Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.143.5.201


Главная » 2012 » Май » 15 » Лук Суворова вошел в Историю
12:16
Лук Суворова вошел в Историю

Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами: лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший.

По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло тысячи солдат, страдающих от цинги. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе луком Суворова или Суворовским луком.

Введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Не смотря на это, большого распространения на наших огородах, к сожалению, не получил. И совершенно напрасно, поскольку он, прежде всего, является одной из первых весенних витаминных культур на огороде. Зелень лука Суворова появляется когда еще не полностью сошел снег. Вкупе с другими ранними овощными травами способен быстро и с лихвой ликвидировать витаминный голод нашего "истощенного" за зиму организма.

Лук Суворова - зимостойкое растение. Луковицы, посаженные под зиму, сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания и весной дают дружные всходы. Предпочитает суглинистые и супесчаные легкие почвы. Оптимальная температура для выращивания 20-25°C. Лук Суворова негативно реагирует на повышенную влажность почвы, может загнить и погибнуть. Имеет короткий вегетационный период - прорастает в апреле, цветет в мае-июне, усыхает и переходит в состяние глубокого покоя в июле.

В России известен сорт суворовского лука Самсон. Лучшими предшественниками для выращивания являются огурцы, картофель и капустные культуры. Размножают лук Суворова посевом семян и посадкой луковиц (зубчиков).

Посадка зубчиками

Зубчики высаживают в сентябре-начале октября. До наступления настоящих холодов ини успевают хорошо укорениться. Глубина заделки 10-12 см. Посадки делают загущенными, высаживая по 30-40 зубчиков на кв. м. Весной, появляющиеся стрелки выламывают так же, как у чеснока, что дает увеличение размера луковиц.

Посев семян

Выращивание Суворовского лука через посев семенами достаточно длительный процесс - товарные луковицы можно получить только на четвертый год. Семена высевают в конце октября - ноябре перед наступлением морозов, чтобы они не успели прорасти. Глубина заделки 1,5-2 см. Зимой семена проходят необходимую естественную стратификацию. Ранней весной уже сквозь подтаивший снег появляются дружные всходы.

В первый год у лука Суворова отрастают только семядольные листочки, которые в мае усыхают. Образуются небольшие (диаметром 2-3 см) луковицы. Их выкапывают, сушат и до осени хранят в сухом помещении. В сентябре-октябре луковицы вновь высаживают.

На второй год лук Суворова выпускает уже настоящие листочки и цветоносный стебель (стрелку). Луковицы становятся в два раза крупнее и распадаются на зубчики. Осенью процедуру посадки повторяют.

На третий год выращивания луковицы годятся для употребления, а на четвертый год достигают своего полноценного размера - до 10 см в диаметре. Взрослое растение образует раскидистый куст из широких листьев. Цветоносный стебель высотой более 1 м (прямой, округлый, полый) заканчивается шаровидным соцветием ярко-фиолетового цвета. Семена черные, значительно крупнее чем у репчатого лука, вызревают по 3 шт в каждой семенной коробочке.

Уход за луком Суворова такой же как при выращивании чеснока и заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от сорняков. Луковицы выкапывают после усыхания листьев. Хранят луковицы в сухом помещении при комнатной температуре.

Выращивать лук Суворова можно и на цветочной клумбе.

Не смотря на то, что лук Суворова является пищевым растением, он обладает определенной токсичностью и может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. В любом случае, не рекомендуется употреблять этот лук часто и в больших количествах. Врачи-диетологи считают, что безопасно и даже полезно съедать за один раз около 3 г, но не чаще двух раз в неделю. В тоже время, некоторые исследователи его свойств утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к свойствам женьшеня.

Листьями лука Суворова сдабривают салаты и бутерброды, добавляют в супы и окрошки. Луковицы запекают, маринуют и солят.

Лук Суворова ценен тем, что содержит витамина С в 4 раза больше, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Жителями мест, где в диком виде произрастает лук Суворова, давно замечено, что он особо полезен пожилым людям и помогает им справиться со многими недугами.

Его целебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, глазные болезни. Лук Суворова существенно укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Рубрика: Луковичные | Просмотров: 1241 | Дата: 15 Май 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )