Научное название петрушки — «петроселиниум» — в переводе с греческого языка означает «каменный сельдерей». Эта овощная культура ценится издавна. В Древней Греции ее не только употребляли в пищу, но и плели из нее венки для победителей соревнований. Наличие в петрушке минеральных веществ, каротина и большого количества витамина С позволяет поставить эту культуру в ряд наиболее ценных растений. Кроме того, она обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуемые сорта для посадки данной культуры в средней полосе России — Бордовиковская и Обыкновенная листовая. Почву для посева петрушки перекапывайте на глубину штыка лопаты, внося на каждый квадратный метр по 3 — 4 кг перегноя и 1 по столовой ложке нитрофоски. Нарезайте бороздки глубиной 1 — 1,5 см, оставляя между ними расстояние, равное 15 — 20 см. Посев листовой петрушки проводите несколько раз за сезон: в конце апреля, начале июля и ноябре, под зиму. Агротехника этой культуры проста: достаточно поливать петрушку 1 раз в неделю, проводить прополку и после полива слегка рыхлить почву. Расход воды при поливе — не менее 4 — 6 л на 1 м2. В течение лета проведите только 1 подкормку. Для этого в 10 л воды разведите 1 столовую ложку комплексного удобрения. Расходуйте раствор в количестве 3—4 л на 1 м2. После этого полейте растения чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрения. Совет
Семена петрушки заключены в жесткую оболочку и поэтому медленно прорастают. Но есть способ ускорить этот процесс. Замочите семена в свежем молоке и равномерно посыпьте подготовленную грядку порошком негашеной извести. Нарежьте бороздки и высевайте семена, как обычно, присыпая их землей. После завершения посева почву слегка уплотните и равномерно полейте из распылителя теплой водой.
Петрушку можно срезать, если она достигла 10—12 см в высоту. Для сушки на зиму подходят растения, вступившие в пору бутонизации.
|