Рекомендуемые для выращивания в средней полосе России сорта салата — это Майский, Фестивальный, Хрустальный, Первомайский, Каменная головка и Московский парниковый. Все виды этой зеленной культуры можно высевать семенами в открытый грунт. Для получения раннего урожая используйте рассадный способ, но не пикируйте растения. В грунт высаживайте рассаду салата в фазе 3—4 настоящих листьев, используя схемы посадки 10 х 10 см для скороспелых сортов, 15 х 15 см для среднеспелых и 25 х 25 см для поздних. Агротехника всех видов салата заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Потребительская зрелость этой культуры наступает практически сразу после отрастания листьев до 7—10 см. И все же оптимальной зрелости салат достигает, когда у растения формируются кочан или розетка листьев. Когда у листьев появляются центральные жилки, они перестают быть пригодными в пищу, поскольку становятся горькими. Собранный с грядки салат положите в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет, но не забывайте, что максимальный срок его хранения — 3 недели.
|