При формировании плодов овощные культуры расходуют огромное количество питательных веществ, вытягивая их из почвы. Поэтому для повышения плодородия земли и получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, так как дефицит того или иного элемента питания нарушает процесс полноценного развития растения. О недостатке питательных веществ вы можете узнать по внешнему виду растений, руководствуясь приведенными ниже данными: • бледно-зеленые и пожелтевшие листья, их раннее отмирание — дефицит азота;
• темно-зеленая с голубым оттенком окраска листьев, появление красных листьев и черный цвет засыхающих листьев — недостаток фосфора;
• пожелтение и побурение ткани листьев, морщинистость и закручивание листовых пластинок книзу по краям — дефицит калия;
• осветление листьев, окрашивание между краевыми жилками в красный или фиолетовый цвет — нехватка магния;
• отмирание верхушечных почек — недостаток кальция;
• бледно-зеленая окраска листьев (без отмирания) — дефицит серы;
• появление равномерного хлороза между жилками и бледно-зеленая, желтая окраска листьев (без отмирания) — недостаток железа;
• отмирание верхушечных почек, отсутствие цветения, опадение завязей свидетельствуют о нехватка бора;
• хлороз и побеление кончиков листьев — недостаток меди.
Если вы своевременно отреагируете на внешние признаки недостатка питательных веществ и внесете их, ваш урожай овощей не пострадает.
|