Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.191.238.216


Главная » 2012 » Апрель » 21 » Качество почвы имеет значение
13:07
Качество почвы имеет значение

Оценить качество земли — для новичка дело сложное. А значит, без изучения свойств почвы овощеводу не обойтись. Поэтому мы расскажем о них подробнее.

Наличие нижеперечисленных признаков у почвы позволяет отнести ее по качеству к четвертому классу. Это характеристика земли низкопробного состава:

1. Участок расположен в пойме или котловине.

2. Почвы смыты и не содержат гумуса.

3. В составе почвы можно найти большое количество глины, песка, шлаков и мела.

4. В верхнем слое почвы содержится в основном щебень, почва засолена на 0,3 %.

5. Содержание НСОЗ на 100 г почвы превышает 16,2 мг-экв, а количество 04 — 6 мг-экв, Na и Са превышены на 2 мг-экв.

6. Засоленные грунтовые воды залегают на глубине до 2 м, а пресные протекают на расстоянии ближе 1 м.

Вероятно, критерии оценки качества почвы, описанные выше, вызвали у вас огромное количество вопросов. Конечно, вы должны знать, что представ-

ляют собой материализованные химические формулы. Прежде чем ответить на все интересующие вас вопросы, нужно разобраться с каждым фактором в отдельности.

Совет


Земельные участки, пригодные для огородничества, имеют следующие характеристики:

1. Расположены на местности со склонами до 5’, либо на территории надпойменной террасы второго уровня, либо в уступах речных долин, находящихся выше уровня реки на 30 м.

2. Почва содержит гумусовый горизонт до 60 см.

3. Почва рыхлая, стойкая к водопроницаемости, содержит суглинки.

4. В почве имеется щебень и опока.

5. Содержание НСОЗ на 100 г почвы не превышает 0,5 мг-экв, количество 04, на тот же объем — 2,5 мг-экв, содержание Na и Са также не выходит за пределы нормы.

6. Засоленные грунтовые воды залегают на глубине 5 м, а проточные пресные — 2,5 м.


Начнем с описания свойств почвы, зависящих от ее состава. Подумать только, какое значение она для нас имеет! Не будь ее, мы остались бы без воды и пищи.

Плодородная земля — главное условие нормального, интенсивного роста овощей. Определить уро вень ее плодородности можно, рассчитав количество содержащихся в ее составе пород — щебня, песка и глины.

Если почва по большей части состоит из глины, то вероятность получения с нее хорошего урожая ничтожно мала. Это связано с тем, что глина не обладает пропускной способностью и не может доставить к клеткам растения нужного количества кислорода.

Вся верхняя часть глинистой почвы покрыта коркой, поэтому корни растений, посаженных в нее, совершенно не получают воздуха. Испарение влаги происходит в замедленном темпе, что мешает культурам развиваться.

Песчаная почва имеет другие свойства и плодородной также не является. Эта рыхлая субстанция отлично пропускает кислород и влагу, но она не создает условий, подходящих для овощей. Все питательные вещества просачиваются сквозь почву, не задерживаясь в ней. Все органические вещества, поступающие в толщу такой почвы, превращаются в минеральные и вымываются грунтовыми водами. Проблема заключается еще и в большой теплопроводности песка. В летнее время года под воздействием лучей палящего солнца песчаная почва сильно нагревается, а при низкой температуре и облачной погоде остывает, поэтому зимой обычно оказывается промерзшей.

Нельзя начинать посадку овощных культур на земельном участке в неподготовленную почву, имеющую подобный состав. Тем более превратить ее в плодородную не очень сложно.

К плодородным относятся супесчаные и суглинистые почвы. Их свойства идеальны для обеспечения растений водой, а также всеми необходимыми микроэлементами.

В состав суглинистой почвы чаще всего входит около 70 % глины и 30 % песка. Земля считается самой качественной, если она содержит мелкие частицы ила и большие крупинки песка. Суглинок сам по себе богат минералами, отличается рыхлостью, хорошо пропускает влагу и воздух, но в нормальных количествах. Данный вид почвы подходит для выращивания овощей в средней полосе нашей страны.

Супесчаная земля содержит в своем составе до 20 % глины и до 90 % песка. Это неплохая комбинация, однако нужно понимать, что, если количество песка превышает указанный процент, качество почвы существенно снижается.

Определить соотношение пропорций глины и песка, составляющих почву, можно с помощью исследования, которое необязательно проводить в специально оборудованном помещении. Достаточно создать подходящие условия и сделать это дома. Возьмите немного земли из верхнего слоя почвы, выложите в емкость и разведите холодной водой так, чтобы получилась нежидкая масса. Из образовавшегося раствора скатайте шарик и попробуйте слепить из него жгут. Решающую роль играет результат: если у вас совсем ничего не получилось, перед вами песчаная почва, если вы все же смогли слепить шарик, то для этой цели был использован супесок. Получить жгут можно из суглинка. Почва, складывающаяся в кольцо, по большей части состоит из глины.

Не думайте, что наличие на вашем участке исключительно суглинистой почвы — это гарантия хорошего урожая. Существуют и другие факторы, влияющие на плодородность.

К ним относится каменистость. Дело в том, что земля всегда содержит опоку и щебень, которые имеют диаметр около 8 см. В верхних слоях почвы количество данных элементов не должно превышать 70 %, иначе от выращивания овощных культур придется вовсе отказаться, чтобы не тратить понапрасну свои силы.

Существует и такой вид каменистости, как разделение земельного участка на песчаные и гранитные плиты — меньшие или большие по размеру, примыкающие одна к другой. При условии их расположения на глубине около 40 см вы можете сажать овощи с малоразвитой корневой системой.

Засоление почвы — еще один фактор, препятствующий нормальному развитию овощных культур. Степень опасности влияния содержащихся в составе земли солей на урожай зависит от их химического состава. Самые вредные соли — хлориды. В одном ряду с ними стоит сода. Повышенная концентрация данных ве ществ в почве приостанавливает нормальный рост огородных культур. Идеальный уход тут не поможет.

Во второй степени вредны гидрокарбонат и сульфат кальция, не повреждающие растения, однако препятствующие их развитию.

Если вы хотите узнать, в какой концентрации присутствуют соли в почве вашего дачного участка или огорода, приготовьте из нее водный раствор (для его разведения используйте землю, пролегающую на глубине не ниже 2 м) и измерьте количество солей, содержащихся в нем. Если оно превышает 0,12%, почва не подходит для выращивания растений.

Совет


Участки, находящиеся в поймах или низинах, не дадут хорошего урожая, поскольку чаще всего почва в таких местах бывает сильно засолена.


Теперь мы дошли до самого важного критерия оценки плодородия почвы — количества содержащегося в ней гумуса. В первую очередь стоит разобраться с тем, что это такое. В сущности, это перегной, представляющий собой остатки растительности, переработанные микроорганизмами. Он имеет темно-коричневый цвет и сложный химический состав.

Если ваш дачный или огородный участок не богат гумусом, не стоит расстраиваться. Вы можете исправить положение, самостоятельно наполнив почву перегноем, приготовленным из растительных остатков (можно брать их с того же огорода) и органических отходов (например, пищевых). Заранее складывайте их в одну кучу, добавляя туда по возможности солому и сено. По мере того как перегной будет скапливаться, следует добавлять к нему другие компоненты. Когда он достигнет 20 см в толщину, полейте его водой, перемешанной с навозом, присыпьте землей и золой. Поверх этой массы снова сложите компост. Прекратите пополнять кучу гумусом, когда ее высота достигнет 1,5 м. Спустя 2 месяца ее нужно перемешать с помощью лопаты. Не забывайте время от времени поливать компост водой: только при выполнении этого условия он превратится в темную однородную массу, являющуюся органическим удобрением.

Совет


Наибольшую концентрацию гумуса имеет черноземная почва. Именно поэтому она считается самой плодородной среди всех остальных видов земель.


Несмотря на высокое качество, с течением времени богатый слой гумуса истощается, а земля начинает требовать подпитки. Вследствие чего это происходит? В результате неправильной обработки почвы. Частые перекапывание и рыхление земли приводят к резкому снижению ее плодородия. Про исходит размывание органических веществ и распыление почвы, которые, сочетаясь с постоянным поливом и добавлением минеральных удобрений, приводят ее в непригодное состояние. Именно поэтому необходимо постоянно вносить органические вещества.

Совет


Гумусовое удобрение ценится выше, чем навоз.


Это объясняется тем, что разложение перегноя — процесс медленный, позволяющий сохранять питательные вещества в почве долгое время. Калий, фосфор, азот — элементы, входящие в состав гумуса в большом количестве. При этом они находятся в такой форме, которая позволяет им беспрепятственно доходить до растений и усваиваться ими.

Скажем несколько слов о кислотности земли, которая существенно влияет на рост растений и приносит им вред, когда превышает норму. Если уровень pH равен 6 — 7, то почва нейтральная; если 5 — слабокислая; при уровне, равном 4, — кислая; 8 — щелочная и 10 — сильнощелочная.

Для определения реакции почвы подготовьте индикаторную бумагу и приобретите стандартную шкалу, позволяющую определить степень кислотности. Выкопайте в земле небольшую ямку, со стенок которой с помощью лопаты соберите почву (двигайтесь при этом по направлению вниз). Разме шайте ее и добавьте к ней немного воды, дистиллированной или дождевой. Возьмите индикаторную бумагу в руку и сожмите в ней образец почвы. Цвет, который приобретет полоска, сравните со шкалой для определения реакции почвы.

Совет


Каждый из нас осведомлен о состоянии сегодняшней экологии, но большинство не знает, каким образом она может оказывать воздействие на растения. Нужно выращивать урожай грамотно и, самое главное, следить за достаточным количеством калия и кальция в почве. Дело в том, что при недостатке указанных химических элементов овощи начинают самостоятельно заменять их радиоактивными веществами — цезием и стронцием. Можно предотвратить данный процесс с помощью известкования супесчаных и песчаных почв (чтобы избежать поглощения растениями стронция), внесения калийных удобрений, например золы и калимагнезии (чтобы овощи не «потянулись» за цезием).


Каждый овощ относится к уровню содержания кислотности по-своему. В зависимости от этого культуры можно разделить на несколько групп:

1) капуста, лук, свекла, салат, сельдерей, шпинат отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Им нужна нейтральная почва;

2) картофель и щавель не привередливы и переносят любую почву;

3) редис, редька, репа, тыква, морковь и помидоры должны расти в кислых почвах;

4) горох, фасоль, брюква и огурцы хорошо себя чувствуют в нейтральной и слабокислой почвах.


Рубрика: Землепользование | Просмотров: 2362 | Дата: 21 Апр 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )