Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.216.142.2


Главная » 2012 » Апрель » 22 » Корнеплоды
10:18
Корнеплоды

К корнеплодам относятся такие огородные растения, как морковь, свекла, редька, репа. О них и пойдет речь ниже.

Морковь

Морковь — овощ, имеющий давнюю историю. Этот вкусный продукт ценили древние греки и римляне и активно употребляли его в пищу. В нашей стране морковь тоже была в почете. В Древней Руси морковным соком закрашивали сливочное масло и давали его больным. С той же целью использовали морковь в меду, соком лечили носоглотку, печень и сердце.

До XVI века этот корнеплод являлся деликатесом, доступным лишь знати и семьям правителей. Его массовое разведение в Европе началось в XVII веке.

Проведенные современными специалистами исследования показали, что овощ имеет много полезных свойств, содержит большое количество витаминов и может служить как лекарственное растение.

Выращивание моркови на собственном огороде не отнимет у вас большого количества времени и сил.

Существует множество сортов этой овощной культуры, но самыми популярными и рекомендуемыми являются Рогнеда, Витаминная 6, Артек, Нантская 4, Консервная, Московская зимняя А-515, гибриды Каллисто, Шантане 2461, Лосиноостровская 13 и Несравненная.

Лучшая почва для моркови — слабокислая или нейтральная. Подкормка культуры свежим навозом противопоказана, поскольку это значительно сокращает долю содержания сухих элементов, что отрицательно сказывается на лежкости плодов. Если вы хотите получить хороший урожай и решили прибегнуть к удобрению почвы, выбирайте для этого более подходящие средства. Например, перекапывая землю, внесите раствор, приготовленный из 1 столовой ложки хлорида калия, 2 столовых ложек суперфосфата и 1,5 столовых ложек мочевины. Такого количества удобрения достаточно для пополнения питательными веществами 1 м2 земли.

Совет


Получая лишнее количество азота, морковь растет неправильно, плоды получаются уродливыми, на них образуются трещины. Калий и магний — вещества, необходимые для нормального развития этой овощной культуры.


Семена моркови перед посадкой обязательно нужно прорастить. Это несложный процесс. Необходимо окунуть семена в теплую воду и выложить на смоченную теплой водой ткань, равномерно распределив их по поверхности. Температура в помещении при этом не должна превышать 20 'С и опускаться ниже 15 °С.

Когда вы заметите образовавшиеся на посадочном материале ростки, подсушите семена на свету в течение короткого времени. Готовые се мена перемешайте с сухим чистым песком в пропорции 1:5.

Саженцы моркови любят влажную землю. Сажая эту культуру, следует выкапывать лунки глубиной около 2 см, размещая ряды на расстоянии 15 см друг от друга. Слишком маленькое расстояние станет препятствием для интенсивного развития корнеплодов.

В средней полосе России морковь высевают в середине апреля, а если сорт поздний, то в начале мая. На юге этот процесс проводится дважды: в середине марта и середине июня.

Совет


Нередко огородники принимаются за посадку моркови раньше положенного срока. Делать этого не рекомендуется, так как резкое похолодание может погубить культуру.


Допустим вариант высевания моркови под зиму. Это освободит вас от необходимости проращивать семена. Период, следующий после первых заморозков, — наиболее подходящее время. Нормальная глубина заделки — 1 см. По окончании посадки мульчируйте землю смесью торфа и перегноя.

Рыхление почвы следует проводить сразу после появления первых всходов. Обработайте землю между рядами с помощью мотыги, но будьте акку ратны, не переусердствуйте и не нанесите вреда растениям.

Почве требуется постоянный уход. Ее непременно нужно рыхлить после обильных поливов и дождей. Во время прополки земли появляется специфический запах, который очень привлекает морковных мух.

Личинки этого вредителя оказываются на корнеплодах и портят морковь, проделывая в ней ходы, ржавеющие со временем. Для предупреждения поражения вредителем присыпьте землю черным перцем, прежде чем рыхлить ее.

Посевы моркови необходимо прореживать. Саженцы чаще всего вырастают в большом количестве, и для нормального развития им не хватает ни места, ни влаги, ни питательных веществ. Именно поэтому нужно специально заниматься удалением слабых всходов, причем делать это следует в то время, когда у них уже появились листочки, по состоянию и размеру которых несложно определить, какие из них лучше.

Прореживание проводится в 2 этапа. Всякий раз следует обращать внимание на расстояние, остающееся между рядами. Поначалу оно обычно составляет примерно 2 см, при повторном прореживании — около 4 см. Первое прореживание проводится сразу после формирования у растений первых 2 листочков, второе — когда появилось по 5 —б листов.

Полейте грядки теплой водой по завершении прореживания, предварительно уплотнив землю и ис пользуя воду из расчета 3 л на 1 м2. Затем проведите легкое рыхление.

Получить сочную и вкусную морковь можно только при условии, что все силы растения пойдут на формирование корнеплода, а не на рост ботвы. Чтобы обеспечить это, необходимо регулярно поливать грядки, равномерно распределяя воду на все растения.

Если погода не меняется в течение нескольких недель, а на улице тепло и солнечно, проводите полив до 2 раз в 7 дней.

Морковь следует поливать из лейки, поскольку сильный напор воды, поступающей из шланга или ведра, может повредить ботву. Для этой овощной культуры нужно около 3 л воды на 1 м2, а в период образования корнеплодов — от 8 до 18 л (в зависимости от условий окружающей среды, наличия или отсутствия осадков). За месяц до того, как вы будете убирать урожай, прекратите полив, влага растению уже не потребуется.

Что касается подкормки, то этот агроприем окажется вполне эффективным. Его следует проводить 2—3 раза за сезон.

По прошествии месяца после появления первых всходов приступайте к первой подкормке. Приготовьте раствор из 0,5 столовой ложки нитрофоски, разведенной в 5 л воды. Этого количества будет достаточно для удобрения 1 м2 почвы.

Вторая подкормка потребуется через полмесяца после первой. Для нее лучше использовать комплек сное удобрение и разводить его водой в той же пропорции, что и нитрофоску.

Раннюю морковь, посеянную в апреле, нужно собирать в июле (диаметр корнеплодов должен достигнуть 1 см). Конец сентября — время сбора поздней моркови. Созревшие корнеплоды должны быть не меньше 3 см в диаметре.

Не торопитесь выкапывать морковь (а ее нужно именно выкапывать, но ни в коем случае не вырывать). Собранная раньше времени, она не так богата полезными веществами, как спелая, да к тому же не сможет долго храниться. Начать выкапывание моркови можно, когда температура воздуха опустится ниже +15 °С.

Совет


Ваши морковь, свекла и другие корнеплоды очень быстро портятся, даже находясь в идеальном для хранения месте? Причиной этого может стать скобление плода ножом при уборке его с грядки. Очищая овощ от прилипшей земли, вы снимаете и некоторую часть его непрочной кожуры.


Свекла

Свекла — очень полезный и вкусный овощ. Вырастить его на своем огородном или дачном участке не составит труда, зато в зимнее время благода ря свекле вы всегда сможете обогатить свой рацион витаминами и минералами.

Самыми распространенными и рекомендуемыми сортами являются: Подзимая А-474, Грибоедовская плоская А-473, Пушкинская плоская К-18, Египетская плоская, Бордо 287, Несравненная А-463, Холодостойкая 19, Одноростковая.

Самое важное при выращивании свеклы — создать подходящие условия для роста и развития растений.

Если земля на участке неплодородная, обедненная, при перекопке внесите в нее около 5 кг компоста или навоза (можно свежего).

При повышенной кислотности почвы внесите в нее известь в количестве 1 кг на 1 м2.

Для плодородной земли не требуется дополнительной подкормки органикой, однако внесите в нее минеральные удобрения.

Чтобы получить плоды раннего срока созревания, посейте семена в первых числах ноября или ранней весной (до 1 мая). При этом следует непременно защитить растения от холода с помощью парника из полиэтиленовой пленки.

В середине мая высевайте семена свеклы позднего срока созревания, предназначенной для хранения в зимний период.

После появления первых всходов проредите землю в междурядьях, а в будущем как можно чаще проводите рыхление, особенно после дождей и обильных поливов.

Выращивая свеклу, проведите за вегетационный период 2 подкормки.

Совет


Если на плодах свеклы, которую вы достаете зимой из своего погреба, образовались затвердения, пятна (признак грибкового заболевания — фомоза), значит, вы выбрали неверный способ ее посадки. Вероятнее всего, вы выращивали ее на одном месте на протяжении нескольких лет, что привело к возникновению заболевания. Обычно сразу после сбора урожая внешний вид пораженных фомозом овощей не имеет никаких отличий от здоровых плодов. Отклонения от нормы появляются спустя некоторое время.


Столкнувшись с такой проблемой, предпримите следующие действия:

1) подготовьте новые семена для посадки на будущий год;

2) обязательно выберите для посадки свеклы другое место;

3) обеззаразьте почву, на которой произрастала больная свекла, посадив на ней растения, содержащие фитонциды. К ним относятся петрушка, сельдерей и белая горчица.

4) не высевайте на прежнее место свеклу в течение последующих 4 лет.

Срок первой подкормки зависит от размеров корнеплодов свеклы. Если они примерно равны по величине грецкому ореху, значит, время пришло.

Совет


Семена раннеспелой свеклы, высаживаемой под зиму, следует предварительно прорастить для обеспечения успешного и быстрого роста растений весной.


Приготовьте раствор: 0,5 столовой ложки нитрофоски и столько же комбинированного удобрения разведите в 5 л теплой воды. На 1 м2 почвы будет достаточно 2 л этой смеси. По прошествии 10 дней после первой подкормки проведите вторую. Разведите в 5 л воды 1 столовую ложку комбинированного удобрения. Будет достаточно внесения 5 л раствора на 1 м2 земли.

Совет


Первое прореживание свеклы проводится при появлении листочков размером 4 см, второе — когда они достигнут 5-6 см. Расстояние между растениями, остающееся после первого прореживания, не должно превышать 5 см. Во втором случае не допускается оставлять расстояние менее 6 см.


Поливают свеклу методом дождевания, или орошения, то есть путем распрыскивания воды. Доста-

точно производить полив 1 раз в неделю. Потребуется 10 л воды на 1 м2. За полмесяца до уборки урожая следует прекратить полив. Убрать свеклу с участка необходимо до наступления первых заморозков. Выкапывать этот овощ нужно позже, чем морковь, поскольку витамины и минеральные вещества накапливаются в корнеплоде вплоть до установления температуры +2 °С. После выкапывания свеклы следует удалить с нее землю и ботву.

Совет


Если при внесении удобрения на листья свеклы попали капельки раствора, обязательно удалите их влажной тряпкой.


Редис

В нашей климатической зоне большинство дачников выращивают редис. Этот овощ обладает отличными вкусовыми качествами.

Самые распространенные и успешно используемые сорта — это Рубин, Заря, Тепличный Грибов-ский, Жара, Альба, Красный великан, Саратовский, Вировский белый, Розово-красный с белым кончиком, Дунганский 12/8.

Хорошо, если грядка с редисом располагается на солнечном месте, где обычно быстро тает снег. В противном случае растение, развиваясь, будет изобиловать ботвой, а это негативно скажется на качестве плодов: они будут мелкими и несочными.

Нельзя высевать семена редиса слишком тесно, нужно обеспечить между ними расстояние не менее 5 см. При иных условиях плоды вовсе могут не образоваться.

Если вы хотите получить хороший урожай редиса, позаботьтесь о его посевах: они должны быть закрыты пленкой, желательно темного (черного или коричневого) цвета, но только в определенное время суток. С 17 часов вечера,до 8 часов утра в течение 10 дней держите грядки закрытыми. Благодаря такому методу на растениях перестанут появляться цветочные стрелки и все силы редиса уйдут на формирование плодов.

Совет


Мелкие корнеплоды образуются из-за ранней посадки и плохого утепления либо полного отсутствия последнего. Такой же результат будет вас ждать, если вы проведете посадку редиса позже 15 мая. Обилие света и тепла вызовет стрелкование растения. Закрывайте грядки не пропускающим свет материалом и оставляйте его там с утра до вечера.


Перекапывая почву в осеннее время года, непременно внесите в нее удобрения. Смешайте 3 столовых ложки суперфосфата и 1 столовую ложку ка лийной соли с 0,5 ведра компоста или навоза. Указанного количества удобрения хватит на 1 м2 земли.

Глубина бороздок под посев редиса обычно составляет 4 см. Необходимо непременно следить за расстоянием между грядками, которое должно составлять не менее 10 см. Через 4—5 дней после появления всходов следует провести прореживание. Расстояние между растениями должно составлять не менее 3 см.

Чтобы предотвратить появление блошек — опасных вредителей редиса, огородники распыляют над грядками черный молотый перец или сухую горчицу. Их используют в количестве 1 чайная ложка на 1 м2 земли.

Совет


Неправильный уход за редисом приводит к одревеснению плодов.


Если не поливать корнеплоды вовремя, они получатся очень горькими, а их кожица станет грубой. При чрезмерном поливе активнее начнет расти ботва.

Если у растений побледнели листья и замедлился рост, значит, им нужна подкормка. 1 столовую ложку комбинированного удобрения разведите в 10 л воды. Поливать такой смесью редис следует из расчета 3 л на 1 м2 земли.

Спустя месяц после посадки редиса можно собирать урожай. Не стоит выкапывать все корнеплоды сразу. В первую очередь выберите самые крупные и зрелые плоды, а через несколько дней вернитесь к грядке, снова оцените состояние растений и соберите созревшие плоды. В идеале диаметр корнеплода должен быть не меньше 2 см. Можно сеять редис дважды за сезон, например в июле и августе.

Хрен

Хрен лучше сажать подальше от остальных растений, выбрав для него специальное место, так как он очень быстро разрастается. У него мощная корневая система, а потому он способен помешать нормальному росту других культур.

Перед посадкой хрена необходимо подготовить почву. Нужно перекопать ее и внести перегной (0,5 ведра), смешанный с древесной золой (1,5 столовой ложки) и нитрофоской (1 столовая ложка).

Корни хрена, служащие в качестве посадочного материала, должны иметь длину более 10 см и диаметр около 1 см. При посадке их следует помещать в вырытые борозды так, чтобы они находились в земле на глубине 13 —14 см и располагались на расстоянии 35 — 37 см друг от друга.

Идеальное время для посадки хрена — конец апреля — начало мая. Обрабатывать грядку, на которой растет эта овощная культура, не потребуется в ближайшие 2 года. В течение указанного времени не рекомендуется трогать корневую систему растения. Она должна постепенно наращивать свою массу.

Совет


При выращивании хрена не забывайте об уходе за ним. В июле следует немного отодвинуть землю от корневищ и срезать находящиеся на их боковой части побеги почти целиком, оставляя лишь небольшой «пенек». По завершении этой процедуры нужно окучить хрен и сформировать грядку. В результате вы получите ровные гладкие корнеплоды без разветвлений.


Выкапывая корни хрена (делать это следует тогда, когда они достигнут довольно больших размеров), с помощью ножа разрезайте их на несколько частей, длиной примерно 25 см каждая. При этом удаляйте боковые корешки.

Хранить корни хрена можно всю зиму. Для этого их следует очистить, перемешать с сухим песком и убрать в погреб.


Рубрика: Овощи | Просмотров: 3240 | Дата: 22 Апр 12| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )