Родиной лука-слизуна считают Горный Алтай, Забайкалье и Монголию,
где он произрастает в диком виде. В ряде регионов России лук-слизун
занесен в Красную Книгу, потому что, порой, варварски уничтожается.
Несмотря на то, что выращивание лука-слизуна не представляет особых
трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. Эта
луковая зелень по своим пищевым и лекарственным свойствам схожа с
овощным королем чесноком. Лук-слизун - один из
представителей многолетних овощных луков, введенных в культуру. Другие
его названия - лук поникающий, а так же мангыр. Имена "слизун" и
"поникающий" получил за то, что во-первых, на срезе листа обильно
выделяет слизистый густой сок, а во-вторых, его цветоносная стрелка, до
раскрытия соцветия, находится в поникшем (склоненном) положении. При
этом, соцветие заключено в чехол-покрывало из тонкой пленки. С началом
цветения покрывало растрескивается и соцветие освобождается от пленки,
открывая шаровидный зонтик с многочисленными (до 100 шт) мелкими
розовато-белыми или светло-фиолетовыми цветками, а стрелка принимает
вертикальное положение. Лук-слизун не образует луковицу как
таковую, но формирует луковицеподобное утолщение, состоящее из толстых
и сочных зеленовато-белых чешуй, покрытых тонкими, сухими, белыми
чешуйками. Отличается он от других овощных луков
тем, что выпускает достаточно широкие плоские листья с округлыми
концами. Правда, в первый год (при посеве семенами) образует куст из
2-х побегов и 4-5 тонких шилоподобных листьев. Со второго года число
листьев в кусте увеличивается и они приобретают свою характерную форму.
На четвертый-пятый годы выращивания их число может достигать 25-30 шт.
в кусте. В дальнейшем количество листьев сокращается. Пищевая
ценность этого многолетнего лука в том, что его зелень обладает легким
чесночным запахом и, в отличие от других луков, листья остаются сочными
и нежными весь период вегетации. Кроме того, они быстро отрастают после
срезки и в целом, дают богатый урожай. Соцветия у него очень красивы и,
благодаря этому, его иногда выращивают в декоративных целях. В
России культивируется в основном два сорта лука-слизуна: Лидер и
Широколистный. Выращиваются и местные сорта - производные от
дикорастущих форм. Он совершенно устойчив к пероноспорозу или ложной
мучнистой росе - заболеванию, поражающему большинство луковых культур.
Поэтому, его используют в селекции устойчивых к этому заболеванию
сортов других овощных и декоративных луков. Лук-слизун холодостоек. Листья начинают отрастать самой ранней
весной сразу после схода снега. Не очень требователен к освещенности и
переносит легкое затенение. Очень влаголюбив. На рыхлых, плодородных
почвах дает обильный урожай сочной зелени. К шестому году
выращивания растение стареет и теряет полноценные репродуктивные
свойства. Предшественниками является большинство зеленых и капустных
культур, картофель, редис, томаты, огурцы. Размножают его
семенами и вегетативно - делением куста и цветоносными побегами.
Вегетативные части высаживают весной или в августе, а посев семян
проводят во второй половине апреля, рядами с расстоянием между ними в
25-30 см. Семена туговсхожие, поэтому прорастают примерно через 3
недели. Для ускорения этого процесса проводят их намачивание и другие
виды предпосевной подготовки (интересно, что, в отличие от черемши,
семена его не требуют стратификации). Глубина заделки 1-1,5 см. После
посева почву слегка прикатывают и обильно поливают. Для таких
туговсхожих семян с целью защиты проростков от сорняков, можно
применять посев с помощью картонного носителя семян. В год посева
проводят рыхление междурядий, прополки от сорняков и регулярные поливы.
Посевы не прореживают. Со второго года расстояние между растениями в
ряду после последнего прореживания оставляют в 15-20 см. В период
вегетации проводят одну-две подкормки комплексными удобрениями. Уборку
листьев лука-слизуна проводят со второго года выращивания. Используют
растения, удаленные при прореживании. С кустов, размноженных
вегетативно, срезку листьев можно проводить при их отрастании длиной
15-20 см 3-4 раза за сезон. Для получения семян выбирают самые
здоровые и крепкие растения. Срезку листьев с них не проводят.
Зацветает лук-слизун на второй год жизни в конце июня-начале июля.
Семена созревают во второй половине сентября. Их сбор проводят с
началом пожелтения цветоносного стебля и побурения семенных коробочек.
Семенные зонтики срезают, досушивают в тени и обмолачивают. Хранят
семена в бумажных пакетах при температуре 0...+8°С. Семена сохраняют
всхожесть 3-4 года. Пищевая ценность лука-слизуна
определяется его нежной и сочной, салатного применения, зеленью,
обладающей полу-острым луковым вкусом и легким чесночным запахом. Кроме
салатов, листья и луковичную часть в свежем виде добавляют в супы,
овощные, мясные и рыбные блюда. Его высушенную и измельченную зелень
заготавливают впрок в качестве пряной приправы. Кроме того, молодые
листья засаливают и квасят. Лук-слизун богат витамином С,
каротином, фитонцидами. Особо ценен он тем, что в больших количествах
содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена,
никеля, а так же эфирное масло. Большое содержание солей железа
предопределяет его выраженное кроветворное действие и применение
препаратов на его основе для лечения заболеваний крови и авитаминоза.
Его употребление повышает сопротивляемость организма к различным
инфекционным заболеваниям. Наружно листья лука-слизуна применяют для
заживления царапин, не глубоких ран, ссадин и порезов.
|