте) и протрите ее в пюреоб-разную массу.

3. Лимонную кислоту разведите в воде.

4. Выложите морковную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте в нее отвар, лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь момента закипания, после чего сразу снимите посуду с плиты.

5. Простерилизуйте банки объемом 1 — 1,5 л. Разлейте в банки сок и закатайте их металлическими крышками.

Вода3 л.
Лимонная кислота4 гр.



Консервированная морковь
ИнгредиентыСпособ приготовления
Морковь4 кг.

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Влейте яблочный сок и воду в кастрюлю, добавьте перец горошком и чеснок, а также растительное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Морковь и корни петрушки помойте, очистите, нарежьте и варите в кипящей воде в течение 30 минут.

3. Помойте и простерилизуйте банки объемом 1— 1,5 л, прокипятите металлические крышки.

4. Морковь и корни петрушки разложите по банкам, залейте яблочным соком, закатайте крышками, остудите, после чего поставьте на хранение в погреб.

Яблочный сок1 л.
Растительное масло0,2 л.
Вода1 л.
Черный перец горошком 20 шт.
Корень петрушки1 кг.
Чеснок2-3 зуб.



Маринованный хрен
ИнгредиентыСпособ приготовления
Корней хрена4 кг.

1. Корни хрена помойте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на сутки.

2. На следующий день слейте воду, очистите корни и натрите их на крупной терке.

3. В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения.

4. Простерилизуйте банки объемом 0,5 л, разложите в них подготовленные корни хрена, залейте маринадом, поставьте на водяную баню, накрыв прокипяченными металлическими крышками, и держите в течение 15 — 20 минут, после чего закатайте банки с помощью ключа.

9 %-ный уксус0,5 л.
Вода1 л.
Сахар60 гр.
Соль60 гр.



Соленые томаты
ИнгредиентыСпособ приготовления
Помидоры14 кг.

1. Томаты помойте под струей проточной воды, удалив плодоножки. При этом отсортируйте мелкие плоды в одну емкость, овощи среднего размера — в другую, а более крупные — в третью.

2. Перец помойте и каждый плод разрежьте на равные две части. Зелень петрушки, укропа и сельдерея ополосните под струей холодной воды и обсушите.

3. Для приготовления рассола влейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего остудите и процедите.

4. Помойте и хорошо простерилизуйте стеклянные банки объемом 0,5 — 1 л, разложите в них зелень, перец и томаты и залейте подготовленным рассолом.

5. Накройте банки крышками, поставьте в холодильник на 15 дней, после чего перенесите на хранение в погреб.

Зелень укропа60 гр.
Листья сельдерея100 гр.
Зелень петрушки60 гр.
Горький перец4 струч.
Вода8 л.
Сольпо вкусу



Маринованные томаты
ИнгредиентыСпособ приготовления
Помидоры4 кг.

1. Отберите одинаковые по размеру томаты и помойте их под струей проточной воды. Чтобы избежать растрескивания плодов во время термической обработки, проткните их зубочисткой в том месте, откуда была удалена плодоножка.

2. Ополосните зелень под струей проточной воды и обсушите.

3. Банки помойте и простерилизуйте, прокипятите металлические крышки.

4. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю воду, разведите в ней соль и сахар, доведите до кипения и влейте уксус.

5. Положите томаты в банки, перекладывая их зеленью и измельченным чесноком, залейте маринадом, накройте металлическими крышками и простерилизуйте.

Для банок объемом 1 л достаточно 10 минут стерилизации, для 3-литровых нужно 15 минут. Закатайте банки крышками, остудите и храните в прохладном месте.

Уксус 9%4 ст. л.
Вода2 л.
Сахар4 ст. л.
Соль4 ст. л.
Зелень укропапо вкусу
Зелень петрушкипо вкусу
Чеснок измельченныйпо вкусу



Лечо
ИнгредиентыСпособ приготовления
Помидоры6 кг.

1. Томаты помойте под струей проточной воды, удалив плодоножки. Пропустите плоды через мясорубку в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

2. Доведите овощную массу до кипения и варите ее на слабом огне в течение 15 минут.

3. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на крупной терке и залейте уксусом, после чего выложите в кастрюлю с томатами. Варите овощи 15—20 минут.

4. Сладкий перец помойте под проточной водой, удалите семена и нарежьте мякоть кольцами.

5. Лук очистите и нашинкуйте.

6. Добавьте в кастрюлю с томатами лук и перец и продолжайте варить еще около 30 минут, после чего снимите с огня.

7. Помойте и простерилизуйте стеклянные банки объемом 1,5 — 2 л, разложите в них горячее лечо и закатайте.

Сладкий перец3 кг.
Морковь1 кг.
Растительное масло500 мл.
Сахар500 гр.
Уксус 9%0,2 л.
Лук репка1 гол.
Соль4 ст. л.



Соленый острый перец
ИнгредиентыСпособ приготовления
Острый перец5 струч.

1. Укроп и сельдерей помойте под струей холодной воды и мелко нарубите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

2. Перец тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки, выложите его на решетку и запеките в духовке до готовности мягкости, после чего остудите.

3. Помойте и простерилизуйте 1,5-2- литровые стеклянные банки.

4. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего остудите.

5. Уложите в банки перец слоями, перемежая их слоями чеснока и зелени, залейте маринадом и держите в теплом месте 20 дней.

6. По истечении этого времени закатайте банки прокипяченными металлическими крышками.

Уксус 9%0,35 л.
Вода3,5 л.
Зелень укропа200 г.
Чеснок150 гр.
Сельдерей150 гр.
Соль250 гр.



Соленый острый перец

Ингредиенты

5кг стручков острого перца

0,35 л 9 %-ного уксуса

3,5л воды

200 г зелени укропа

150 г чеснока

150 г сельдерея

250 г соли

Способ приготовления

1.Укроп и сельдерей помойте под струей холодной воды и мелко нарубите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

2.Перец тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки, выложите его на решетку и запеките в духовке до готовности мягкости, после чего остудите.

3.Помойте и простерилизуйте 1,5-2- литровые стеклянные банки.

4.Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего остудите.

5.Уложите в банки перец слоями, перемежая их слоями чеснока и зелени, залейте маринадом и держите в теплом месте 20 дней.

6.По истечении этого времени закатайте банки прокипяченными металлическими крышками.

Маринованный перец

Ингредиенты

2,7 кг сладкого перца

0,01 л 80 %-ной уксусной кислоты

0,5 л воды

7звездочек гвоздики

2лавровых листа

7штук черного перца горошком

20 г сахара

20 г соли

Способ приготовления

1.Сладкий перец помойте под струей проточной воды и очистите от семян. Бланшируйте его в течение 5 минут в кипящей воде.

2.Для приготовления маринада влейте воду в эмалированную кастрюлю, всыпьте в нее соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остывший маринад процедите через марлю, сложенную в

3слоя, после чего влейте в него уксусную кислоту и снова доведите до кипения.

3.Помойте и простерилизуйте стеклянные банки объемом 1 л, прокипятите металлические крышки. Выложите сладкий перец в емкости, перекладывая специями. Разлейте маринад по банкам, накройте их металлическими крышками и стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте.

Консервированный перец с капустой

Ингредиенты

1 кг сладкого перца

0,5 кг белокочанной капусты

1л воды

0,2 л 6 %-ного уксуса

3штуки душистого перца горошком

2лавровых листа

1г тмина

50 г соли

Способ приготовления

1.Капусту освободите от верхних листьев и нашинкуйте. Положите ее в эмалированную кастрюлю и залейте половиной уксуса.

2.Посыпьте капусту 30 г соли и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1 сутки. По истечении указанного времени отожмите ее.

3.Сладкий перец помойте под струей проточной воды, очистите его от семян и бланшируйте в течение 3 — 4 минут в кипящей воде. Затем откиньте его на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.

4.Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте, прокипятите металлические крышки.

5.Начините перец капустой и уложите слоями в подготовленные банки, пересыпая тмином, душистым перцем и лавровым листом.

6.Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте оставшуюся соль, доведите до кипения, затем процедите через сложенную в 3 слоя марлю.

7.Разлейте маринад по банкам, накройте их крышками и поставьте на водяную баню на 40 —50 минут для стерилизации. Закатайте банки металлическими крышками с помощью ключа, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Соленые огурцы

Ингредиенты

5кг огурцов

0.5.л9 %-ного уксуса 70 г репчатого лука

2лавровых листа

1 головка чеснока

50 г зелени укропа

70 г зелени петрушки

50 г зелени сельдерея

4апуки черного перца горошком

4ст. л. сахара

250 г соли

Способ приготовления

1.Огурцы помойте под струей проточной воды, обрежьте кончики с двух сторон. Натрите овощи солью, положите их в эмалированную кастрюлю и оставьте на 8 часов.

2.Лук очистите и нашинкуйте.

3.Уксус смешайте с солью.

4.Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку или очень мелко нарежьте.

5.Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите металлические крышки.

6.Укроп, петрушку и сельдерей помойте под струей холодной воды и измельчите. Соедините лук, чеснок и зелень.

7.Оботрите марлей просоленные огурцы и разложите их по банкам, прокладывая зеленью, перцем, лавровым листом и посыпая солью и сахаром.

8.Залейте в банки с огурцами уксус и закатайте их крышками. Храните в холодном месте.


Рубрика: Урожай | Просмотров: 1651 | Дата: 01 Май 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )