Родиной шнитт-лука или лука-скорода считают Северный Китай, откуда
он распространился в Европу как культурная пряно-вкусовая луковая
трава. Тем не менее, в диком виде до сих пор встречается в Восточной
Сибири, на Алтае и в Монголии, Прибайкалье и Забайкалье, в Европейской
части России, в том числе, в ее Северных регионах. В России, больше
известный под именами: резанец, лук сибирский, выращивается в культуре
с XV века. Делится на два подвида: русский
шнитт-лук или альпийский и сибирский шнитт-лук. Русский подвид имеет
более мелкие листья и сильно ветвится. Сибирский шнитт-лук,
соответственно, отличается от русского, противоположными признаками. В
промышленных масштабах выращивают, в большей степени, русский подвид. Скорода
выделяется из многолетних овощных луков своими высокими вкусовыми
качествами. Выращивается исключительно для получения зелени (на
"перо"), поскольку, выраженных луковиц ("репку") он не формирует.
Листья шнитт-лука полые, длиной до 40 см, тонкие, округлые, шиловидные.
После срезки, сравнительно быстро, отрастают вновь. В начале вегетации
листья сочные и нежные, полуострые на вкус, но через месяц-полтора
грубеют. Цветет шнитт-лук на второй год после посева или посадки.
Стрелка оканчивается округлым или овальным соцветием - зонтиком
фиолетового цвета различных оттенков. Ежегодно разрастаясь,
шнитт-лук образует густые кусты с дерниной и многочисленными побегами.
Дернина служит надежным щитом от сорняков, а душистый "ковер" из
цветков шнитт-лука привлекает множество пчел, снабжая их нектаром и
пыльцой даже в самое засушливое время. В свою очередь, пчелы
обеспечивают шнитт-луку хорошее завязывание семян. Нередко шнитт-лук
применяют в посевах для защиты овощных культур от вредителей: тли,
земляной и крестоцветной блошки и др. Благодаря красивым и изящным соцветиям, шнитт-лук выращивают как
декоративное растение. Сорта декоративного шнитт-лука: Бордюрный,
Московский) и используют для украшения бордюров или круглых клумб,
размещая его в центре. Овощные сорта: Чемал, Медонос, Богемия,
Витаминный сноб, Велта, Пражский, Хибинский, Московский скороспелый. В
регионах распространены и многочисленные местные сорта. Шнитт-лук
холодостоек. Лучшие урожаи дает на супесчаных и суглинистых почвах.
Требователен к влажности почвы. На одном месте растет 5-6 лет.
Размножается семенами и вегетативно - делением куста. Предшественники:
капустные, бобовые и зеленые культуры, томаты, картофель, огурцы, редис. Семена
шнитт-лука высаживают в апреле. Перед посевом их намачивают в течение
суток, меняя воду не менее трех раз, затем подсушивают и высаживают
рядами с расстоянием 25-30 см между ними. Глубина заделки 1,5- 2 см.
Посевы мульчируют перегноем или торфом и слегка прикатывают. С
появлением 2-3 настоящих листочков проводят подкормку всходов
комплексными удобрениями. Уход заключается в рыхлении и прополке
междурядий от сорняков. Срезку на зелень в первый год не проводят. Вегетативно
размножать шнитт-лук можно в два срока: ранней весной или в конце
августа. Для этого небольшие части кустов - дернинки толщиной 5-6 см,
содержащие по 8-10 побегов с корнями, высаживают в предварительно
увлажненные лунки. Заглубление дернинок ниже прежнего уровня не
допускается. Почву вокруг каждого куста обжимают и посадки обильно
поливают. В дальнейшем, проводят умеренный полив, что способствует
быстрому приживанию и укоренению кустов. Срезку листьев проводят
со второго года выращивания. Шнитт-лук хорош для зимнего выращивания в
домашних условиях. Осенью куст делят на небольшие дернинки толщиной 5-6
см и высаживают в ящики или горшки. Шнитт-лук, главным образом,
используется в качестве салатной зелени в свежем виде. Применяют его и
для приправы гарниров, окрошек и других холодных и горячих супов.
Зелень шнитт-лука заготавливают впрок - солят и сушат. По
калорийности, содержанию витаминов, минеральных солей, каротина и
других полезных веществ, шнитт-лук превосходит репчатый лук. Его зелень
- отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, цинги.
Применяется шнитт-лук и в качестве противогельминтного средства.
|