Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков,
объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной
считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань.
Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу,
поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания.
Известен под именами: лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший. По
бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого
русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах
необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло тысячи солдат,
страдающих от цинги. Очевидно, в честь этого события и был он назван в
народе луком Суворова или Суворовским луком. Введен в культуру за
свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Не смотря на
это, большого распространения на наших огородах, к сожалению, не
получил. И совершенно напрасно, поскольку он, прежде всего, является
одной из первых весенних витаминных культур на огороде. Зелень лука
Суворова появляется когда еще не полностью сошел снег. Вкупе с другими
ранними овощными травами способен быстро и с лихвой ликвидировать
витаминный голод нашего "истощенного" за зиму организма. Лук Суворова - зимостойкое растение. Луковицы, посаженные
под зиму, сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания и
весной дают дружные всходы. Предпочитает суглинистые и супесчаные
легкие почвы. Оптимальная температура для выращивания 20-25°C. Лук
Суворова негативно реагирует на повышенную влажность почвы, может
загнить и погибнуть. Имеет короткий вегетационный период - прорастает в
апреле, цветет в мае-июне, усыхает и переходит в состяние глубокого
покоя в июле. В России известен сорт суворовского лука Самсон.
Лучшими предшественниками для выращивания являются огурцы, картофель и
капустные культуры. Размножают лук Суворова посевом семян и посадкой
луковиц (зубчиков). Посадка зубчиками Зубчики
высаживают в сентябре-начале октября. До наступления настоящих холодов
ини успевают хорошо укорениться. Глубина заделки 10-12 см. Посадки
делают загущенными, высаживая по 30-40 зубчиков на кв. м. Весной,
появляющиеся стрелки выламывают так же, как у чеснока, что дает
увеличение размера луковиц. Посев семян Выращивание Суворовского лука через посев семенами достаточно
длительный процесс - товарные луковицы можно получить только на
четвертый год. Семена высевают в конце октября - ноябре перед
наступлением морозов, чтобы они не успели прорасти. Глубина заделки
1,5-2 см. Зимой семена проходят необходимую естественную стратификацию.
Ранней весной уже сквозь подтаивший снег появляются дружные всходы. В
первый год у лука Суворова отрастают только семядольные листочки,
которые в мае усыхают. Образуются небольшие (диаметром 2-3 см)
луковицы. Их выкапывают, сушат и до осени хранят в сухом помещении. В
сентябре-октябре луковицы вновь высаживают. На второй год лук
Суворова выпускает уже настоящие листочки и цветоносный стебель
(стрелку). Луковицы становятся в два раза крупнее и распадаются на
зубчики. Осенью процедуру посадки повторяют. На третий год
выращивания луковицы годятся для употребления, а на четвертый год
достигают своего полноценного размера - до 10 см в диаметре. Взрослое
растение образует раскидистый куст из широких листьев. Цветоносный
стебель высотой более 1 м (прямой, округлый, полый) заканчивается
шаровидным соцветием ярко-фиолетового цвета. Семена черные, значительно
крупнее чем у репчатого лука, вызревают по 3 шт в каждой семенной
коробочке. Уход за луком Суворова такой же как
при выращивании чеснока и заключается в умеренных поливах, рыхлении
почвы, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от
сорняков. Луковицы выкапывают после усыхания листьев. Хранят луковицы в
сухом помещении при комнатной температуре. Выращивать лук Суворова можно и на цветочной клумбе. Не
смотря на то, что лук Суворова является пищевым растением, он обладает
определенной токсичностью и может вызвать аллергическую реакцию и даже
отравление. В любом случае, не рекомендуется употреблять этот лук часто
и в больших количествах. Врачи-диетологи считают, что безопасно и даже
полезно съедать за один раз около 3 г, но не чаще двух раз в неделю. В
тоже время, некоторые исследователи его свойств утверждают, что лук
Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к
свойствам женьшеня. Листьями лука Суворова
сдабривают салаты и бутерброды, добавляют в супы и окрошки. Луковицы
запекают, маринуют и солят. Лук Суворова ценен тем, что содержит
витамина С в 4 раза больше, чем репчатый лук. Кроме того, он богат
минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E.
Жителями мест, где в диком виде произрастает лук Суворова, давно
замечено, что он особо полезен пожилым людям и помогает им справиться
со многими недугами. Его целебное действие распространяется на
заболевания дыхательной системы, глазные болезни. Лук Суворова
существенно укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и
противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.
|