Лук и чеснок — овощи, без которых жители нашей страны уже практически не представляют своего рациона, мы привыкли широко использовать их для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд, а также в консервировании. Еще в Древнем Египте эти культуры пользовались большой любовью. Луковица представлялась символом Вселенной, священным плодом. Ее приносили в дар богам. Выращивали лук и в Древней Греции, где он служил пищей для представителей всех слоев общества без исключения. Позже он начал распространяться и в странах Европы. Не только в России, но и во Франции, в Испании и Португалии этот овощ до сих пор остается одним из самых любимых. Существует несколько видов лука: репчатый, лук-порей, лук-шалот и др. Но на территории средней полосы России наилучший урожай огородники получают при выращивании репчатого лука, хотя некоторые предпочитают разнообразие и высаживают на своем участке все разновидности этой культуры. Самые распространенные сорта репчатого лука — Воронежский 86, Арзамасский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный, Солнечный и Спасский местный. Урожай сладких и полусладких сортов лука можно получить уже в первый год после посадки, а острых — во второй год. Репчатому луку для нормального роста и развития требуется легкая плодородная почва, ведь его корневая система располагается в самом верхнем слое земли. Вносите органические удобрения заранее (за год или два до посадки), то есть под овощи-предшественники, и никогда не высаживайте лук на одной и той же грядке несколько лет подряд. Подкормку минеральными удобрениями проводите непосредственно в сезон выращивания. Совет
Если в зимний период выпадает мало снега, значит, летом в почве будет недостаточно влыи, что может негативно сказаться на росте культур, посаженных поздней осенью. Перенесите на свой участок снег с близлежащих территорий.
С наступлением весны разрушайте ледяные корки, образующиеся после оттепелей. В марте или начале апреля перекопайте почву и добавьте в нее небольшое количество суперфосфата, мочевины и хлористого калия. Прежде чем высевать семена лука, заверните их во влажную ткань и оставьте на сутки в помещении с температурой воздуха не ниже +20 °С. Высаживайте подготовленные семена на глубину 2 см. Расстояние между рядами должно составлять 20 — 30 см. Совет
Для полноценного роста и развития луку необходим фосфор. При дефиците этого элемента качество овощей ухудшается, в результате чего в период хранения они портятся раньше обычного. Помимо фосфора, культуре необходимы калий и азот. Если кислотность почвы на участке высокая, растения с трудом будут усваивать из нее полезные вещества и начнут отставать в развитии.
Не поливайте посаженные семена лука до тех пор, пока не появятся первые всходы, иначе на поверхности земли непременно образуется твердая корка. А вот рыхление почвы следует проводить регулярно. За полмесяца до сбора урожая прекратите полив этой овощной культуры и не проводите рыхления. Через 2 недели после посадки семян проведите подкормку лука. Приготовьте питательный раствор из 5 л воды, 0,5 столовой ложки суперфосфата и 50 г птичьего помета. На 1 м2 земли расходуйте 0,25 л полученного удобрения. Когда начнется процесс формирования луковиц, повторите подкормку. Для этого разведите в 5 л воды 1 столовую ложку суперфосфата, столько же хлористого калия и аммиачной селитры. Собирайте урожай луковиц только после того, как листья растения полягут. Совет
Не высаживайте лук-севок в открытый грунт, если земля еще не прогрелась и температура почвы не достигла 12
°С . Если не соблюдать этого условия, начнется активное стрелкование растений и луковицы развиваться не будут. Однако и слишком высокая температура почвы не способствует быстрому росту лука.
В средней полосе нашей страны чаще всего выращивают острые сорта лука, несмотря на то что урожай можно будет получить только на следующий год. В первый год высаживайте лук-севок весной (конец марта — начало апреля). Луковички можно посадить достаточно плотно, но расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Регулярно проводите прополку и рыхление, осуществляйте частый полив в начальный период вегетации. Выбирайте лук-севок для посадки по следующим критериям: диаметр каждой головки должен составлять от 1,5 до 2 см, не больше. Зимой храните посадочный материал в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 18 °С и не поднимается выше 22
°С . Совет
Определить, в достаточном ли количестве растения получают необходимые питательные вещества, можно по следующим признакам: 1. При дефиците фосфора листья лука в верхней части становятся вялыми и со временем чернеют. 2. При нехватке азота овощная культура очень медленно растет и плохо развивается, а листья постепенно начинают краснеть. 3. При дефиците калия листья приобретают се-ро-желтый цвет, а их поверхность становится гофрированной.
На следующий год, в первых числах мая, приступайте к посадке овощной культуры. Подготовьте борозды в почве глубиной около 2,5—3 см, располагая их на расстоянии 10 —13 см друг от друга. Между рядами непременно должно оставаться расстояние 30 см. Погружая головки в почву, оставляйте небольшую часть шейки на поверхности. Лук-севок требует такого же ухода, как и однолетние сорта этой культуры. Собирайте урожай луковиц, когда листья полягут, а верхние чешуйки приобретут золотистую окраску. Лук-порей имеет довольно приятный слабоострый вкус, чем и отличается от репчатого. Однако вырастить эту овощную культуру под силу не каждому. Дело в том, что рассада лука-порея очень хрупкая, а потому при небрежном обращении легко погибает. Для разведения рассады берут глубокий ящик с дренажными отверстиями, семена лука-порея подсушивают и помещают в субстрат, оставляя между ними расстояние в 1 см. Затем засыпают их небольшим количеством легкой почвы и накрывают пленкой, после чего оставляют до появления всходов. По мере их роста следует периодически выставлять ящик на свежий воздух для закаливания рассады и держать растения в помещении с температурой воздуха не выше 19 — 20 °С. Ухаживают за этой овощной культурой точно так же, как и за другими видами лука.
|