Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.149.254.10


Главная » 2012 » Апрель » 30 » Защита от болезней
18:16
Защита от болезней

Если сорняки просто лишают овощные культуры питательных веществ, влаги и солнечного света, то патогенные микроорганизмы обессиливают растения изнутри, часто приводя их к гибели. Оперативное проведение необходимых мероприятий поможет вам справиться с болезнями культур и сохранить большую часть урожая. Для того чтобы принятые меры были эффективны, вы должны знать симптомы основных заболеваний растений. Кроме того, существуют профилактические приемы, позволяющие предупредить заражение той или иной болезнью.

Антракноз — грибное заболевание, поражающее огурцы, патиссоны, кабачки, дыни и тыквы. Возбудитель сохраняется в инфицированных остатках погибших растений. Инкубационный период заболевания длится 4 — 6 дней. Первыми симптомами антракноза становятся появившиеся на листьях овальные или круглые бурые пятна. Через 2 — 3 дня пораженные участки тканей высыхают. На следующей стадии болезни возле корневой шейки растений и на плодоножках образуются небольшие «язвы», наполненные бледно-розовой слизью.

После того как вы обнаружили первые признаки заболевания, срочно обработайте растения бордоской жидкостью или слабым раствором хлорокиси меди. Если антракноз начал развиваться во время цветения и формирования завязей, самой эффективной мерой будет уничтожение пораженных растений, с тем чтобы заболевание не распространилось по всему участку. Профилактика антракноза заключается в тщательном выборе семян, чтобы исключить возможность инфицирования через посадочный материал.

Аскохитоз — грибное заболевание огурцов и кабачков. Заражение происходит от инфицированных растительных остатков или через посадочный материал. При этом особый риск представляют семена, приобретенные в случайных местах.

Еще до начала цветения растений вы можете обнаружить первые признаки заболевания. Скрытый период болезни длится 4 дня, затем на листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна различной величины. Характерный признак аскохитоза — наличие множественных перетяжек возле корневой шейки.

Чтобы предупредить заболевание, тщательно выбирайте посадочный материал, а заболевшие растения удалите вместе с корневой системой и сожгите за пределами своего участка.

Бактериальный рак — заболевание, которое вызывают патогенные микроорганизмы. Оно опасно для всех овощных культур: баклажанов, томатов, перца, свеклы, кабачков, патиссонов и т. д. Инфицирование растений происходит через зараженный грунт, семена или рассаду. Бактериальный рак может развиться на любом этапе вегетационного периода, поэтому вы постоянно должны быть начеку, чтобы своевременно распознать симптомы болезни. Первый признак заболевания — увядание листьев, не связанное с регулярностью поливов. Это вызвано образованием на корнях и корневой шейке многочисленных коричневых бугорков, которые, разрастаясь, деформируют ткани растений.

Методов лечения бактериального рака не существует. В целях профилактики регулярно осматри вайте все овощные культуры, не приобретайте в случайных местах семена, рассаду и почвенные смеси. Заболевшие растения немедленно уничтожайте.

Белая гниль — грибное заболевание, поражающее все овощные культуры. Чаще всего заражение происходит через инфицированные семена и вовремя не уничтоженные остатки сгнивших растений. Болезнь может возникнуть на любом этапе периода роста и развития растений. У зараженных культур стебли, листья и завязи покрываются белесым налетом, который с трудом удается соскоблить. Спустя 2 — 3 дня на налете становятся заметны черные пятна диаметром до 3 см. В жаркую погоду и при обильных поливах белая гниль распространяется особенно активно. Заболевшие растения быстро погибают.

При обнаружении малейших очагов инфекции немедленно уничтожайте пораженные растения, удаляя их вместе со слоем грунта толщиной 3 — 4 см. Если вам удалось пресечь развитие заболевания на небольшой площади, одиночные белесые участки на растениях удалите и присыпьте ранки известью или толченым древесным углем.

Листовая плесень (бурая пятнистость) — грибное заболевание, чаще всего поражающее томаты. Источником заражения обычно становятся перегнившие остатки инфицированных растений. Скрытый период заболевания длится 2 недели. Первые признаки поражения возникают в период цветения и формирования завязей. На верхней стороне листьев по являются бледно-зеленые пятна с нечеткими очертаниями, а на нижней образуется бархатистый коричневато-зеленый налет. Через несколько дней листья засыхают, сворачиваются в трубочку и опадают. При высокой влажности воздуха заболевание может приобрести характер эпидемии.

Зараженные растения необходимо уничтожать. После удаления пораженных листовой плесенью растений обработайте оставшиеся здоровые культуры бордоской жидкостью.

Профилактика заболевания заключается в ежегодном севообороте.

Вершинная гниль — грибное заболевание, поражающее томаты, перец и баклажаны. Характерными симптомами болезни считаются водянистые пятна с размытыми очертаниями на верхней части молодых и спелых плодов. Затем эти пятна подсыхают и покрываются жесткой тканью. Причиной болезни часто становятся нерегулярные поливы и недостаток влаги в почве.

Чтобы предупредить заболевание культур вершинной гнилью, необходимо строго следить за поливами в течение всего периода роста и развития растений. Во время формирования завязей и созревания плодов рекомендуется опрыскивать растения раствором кальциевой селитры.

Желтуха — вирусное заболевание, поражающее свеклу и некоторые другие корнеплоды. Симптомами болезни являются желтеющие жилки молодых листьев, которые быстро отмирают. Разносят пато генные микроорганизмы по огороду тля и другие вредители.

Профилактикой возникновения желтухи служит своевременное уничтожение огородных вредителей и постоянная борьба с сорняками. Важным условием выращивания здоровых растений всегда является хорошее качество посадочного материала.

Кила — грибное заболевание, поражающее белокочанную и цветную капусту, редис, репу и редьку. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь и попавшие в почву с остатками погибших растений, обладают способностью в течение многих лет сохранять жизнеспособность. В основном заражению подвергаются молодые всходы. Главным признаком заболевания являются многочисленные наросты со спорами патогенного гриба. При этом капустные листья и ботва корнеплодов начинают желтеть и вянуть. Основными факторами, способствующими возникновению заболевания, являются избыточное увлажнение и закисление почвы.

В целях профилактики заболевания необходим постоянный контроль за реакцией почвы и внесение в нее при необходимости извести или мела. Пораженные растения немедленно выкапывайте и уничтожайте. Если произошло заражение всего участка, уничтожьте все культуры, перекопайте почву под зиму и внесите удобрения со щелочной реакцией. Выбирая сорта овощных растений, отдавай те предпочтение тем, которые обладают устойчивостью к киле.

Кольцевая гниль — заболевание, вызываемое патогенными микробами и поражающее клубни картофеля. Первыми симптомами являются увядание ботвы и появление внутри молодых картофельных клубней темно-желтых пятен, которые постепенно сливаются в сплошные кольца. Все ткани подземных частей растения очень быстро погибают. Заболеванию кольцевой гнилью способствуют постоянное переувлажнение почвы, ливневые дожди и туманы.

Для предупреждения болезни тщательно отбирайте посадочный материал, удаляя все «подозрительные» клубни. Пораженные кольцевой гнилью растения немедленно выкопайте и сожгите, а зараженную почву обильно полейте раствором медного купороса.

Корневая гниль — заболевание, возбудителями которого являются сразу несколько видов патогенных грибов. В средней полосе России ей подвержены практически все овощные культуры. Заражение происходит через остатки сгнивших растений, оставшихся в почве и попавших в воду. Скрытый период заболевания длится 5 — 7 дней, после чего на корнях культур появляются характерные бурые стекловидные пятна. Стебли тоже становятся бурыми, истончаются, листья увядают и опадают. Растения погибают. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются истощенная почва с повышенной кислотностью, недостаточный газообмен, низкая температура воздуха, нерегулярные полив и рыхление.

В целях профилактики корневой гнили соблюдайте правила севооборота, учитывая сроки посева семян и высадки рассады для каждой овощной культуры, избегайте как пересушивания, так и переувлажнения почвы, проводите регулярное рыхление грунта.

В случае поражения корневой гнилью внимательно осмотрите каждое растение. Если корневая система поражена частично, удалите больные корни и прикопайте пострадавшие культуры, чтобы из стеблей постепенно выросли новые корни. Погибшие растения и удаленные корни уничтожьте.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — грибное заболевание, поражающее огурцы, кабачки, патиссоны и капусту. Инфицирование происходит в основном через почву, в которую попадают остатки зараженных растений. Признаком заболевания являются зеленовато-коричневые маслянистые пятна с неправильными очертаниями на верхней части листьев.

Нижняя часть листьев при этом покрыта бархатистым налетом грязно-фиолетового цвета. Аистовые пластинки быстро засыхают. Заболевание активно прогрессирует в дождливую и пасмурную погоду, а также при переувлажнении верхнего слоя почвы в результате чрезмерных поливов.

Профилактика пероноспороза заключается в соблюдении режима поливов. Уже пораженные растения немедленно удалите вместе с корнями и сожгите. Если вам удалось пресечь распространение ложной мучнистой росы по всему участку, проведите профилактическое опрыскивание здоровых растений слабым раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Макроспориоз (сухая пятнистость) — грибное заболевание, поражающее томаты, баклажаны, перец и другие пасленовые. Скрытый период болезни длится всего 3 суток. Инфицирование растений происходит через почву, в которую попали растительные остатки с возбудителями макроспориоза, способными сохраняться в ней в течение нескольких лет. Симптомами заболевания считаются тем-но-коричневые пятна с округлыми или овальными очертаниями. Затем на черенках, стеблях и созревающих плодах появляются характерные красноватые продольные углубления, которые быстро чернеют.

Мерами профилактики сухой пятнистости являются регулярные прополки, уничтожение сорняков, постоянное наблюдение за внешним видом растений. Заболевшие экземпляры немедленно удаляйте и уничтожайте, чтобы макроспориоз не принял характер эпидемии.

Мозаика (мозаичность) — вирусное заболевание, поражающее все основные овощные культуры. Заражение происходит через почву и растительные остатки. Кроме того, вирусы переносятся огородными вредителями: тлей, клещами, трипсами и т. д. Скрытый период заболевания длится 1 — 2 недели. Симптомы болезни могут быть разными. При мозаике обыкновенной на листьях появляются маленькие зеленовато-желтые пятнышки. Через несколько дней пораженные листья покрываются морщинами, рост растения приостанавливается, цветки и завязи опадают. Оставшиеся плоды перестают развиваться и покрываются мелкими мозаичными пятнами.

Заболевание белой мозаикой выражается в появлении золотисто-белых пятен в виде небольших звездочек на внешней стороне листьев, а на плодах при этом образуются беловатые полосы.

При заражении штриховатостью (стрик) на пораженных тканях листьев заметны короткие штрихи буровато-красного цвета. Как правило, заболеванию способствуют недостаток солнечного света и низкая температура почвы.

Профилактика мозаичности заключается в тщательном отборе посадочного материала, соблюдении правил севооборота, регулярной прополке посадок, уничтожении заболевших растений, а также в постоянной борьбе с насекомыми-вредителями. При первых же признаках заболевания удалите и сожгите пораженные растения, а непострадавшие культуры опрыскайте специальным раствором. Садовые инструменты выдержите в темно-розовом растворе марганцовокислого калия.

Мучнистая роса — грибное заболевание, поражающее многие овощные культуры: кабачки, огурцы, томаты, патиссоны. Заражение происходит в период формирования третьего настоящего листа. Если растение в это время остается здоровым, помните, что угроза заболеваемости сохраняется до конца вегетационного периода. Споры гриба передаются через почву, куда попадают с растительными остатками. Первым симптомом поражения культуры мучнистой росой являются беловатые пятна на стеблях и листьях, словно припудренные порошком. Постепенно налет покрывает все листья, и кажется, что растение сверху донизу посыпано мукой. Если не принять срочных мер, растение погибнет. Факторами, способствующими заболеванию мучнистой росой, считаются высокая температура воздуха и недостаток влаги в почве.

Чтобы предупредить болезнь, своевременно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, соблюдайте ежегодный севооборот, поддерживайте оптимальную влажность почвы и проводите внекорневые подкормки. При выявлении растений, пораженных мучнистой росой, выкапывайте их и сжигайте, а здоровые овощные культуры опрыскайте раствором фосфорнокислого натрия, коллоидной серы или комплексного фунгицида.

Обыкновенная парша — заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами и поражающее корнеплоды и клубни овощных растений. Сначала на них появляются небольшие бурые ямки, а в даль нейшем все подземные части растений покрываются глубокими уродливыми трещинами. Если своевременно не начать лечение, поврежденные клубни и корнеплоды останавливаются в росте, теряют способность к длительному зимнему хранению. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, активно размножаются при повышенной температуре почвы и недостатке влаги в ее верхних слоях.

Профилактика обыкновенной парши состоит в соблюдении правил севооборота, в ограничении внесения в почву зеленых удобрений, в регулярных поливах и предупреждении защелачивания грунта.

Ржавчина — грибное заболевание, поражающее свеклу. Споры гриба попадают в почву вместе с остатками погибших растений и семенами и могут длительное время сохраняться в почве. Заражение здоровых культур может происходить как при появлении всходов, так и при формировании корнеплодов. Сначала черешки крупных листьев покрываются пятнами в виде маленьких подушечек темно-коричневого цвета. Спустя несколько дней заболевание поражает весь побег. Больные листья подсыхают и отмирают. Факторы, способствующие развитию заболевания, — повышенная влажность почвы в сочетании с ливневыми дождями и высокой температурой.

Профилактика ржавчины заключается в соблюдении режима поливов, правил севооборота и сроков высадки растений. После уборки урожая ботву сожгите за пределами своего участка. При выявлении очага заражения немедленно удалите заболевшие растения, а оставшиеся опрыскайте бордоской жидкостью или раствором комплексного фунгицидного препарата.

Черная парша (ризоктониоз) — грибное заболевание, поражающее картофель. Заражение обычно происходит через посадочный материал. Стебли заболевших растений покрываются белесым бархатистым налетом, а на подземных частях появляются черные пятна. Пораженный картофель теряет свои вкусовые качества, его нельзя закладывать на хранение, он не пригоден для посадки. Как правило, черная парша возникает при избытке влаги в почве.

Чтобы предупредить заболевание, внимательно отбирайте посадочный материал, отбраковывая все «подозрительные» клубни. Убедиться в отсутствии грибного заболевания можно при проращивании картофеля на свету. Для того чтобы растения были более устойчивыми к заболеванию, при подготовке почвы внесите в нее удобрение, составленное из перепревшего навоза, суперфосфата, комплексных калийных смесей. Кроме того, не забывайте о регулярной прополке.

Серая гниль — грибное заболевание, поражающее практически все овощные культуры. Споры гриба долго сохраняются в почве, легко переносятся насекомыми, ветром и водой. Первые признаки заболевания обычно появляются в период созрева ния плодов. Образуются бесформенные пятна в виде бархатистого сероватого налета, который затем превращается в белесую слизь, и растения начинают гнить. Фактором, способствующим развитию и размножению грибов, считается повышенная увлажненность почвы в сочетании с дождливой погодой и низкой температурой.

Чтобы заболевание не приняло характер эпидемии, немедленно удалите и уничтожьте зараженные растения, а все остальные культуры опрыскайте раствором комплексного фунгицидного препарата. Кроме того, следует соблюдать режим поливов и севооборот.

Бактериоз слизистый — заболевание, поражающее овощные растения семейства крестоцветных (капусту, редис, репу и др.). Патогенные микробы попадают в почву с растительными остатками и переносятся насекомыми. При поражении заболеванием черешки листьев покрываются черными пятнами, которые превращаются в слизь, издавая неприятный гнилостный запах.

В целях профилактики слизистого бактериоза периодически проводите опрыскивание всех овощных культур для защиты от насекомых-вредителей, своевременно уничтожайте остатки растений и внимательно осматривайте все высаженные в открытый грунт растения.

Бактериоз сосудистый — инфекционное заболевание, поражающее в основном белокочанную капусту. Возбудители болезни живут в почве до 2 лет.

Инфицирование растений происходит через некачественный посадочный материал и растительные остатки.

При поражении сосудистым бактериозом листья капусты приобретают желтоватый оттенок, жилки на листьях чернеют. Очень быстро патогенные микроорганизмы поражают все растение вплоть до корневой системы.

В настоящее время действенного средства лечения сосудистого бактериоза не существует. Пораженные растения необходимо немедленно удалить и сжечь, одновременно проведя дезинфекцию почвы вокруг них и соседних овощных культур. Если вам не удалось локализовать распространение инфекции, на 2 — 3 ближайших года откажитесь от выращивания овощных культур семейства крестоцветных.

Фитофтороз — инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микробами. Он поражает картофель и другие растения семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны). На картофеле первые симптомы заболевания проявляются в период формирования клубней.

Заражение обычно происходит через посадочный материал. На листьях больных растений появляются бурые пятна с нечеткими очертаниями, а нижняя сторона листовых пластинок покрывается беловатым налетом. На поверхности созревающих плодов и клубней появляются темно-коричневые впадины, проникающие вглубь. Факторами, способствующи ми развитию фитофтороза, считаются высокая температура воздуха и избыток влаги в почве.

При появлении первых признаков фитофтороза немедленно удалите и уничтожьте зараженные растения, а здоровые опрыскайте бордоской жидкостью, раствором хлорокиси меди или комплексным дезинфицирующим препаратом. В целях профилактики периодически окучивайте картофель и рыхлите почву в междурядьях. После уборки урожая соберите всю ботву и сожгите ее. Старайтесь не высаживать все растения семейства пасленовых на одном участке, иначе фитофтороз может принять характер эпидемии.

Фомоз — грибное заболевание, поражающее многие овощные культуры. Чаще всего заражению подвергаются свекла, морковь и капуста. Инфицирование происходит через некачественные семена и попавшие в почву растительные остатки. Споры гриба могут сохраняться в грунте более 3 лет.

В первую очередь фомоз поражает корни растения, постепенно распространяясь на стебель и все остальные части. На тканях появляются круглые темно-серые омертвевшие пятна с характерной фиолетовой окантовкой.

На следующей стадии заболевания серая поверхность пятен покрывается спороносными органами гриба (пикнидами), представляющими собой угольно-черные точки. На крупных корнях растений и корнеплодах появляются небольшие углубления, развивающиеся вглубь. Если разрезать корень боль ного растения, можно увидеть множество пустот, пронизанных тонкими нитями грибницы.

В целях профилактики фомоза, кроме строгого соблюдения правил севооборота, удаления и уничтожения заболевших растений, регулярных прополок и рыхления почвы, необходимо тщательно отбирать посадочный материал, протравливать семена и клубни в дезинфицирующих растворах перед посадкой в открытый грунт.

Черная гниль—грибное заболевание, поражающее томаты, огурцы, дыни и тыкву. Растения подвержены этой болезни в течение всего вегетационного периода.

Сначала на внешней поверхности листьев пораженных растений появляются бледно-коричневые округлые пятна. Затем пятна разрастаются и ткани листьев в этих местах разрушаются, в результате остаются отверстия. Если вы не примете экстренных мер, болезнь очень быстро поразит все растение, «украсив» его характерным фиолетово-серым бархатистым налетом.

Профилактика заболевания черной гнилыо состоит в регулярных прополках и рыхлении почвы, незамедлительном удалении остатков погибших растений, соблюдении правил севооборота. Зараженные растения необходимо выкопать и сжечь.

Черная ножка — бактериальное заболевание, поражающее молодые всходы томатов, перца, баклажанов, картофеля. Заражение происходит через почву и некачественный посадочный материал. Самым характерным признаком заболевания является почернение, а потом и загнивание стебля около корневой шейки. Рассада томатов и других культур просто падает и погибает, а пораженные болезнью кусты картофеля перестают расти и развиваться, ботва увядает задолго до созревания клубней.

Чтобы не допустить распространения заболевания по всем грядкам, тщательно отбирайте посадочный материал, регулярно осматривайте растения и немедленно удаляйте и уничтожайте пораженные экземпляры. Все оставшиеся культуры опрыскайте раствором хлорокиси меди или комплексного антибактериального средства.


Рубрика: Уход за овощами | Просмотров: 2488 | Дата: 30 Апр 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )