Спаржа — многолетнее растение. Ее созревшие побеги очень вкусны. Сочные и мясистые, они к тому же еще и необычайно полезны. В них содержится большое количество белков, углеводов и минеральных солей. Кроме того, спаржа — кладезь аминокислот, в число которых входит аспарагин, нормализующий работу сердца, кровяное давление и не позволяющий развиться аритмии. Витамин РР отлично укрепляет сосуды и способствует формированию красных телец в крови, предотвращая малокровие. Употребление в пищу этой овощной культуры помогает нормализовать обмен веществ и работу иммунной системы. В нашей стране к выращиванию рекомендуются следующие сорта спаржи: Аржентельская, Царская, Ранняя желтая, Урожайная 6, Мери Вашингтон и Слава Брауншвейг. Посаженная в сезон спаржа будет готова к срезке только через 3 года. Стебли данного растения формируются на корневищах, которым нужна рыхлая, насыщенная органическими удобрениями почва. Располагайте грядку со спаржей на участке, хорошо освещаемом и прогреваемом солнечными лучами. Для получения качественного урожая овощной культуры вносите в почву большое количество навоза. Выращивая спаржу, не забывайте рыхлить междурядья, проводите прополки и подкармливайте растения удобрениями. С помощью перегноя мульчируйте подготовленную рассаду на зиму, после чего оставьте до следующего года. Весной еще не тронувшуюся в рост рассаду высаживайте в открытый грунт, руководствуясь схемой 0,5 х 1 м, и дожидайтесь результата.
|