Многоярусный лук, известный еще как египетский лук, рогатый лук,
канадский лук, является многолетним луковым растением, но может
выращиваться и в однолетней культуре. В последнем случае, его уборку
проводят вместе с прикорневыми луковицами. По внешнему виду этот лук
схож с репчатым (листья такие же темно-зеленые, дудчатые и имеют
"восковой" налет), но отличается тем, что на стрелке многоярусный лук
образует от 1 до 4 ярусов из крупных воздушных луковиц (бульбочек),
имеющих более острый, по сравнению с листьями, вкус. Многоярусный лук
ценится как раннеспелая витаминная зелень - розетка его сочных листьев
весной отрастает на неделю раньше, чем у лука-батуна. Многоярусный лук очень холодостойкое растение. Прикорневые
луковицы, оставленные в почве под зиму даже без укрытия, переносят
суровые бесснежные зимы и весной дают дружные всходы. Размножают его
прикорневыми луковицами (путем деления куста на части) и воздушными
луковицами (путем их высадки в грунт). При делении достаточно
разросшегося куста, его выкапывают с комом земли, аккуратно делят на
части по 2-3 луковицы и высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Бульбочки
так же используют для размножения (посева). Для этого, их после
созревания, когда они приобретут буро-фиолетовый цвет, срезают и
просушивают в тени. Лучшее время для их посева - август. До наступления
холодов бульбочки успевают укорениться и образовать листья. Глубина
посадки бульбочек - 3-4 см, расстояние в ряду 10-12 см, между рядами
30-35 см. Посаженные луковички обильно поливают, чтобы почва хорошо
уплотнилась. Для получения зелени зимой их высаживают в ящики или
цветочные горшки вплотную друг к другу, присыпают грунтом слоем 1-2 см.
Поливают умеренно. Подкармливают один раз за период выгонки раствором
минеральных удобрений. Бульбочки дают дружный обильный урожай. Уборку
листьев проводят при их отрастании в 20-25 см, оставляя над луковицей
ложный стебель длиной 5-7 см. За сезон проводят две срезки зелени.
После каждой проводят рыхление и подкормку. Образовавшиеся стрелки с
появлением на них воздушных луковиц полегают. Для поддержания стрелок
по краям грядки забивают колья и натягивают шпагат в два-три ряда. Прикорневые
луковицы многоярусного лука практически не пригодны для длительного
хранения, поскольку быстро прорастают или загнивают. Это обусловлено
тем, что у многоярусного лука очень короткий период покоя. Воздушные
луковицы (предварительно хорошо просушенные), можно хранить всю зиму в
неотапливаемых (но обязательно сухих) помещениях, не допуская
многократного оттаивания-замораживания, до момента высадки в грунт. В
зелени многоярусного лука присутствуют каротин, витамины группы В и РР.
Многоярусный лук по содержанию витамина С превосходит в два раза
репчатый лук. Многоярусный лук выращивается исключительно как салатная
зелень. Имеет среднеострый вкус. Листья употребляют в свежем виде в
салатах. Как уже говорилось, воздушные луковицы, имеют очень острый
вкус, поэтому, обычно, в пищу не употребляют. Лекарственные свойства
многоярусного лука схожи с репчатым луком.
|