Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.220.138.179


Главная » 2012 » Апрель » 25 » Лук
17:02
Лук

Лук и чеснок — овощи, без которых жители нашей страны уже практически не представляют своего рациона, мы привыкли широко использовать их для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд, а также в консервировании. Еще в Древнем Египте эти культуры пользовались большой любовью. Луковица представлялась символом Вселенной, священным плодом. Ее приносили в дар богам.

Выращивали лук и в Древней Греции, где он служил пищей для представителей всех слоев общества без исключения. Позже он начал распространяться и в странах Европы. Не только в России, но и во Франции, в Испании и Португалии этот овощ до сих пор остается одним из самых любимых.

Существует несколько видов лука: репчатый, лук-порей, лук-шалот и др. Но на территории средней полосы России наилучший урожай огородники получают при выращивании репчатого лука, хотя некоторые предпочитают разнообразие и высаживают на своем участке все разновидности этой культуры.

Самые распространенные сорта репчатого лука — Воронежский 86, Арзамасский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный, Солнечный и Спасский местный.

Урожай сладких и полусладких сортов лука можно получить уже в первый год после посадки, а острых — во второй год.

Репчатому луку для нормального роста и развития требуется легкая плодородная почва, ведь его корневая система располагается в самом верхнем слое земли. Вносите органические удобрения заранее (за год или два до посадки), то есть под овощи-предшественники, и никогда не высаживайте лук на одной и той же грядке несколько лет подряд. Подкормку минеральными удобрениями проводите непосредственно в сезон выращивания.

Совет


Если в зимний период выпадает мало снега, значит, летом в почве будет недостаточно влыи, что может негативно сказаться на росте культур, посаженных поздней осенью. Перенесите на свой участок снег с близлежащих территорий.


С наступлением весны разрушайте ледяные корки, образующиеся после оттепелей.

В марте или начале апреля перекопайте почву и добавьте в нее небольшое количество суперфосфата, мочевины и хлористого калия.

Прежде чем высевать семена лука, заверните их во влажную ткань и оставьте на сутки в помещении с температурой воздуха не ниже +20 °С.

Высаживайте подготовленные семена на глубину 2 см. Расстояние между рядами должно составлять 20 — 30 см.

Совет


Для полноценного роста и развития луку необходим фосфор. При дефиците этого элемента качество овощей ухудшается, в результате чего в период хранения они портятся раньше обычного. Помимо фосфора, культуре необходимы калий и азот. Если кислотность почвы на участке высокая, растения с трудом будут усваивать из нее полезные вещества и начнут отставать в развитии.


Не поливайте посаженные семена лука до тех пор, пока не появятся первые всходы, иначе на поверхности земли непременно образуется твердая корка.

А вот рыхление почвы следует проводить регулярно. За полмесяца до сбора урожая прекратите полив этой овощной культуры и не проводите рыхления.

Через 2 недели после посадки семян проведите подкормку лука. Приготовьте питательный раствор из 5 л воды, 0,5 столовой ложки суперфосфата и 50 г птичьего помета. На 1 м2 земли расходуйте 0,25 л полученного удобрения.

Когда начнется процесс формирования луковиц, повторите подкормку. Для этого разведите в 5 л воды 1 столовую ложку суперфосфата, столько же хлористого калия и аммиачной селитры. Собирайте урожай луковиц только после того, как листья растения полягут.

Совет


Не высаживайте лук-севок в открытый грунт, если земля еще не прогрелась и температура почвы не достигла 12 °С . Если не соблюдать этого условия, начнется активное стрелкование растений и луковицы развиваться не будут. Однако и слишком высокая температура почвы не способствует быстрому росту лука.


В средней полосе нашей страны чаще всего выращивают острые сорта лука, несмотря на то что урожай можно будет получить только на следующий год. В первый год высаживайте лук-севок весной (конец марта — начало апреля). Луковички можно посадить достаточно плотно, но расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Регулярно проводите прополку и рыхление, осуществляйте частый полив в начальный период вегетации.

Выбирайте лук-севок для посадки по следующим критериям: диаметр каждой головки должен составлять от 1,5 до 2 см, не больше.

Зимой храните посадочный материал в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 18 °С и не поднимается выше 22  °С .

Совет


Определить, в достаточном ли количестве растения получают необходимые питательные вещества, можно по следующим признакам:

1. При дефиците фосфора листья лука в верхней части становятся вялыми и со временем чернеют.

2. При нехватке азота овощная культура очень медленно растет и плохо развивается, а листья постепенно начинают краснеть.

3. При дефиците калия листья приобретают се-ро-желтый цвет, а их поверхность становится гофрированной.


На следующий год, в первых числах мая, приступайте к посадке овощной культуры. Подготовьте борозды в почве глубиной около 2,5—3 см, располагая их на расстоянии 10 —13 см друг от друга. Между рядами непременно должно оставаться расстояние 30 см.

Погружая головки в почву, оставляйте небольшую часть шейки на поверхности. Лук-севок требует такого же ухода, как и однолетние сорта этой культуры.

Собирайте урожай луковиц, когда листья полягут, а верхние чешуйки приобретут золотистую окраску.

Лук-порей имеет довольно приятный слабоострый вкус, чем и отличается от репчатого. Однако вырастить эту овощную культуру под силу не каждому. Дело в том, что рассада лука-порея очень хрупкая, а потому при небрежном обращении легко погибает.

Для разведения рассады берут глубокий ящик с дренажными отверстиями, семена лука-порея подсушивают и помещают в субстрат, оставляя между ними расстояние в 1 см. Затем засыпают их небольшим количеством легкой почвы и накрывают пленкой, после чего оставляют до появления всходов.

По мере их роста следует периодически выставлять ящик на свежий воздух для закаливания рассады и держать растения в помещении с температурой воздуха не выше 19 — 20 °С.

Ухаживают за этой овощной культурой точно так же, как и за другими видами лука.


Рубрика: Овощи | Просмотров: 1313 | Дата: 25 Апр 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )