Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав,
что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник
самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и
выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона "без устали"
выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки.
Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай,
где он встречается в диком виде. Еще в древности лук-батун был по
достоинству оценен и окультурен. Быстро распространился по всему миру и
стал популярным не только в Китае, Японии и всей Юго-Восточной Азии, но
и в Европе, США и Канаде. В России тоже достаточно широко
культивируется, особенно в Северных районах, в Сибири и на Дальнем
Востоке. Лук-батун известен так же под именами: татарка, китайский лук,
зимний лук, дудчатый лук, песчаный лук. Различают три биологические
формы лука-батуна: русский, китайский и японский, отличающиеся
размерами, окраской, степенью ветвления листьев и остротой вкуса. Лук-батун
имеет разветвленную корневую систему и образует мощную розетку
округлых, дудчатых, темно-зеленых листьев, высотой до 60 см. Луковицы
продолговато-яйцевидные, без выраженной шейки, диаметром от 1 до 3 см.
Обладают очень коротким периодом покоя и к длительному хранению не
пригодны. Цветоносная стрелка высотой 60-70 см с шаровидным соцветием и
многочисленными (до 300 шт) желтоватыми цветками. Цветущий лук-батун -
хороший медонос и часто посещается пчелами и шмелями. По вкусу примерно
идентичен с репчатым луком, но несколько острее. На территории
России и ближнего зарубежья, с той или иной степенью
распространенности, выращиваются все виды лука-батуна, но, разумеется,
наиболее популярны сорта русского подвида: Грибовский 21, Салатный 35,
Апрельский, Майский 7, Русский зимний. Выращиваются и местные сорта. Лук-батун
отличается высокой холодостойкостью. Легко переносит суровые бесснежные
зимы даже без укрытия. Молодые побеги выдерживают весенние заморозки до
-10°С. Требователен к плодородию и влажности почвы. При многолетней
культивации на одном месте выращивается до 5 лет. Лучшими
предшественниками лука-батуна являются большинство зеленых культур,
(кроме луковых), а так же овощной горох, огурцы, кабачки, тыква,
огурцы. Не выращивают лук-батун после картофеля и капустных культур. Размножается
лук-батун семенами и вегетативно - путем деления куста. Посев проводят
самой ранней весной, как только сойдет снег - для выращивания в
многолетней культуре. В сельхозхозяйствах применяют летний посев в
мае-июне - для уборки зелени вместе с луковицами в мае-июне следующего
года. При посеве семенами, их предварительно обеззараживают и
намачивают в воде течение 10-12 часов, подсушивают и высевают рядами, с
расстоянием между ними 25-30 см. Глубина заделки 1,5-2 см. Посевы
обильно поливают, а для лучшего сохранения влаги мульчируют торфом или
компостом слоем не более 2 см. Семена прорастают через 12-16 дней. В
фазе 1-2 настоящих листочков поводят подкормку комплексными
удобрениями, регулярные поливы и прополки от сорняков. Посевы не
прореживают. В год посева листья отрастают до 30 см, а на следующий -
до 40 см. В последующие годы длина листьев уменьшается. При
размножении лука-батуна вегетативно проводят деление куста на 3-4 части
(3-4 луковицы в новом кусте) и высаживают их в предварительно
подготовленные и обильно политые лунки с расстоянием в 25-30 см. Во
избежание загнивания ложного стебля, растения заглубляют на уровень,
соответствующий прежнему. Почву вокруг каждого куста плотно обжимают. Срезку
листьев лука-батуна проводят начиная со второго года выращивания.
Срезанные листья отрастают вновь. После каждой массовой срезки лук
обязательно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. Срезку
повторяют 2-3 раза за сезон, но в августе прекращают, чтобы растения
успели окрепнуть до наступления зимы. По пищевым качествам, кулинарному применению и лекарственным свойствам лук-батун практически идентичен с репчатым луком.
|