Известны разные виды консервирования, среди которых можно выделить засолку, маринование, закваску. Маринованные овощи используются как закуска или гарнир к мясу и рыбе. Для маринования отберите самые качественные плоды и тщательно промойте их под струей проточной воды. Подготовьте банки объемом 2 или 3 л: тщательно помойте их и обдайте крутым кипятком. Затем разложите овощи по банкам и залейте их маринадом из уксуса, воды, соли и различных приправ в зависимости от рецепта. Особой популярностью в России пользуются соленые овощи, которые обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Перед засолкой переберите плоды, отбраковав поврежденные и оставив только самые качественные. Хорошо промойте подготовленные овощи и уложите их в банки, заранее вымытые и-простерилизованные. При желании нарежьте овощи крупными кусками. Приготовьте рассол, залейте его в банки, закатайте их металлическими крышками. Очень хороший способ заготовки овощей на зиму — их закваска. Квашеные морковь и капуста — исконно русские блюда. Подготовленные овощи выложите в простерилизованные банки. Залейте их рассолом (обычно его делают из воды, соли и специй) и поставьте в теплое место. В процессе брожения в банках образуется пена (ее необходимо снимать), а жидкость испаряется, поэтому ее следует периодически подливать. По завершении брожения закатайте банки металлическими крышками и храните их в погребе. Овощная икра стала привычным блюдом для россиян. Обычно она готовится из кабачков, баклажанов и сладкого перца. Тщательно промойте и очистите овощи, затем измельчите их и выложите в эмалированную кастрюлю. Варите икру до готовности, добавив в нее растительное масло. После этого разложите ее по чистым и сухим банкам и закатайте металлическими крышками. Вкусны и консервированные салаты, приготовленные из огурцов, кабачков, баклажанов, томатов, сладкого перца, моркови и др. Помойте овощи, нарежьте их крупными кусками и выложите в эмалированную кастрюлю. Варите, добавив соль и специи в количестве, указанном в рецепте. Готовый салат разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Если необходимо, проведите стерилизацию. Ее длительность зависит от объема емкостей: если он равен 0,5 л, достаточно 20 — 25 минут, если 1 л, потребуется 15 — 30 минут. Завершив стерилизацию банок, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте остужаться. На приготовление такой закуски, как лечо, у вас уйдет совсем немного времени. По внешнему виду лечо напоминает икру, а его составные ингредиенты — это преимущественно овощи и растительное масло. При желании можно сделать заготовку овощей, прошедших термическую обработку, например жареных. Для этого тщательно вымойте стеклянные банки, положите в них обжаренные в растительном масле кабачки, либо баклажаны, либо перец с морковью и закатайте металлическими крышками. Это довольно простой и очень удобный способ консервирования. Можно заготовить на зиму и фаршированные овощи. Приготовьте их обычным способом, разложите в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизуйте и закатайте металлическими крышками. Немногие знают о том, что из некоторых овощей получаются вкусные цукаты. Таким оригинальным способом можно заготовить тыкву, кабачки, морковь, огурцы и томаты. Для этого помойте овощи, очистите их и мелко нарежьте, после чего выложите в эмалированную кастрюлю, на 1/4 заполненную сахарным сиропом с добавленными в него специями. Варите овощные цукаты до готовности.
|