Как известно, существует множество рецептов консервирования овощей. Мы предлагаем вам лучшие из них. Консервируйте и наслаждайтесь всю зиму! И начнем мы с любимой всеми капусты. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор.
Маринованная капуста | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Белокочанная капуста | 4 кг. | 1. Очистите капусту от верхних листьев, для удобства разрежьте кочан на 3
— 4 части и нашинкуйте. Выложите капусту в большую кастрюлю, посолите,
тщательно перемешайте и оставьте на 5— 7 часов. 2. По прошествии указанного времени слейте сок в отдельную емкость,
добавьте в него уксус, кориандр, сахар, лавровый лист и доведите до
кипения. 3. Остудите приготовленный маринад. Тщательно вымойте стеклянные банки
(объемом 2 или 3 л) и обдайте крутым кипятком. Разложите в них капусту
и залейте ее маринадом. Горлышко каждой банки обвяжите марлей, поверх
которой положите груз. | 6 %-ного винного уксуса | 0,25 л | Соль | 150 г | Сахар | 200 г | Кориандр | 5 г. | Лавровый лист | 2 шт. |
|
Квашеная капуста с морковью | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Белокочанная капуста | 5 кг. | 1. Капусту помойте и нашинкуйте. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. 2. Соедините капусту и морковь, перемешайте. Выложите массу в эмалированную кастрюлю слоями, плотно утрамбовывая каждый из них с помощью деревянной толкушки и посыпая солью (120 г). 3. Отдельно приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, вылейте его в емкость с капустой и морковью, накройте куском хлопчатобумажной ткани и поставьте в теплое место на 2 недели. 4. Когда начнется брожение, ежедневно (до окончания срока квашения) протыкайте овощи зубочисткой или деревянной палочкой 5. Как только процесс брожения завершится, снимите образовавшуюся на поверхности капусты пену. 6. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-лит-ровые стеклянные банки, переложите в них капусту с морковью и закатайте металлическими крышками. | Соль | 300 гр. | Морковь | 1кг. | Вода | 1 л. |
|
Маринованная свекла | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Свекла | 2,5 кг. | 1. Свеклу помойте, положите ее в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите до мягкости. 2. Готовые корнеплоды остудите, очистите и нарежьте соломкой. 3. Очистите от шелухи лук и нашинкуйте его. 4. В отдельной кастрюле доведите до кипения уксус с солью, затем добавьте растительное масло. 5. Соедините свеклу, лук, молотый перец и перемешайте. Разложите подготовленную овощную массу по чистым сухим банкам, влейте в них масляноуксусный раствор, закатайте металлическими крышками и храните в прохладном месте. | Растительное масло | 150 мл. | 9 %-ный уксус | 0,5 л. | Репчатый лук | 2 гол. | Соль | 15 гр. | Черный молотый перец | по вкусу
|
|
Салат из свеклы |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Свекла | 1,5 кг. | 1. Свеклу и морковь помойте и очистите. Из сладкого и острого перца удалите семена. Снимите шелуху с лука, чеснок разделите на зубчики и очистите. 2. Лук, сладкий и острый перец, морковь и свеклу нарежьте кусочками. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку вместе с чесноком. 3. Переложите овощную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, растительное масло и уксус, поставьте на слабый огонь и варите салат в течение 3 часов. 4. Тщательно вымойте и простерилизуйте 1-литровые банки. Немного остудите готовый салат, разложите его по подготовленным емкостям и закатайте металлическими крышками. |
Морковь | 1,2 кг. |
Лук репчатый | 3 гол. |
Уксус | 0,5 ст. л. |
Вода | 130 мл. |
Растительное масло | 0,75 л. |
Чеснок | 2 гол. |
Сладкий перец | 0,5 кг. |
Острый перец | 1 струч. |
Соль | 50 г.
|
|
Морковный сок |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Морковь | 2 кг. | 1. Морковь помойте, очистите, нарежьте кусочками среднего размера или соломкой. Варите ее в эмалированной кастрюле, покрыв водой, до мягкости. 2. Готовую морковь откиньте на металлическое сито (отвар не выливайте) и протрите ее в пюреоб-разную массу. 3. Лимонную кислоту разведите в воде. 4. Выложите морковную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте в нее отвар, лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь момента закипания, после чего сразу снимите посуду с плиты. 5. Простерилизуйте банки объемом 1 — 1,5 л. Разлейте в банки сок и закатайте их металлическими крышками. |
Вода | 3 л. |
Лимонная кислота | 4 гр. |
|
Консервированная морковь |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Морковь | 4 кг. | 1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Влейте яблочный сок и воду в кастрюлю, добавьте перец горошком и чеснок, а также растительное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. 2. Морковь и корни петрушки помойте, очистите, нарежьте и варите в кипящей воде в течение 30 минут. 3. Помойте и простерилизуйте банки объемом 1— 1,5 л, прокипятите металлические крышки. 4. Морковь и корни петрушки разложите по банкам, залейте яблочным соком, закатайте крышками, остудите, после чего поставьте на хранение в погреб. |
Яблочный сок | 1 л. |
Растительное масло | 0,2 л. |
Вода | 1 л. |
Черный перец горошком | 20 шт. |
Корень петрушки | 1 кг. |
Чеснок | 2-3 зуб. |
|
Маринованный хрен |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Корней хрена | 4 кг. | 1. Корни хрена помойте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на сутки. 2. На следующий день слейте воду, очистите корни и натрите их на крупной терке. 3. В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения. 4. Простерилизуйте банки объемом 0,5 л, разложите в них подготовленные корни хрена, залейте маринадом, поставьте на водяную баню, накрыв прокипяченными металлическими крышками, и держите в течение 15 — 20 минут, после чего закатайте банки с помощью ключа. |
9 %-ный уксус | 0,5 л. |
Вода | 1 л. |
Сахар | 60 гр. |
Соль | 60 гр. |
|
Соленые томаты |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Помидоры | 14 кг. | 1. Томаты помойте под струей проточной воды, удалив плодоножки. При этом отсортируйте мелкие плоды в одну емкость, овощи среднего размера — в другую, а более крупные — в третью. 2. Перец помойте и каждый плод разрежьте на равные две части. Зелень петрушки, укропа и сельдерея ополосните под струей холодной воды и обсушите. 3. Для приготовления рассола влейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего остудите и процедите. 4. Помойте и хорошо простерилизуйте стеклянные банки объемом 0,5 — 1 л, разложите в них зелень, перец и томаты и залейте подготовленным рассолом. 5. Накройте банки крышками, поставьте в холодильник на 15 дней, после чего перенесите на хранение в погреб. |
Зелень укропа | 60 гр. |
Листья сельдерея | 100 гр. |
Зелень петрушки | 60 гр. |
Горький перец | 4 струч. |
Вода | 8 л. |
Соль | по вкусу |
|
Маринованные томаты |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Помидоры | 4 кг. | 1. Отберите одинаковые по размеру томаты и помойте их под струей проточной воды. Чтобы избежать растрескивания плодов во время термической обработки, проткните их зубочисткой в том месте, откуда была удалена плодоножка. 2. Ополосните зелень под струей проточной воды и обсушите. 3. Банки помойте и простерилизуйте, прокипятите металлические крышки. 4. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю воду, разведите в ней соль и сахар, доведите до кипения и влейте уксус. 5. Положите томаты в банки, перекладывая их зеленью и измельченным чесноком, залейте маринадом, накройте металлическими крышками и простерилизуйте. Для банок объемом 1 л достаточно 10 минут стерилизации, для 3-литровых нужно 15 минут. Закатайте банки крышками, остудите и храните в прохладном месте. |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Вода | 2 л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 4 ст. л. |
Зелень укропа | по вкусу |
Зелень петрушки | по вкусу |
Чеснок измельченный | по вкусу |
|
Лечо |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Помидоры | 6 кг. | 1. Томаты помойте под струей проточной воды, удалив плодоножки. Пропустите плоды через мясорубку в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. 2. Доведите овощную массу до кипения и варите ее на слабом огне в течение 15 минут. 3. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на крупной терке и залейте уксусом, после чего выложите в кастрюлю с томатами. Варите овощи 15—20 минут. 4. Сладкий перец помойте под проточной водой, удалите семена и нарежьте мякоть кольцами. 5. Лук очистите и нашинкуйте. 6. Добавьте в кастрюлю с томатами лук и перец и продолжайте варить еще около 30 минут, после чего снимите с огня. 7. Помойте и простерилизуйте стеклянные банки объемом 1,5 — 2 л, разложите в них горячее лечо и закатайте. |
Сладкий перец | 3 кг. |
Морковь | 1 кг. |
Растительное масло | 500 мл. |
Сахар | 500 гр. |
Уксус 9% | 0,2 л. |
Лук репка | 1 гол. |
Соль | 4 ст. л. |
|
Соленый острый перец |
---|
Ингредиенты | Способ приготовления | Острый перец | 5 струч. | 1. Укроп и сельдерей помойте под струей холодной воды и мелко нарубите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. 2. Перец тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки, выложите его на решетку и запеките в духовке до готовности мягкости, после чего остудите. 3. Помойте и простерилизуйте 1,5-2- литровые стеклянные банки. 4. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего остудите. 5. Уложите в банки перец слоями, перемежая их слоями чеснока и зелени, залейте маринадом и держите в теплом месте 20 дней. 6. По истечении этого времени закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. |
Уксус 9% | 0,35 л. |
Вода | 3,5 л. |
Зелень укропа | 200 г. |
Чеснок | 150 гр. |
Сельдерей | 150 гр. |
Соль | 250 гр. |
|
Соленый острый перец Ингредиенты 5кг стручков острого перца
0,35 л 9 %-ного уксуса
3,5л воды
200 г зелени укропа
150 г чеснока
150 г сельдерея
250 г соли
Способ приготовления 1.Укроп и сельдерей помойте под струей холодной воды и мелко нарубите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. 2.Перец тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки, выложите его на решетку и запеките в духовке до готовности мягкости, после чего остудите. 3.Помойте и простерилизуйте 1,5-2- литровые стеклянные банки. 4.Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего остудите. 5.Уложите в банки перец слоями, перемежая их слоями чеснока и зелени, залейте маринадом и держите в теплом месте 20 дней. 6.По истечении этого времени закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Маринованный перец Ингредиенты 2,7 кг сладкого перца 0,01 л 80 %-ной уксусной кислоты 0,5 л воды 7звездочек гвоздики 2лавровых листа 7штук черного перца горошком 20 г сахара 20 г соли Способ приготовления 1.Сладкий перец помойте под струей проточной воды и очистите от семян. Бланшируйте его в течение 5 минут в кипящей воде. 2.Для приготовления маринада влейте воду в эмалированную кастрюлю, всыпьте в нее соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остывший маринад процедите через марлю, сложенную в 3слоя, после чего влейте в него уксусную кислоту и снова доведите до кипения. 3.Помойте и простерилизуйте стеклянные банки объемом 1 л, прокипятите металлические крышки. Выложите сладкий перец в емкости, перекладывая специями. Разлейте маринад по банкам, накройте их металлическими крышками и стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте. Консервированный перец с капустой Ингредиенты 1 кг сладкого перца 0,5 кг белокочанной капусты 1л воды 0,2 л 6 %-ного уксуса 3штуки душистого перца горошком 2лавровых листа 1г тмина 50 г соли Способ приготовления 1.Капусту освободите от верхних листьев и нашинкуйте. Положите ее в эмалированную кастрюлю и залейте половиной уксуса. 2.Посыпьте капусту 30 г соли и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1 сутки. По истечении указанного времени отожмите ее. 3.Сладкий перец помойте под струей проточной воды, очистите его от семян и бланшируйте в течение 3 — 4 минут в кипящей воде. Затем откиньте его на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. 4.Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте, прокипятите металлические крышки. 5.Начините перец капустой и уложите слоями в подготовленные банки, пересыпая тмином, душистым перцем и лавровым листом. 6.Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте оставшуюся соль, доведите до кипения, затем процедите через сложенную в 3 слоя марлю. 7.Разлейте маринад по банкам, накройте их крышками и поставьте на водяную баню на 40 —50 минут для стерилизации. Закатайте банки металлическими крышками с помощью ключа, остудите и поставьте на хранение в прохладное место. Соленые огурцы Ингредиенты 5кг огурцов 0.5.л9 %-ного уксуса 70 г репчатого лука 2лавровых листа 1 головка чеснока 50 г зелени укропа 70 г зелени петрушки 50 г зелени сельдерея 4апуки черного перца горошком 4ст. л. сахара 250 г соли Способ приготовления 1.Огурцы помойте под струей проточной воды, обрежьте кончики с двух сторон. Натрите овощи солью, положите их в эмалированную кастрюлю и оставьте на 8 часов. 2.Лук очистите и нашинкуйте. 3.Уксус смешайте с солью. 4.Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку или очень мелко нарежьте. 5.Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите металлические крышки. 6.Укроп, петрушку и сельдерей помойте под струей холодной воды и измельчите. Соедините лук, чеснок и зелень. 7.Оботрите марлей просоленные огурцы и разложите их по банкам, прокладывая зеленью, перцем, лавровым листом и посыпая солью и сахаром. 8.Залейте в банки с огурцами уксус и закатайте их крышками. Храните в холодном месте.
|